Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Адаптационная и антиинфляционная политика государства.

Читайте также:
  1. I. Сущность и социальное назначение государства.
  2. I. Сущность и социальное назначение государства.
  3. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  4. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  5. II. Формационный подход к типологии государства.
  6. III. Цивилизационный подход к типологии государства.
  7. IV. Особенности формы современного Российского государства.
  8. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  9. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  10. V. Товарная политика. Брендинг

Адаптационная политика государства построена на том, что все субъекты рыночной экономики – государство, предпринимательские фирмы, домохозяйства в своих действиях учитывают инфляцию, прежде всего, через учет потерь от снижения покупательской способности денег. Адаптационная политика состоит в учете инфляционных процессов и принятии соответствующих мер. К таким мерам относятся индексация ставки процента и сумма инвестиции.

Индексация является одним из методов компенсации потерь от снижения покупательской способности денег, которая автоматически корректирует выплаты в темп инфляции. Т.е. когда индексация включена в трудовые соглашения, с ростом цен автоматически повышается уровень зарплаты. Аналогично при индексации кредитов с ростом цен будет возрастать и сумма, подлежащая возврату.

Антиинфляционная политика – это применение государством совокупности мер, направленных на урегулирование денежного обращения в целях укрепления финансов.

Так как полное устранение инфляции невозможно, то находят выход, который решается умеренным, контролируемым, менее разрушительным способом, которые сочетаются с долговременной антиинфляционной политикой и краткосрочной. Долговременная политика позволяет: погасить инфляционные ожидания населения, нагнетающие текущий спрос; принять меры к сокращению бюджетного дефицита; ужесточать лимиты на прирост денежных средств; ослабить влияние внешних факторов, такие как сокращение займов у иностранных государств.

Краткосрочная антиинфляционная политика даёт возможность: расширить совокупное предложение без увеличения совокупного спроса; уменьшить текущий спрос.

Рента и арендная плата

Прежде чем обратиться к исследованию земельной ренты необходимо определить некоторые категории, без которых анализ этого вида доходов был бы затруднителен.

Землевладение - есть признание права физического или юридического лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях, чаще всего под землевладением подразумевается собственность на землю.

Землепользование - это пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Пользователь земли не обязательно является ее собственником. В обычном понимании - это арендатор. В реальной хозяйственной жизни субъектов землевладения и землепользования нередко олицетворяют разные лица.

Рента - это регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий предпринимательской деятельности. предусматривается плата собственнику - арендная плата.

Аренда земли возникла вместе с появлением рабовладельческого общества и до сих пор остается основной формой крестьянского землепользования в слаборазвитых странах. При капитализме получила распространение предпринимательская аренда, при которой предприниматель вкладывает в землю собственный капитал с целью получения прибыли и ведет хозяйство с использованием наемного труда. Такая аренда распространена в США, Великобритании, Франции, Бельгии и многих других государствах.

Цена земли. Обладая монопольным правом присвоения земли, собственники собирают с худших земель своеобразную дань - ренту. Она включается в рыночную цену. Покупая продукцию сельского хозяйства, мы все выплачиваем земельным собственникам эту дань за передаваемое на время право использовать их собственность - землю.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 94 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)