Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эмпирическая социология, ее специфика и разновидности

Читайте также:
  1. I. Специфика больших городов
  2. I. Специфика русской философии
  3. II . Специфика и уровни научного познания.
  4. II Разновидности производственных процессов
  5. II. Специфика философской рациональности
  6. lt;СПЕЦИФИКАЦИЯ
  7. Б. Разновидности контроля нагрузок в футболе.
  8. Билет 3. СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ: ПРОБЛЕМА КРИТЕРИЕВ НАУЧНОСТИ
  9. Билет №1: Понятие и предмет философии, специфика философских проблем
  10. Билет. Движение и его свойства, качественная специфика и взаимосвязь форм движения

 

Под эмпирической социологией мы понимаем область развития социологической науки, связанную с получением фактографического знания в резуль­тате проведения специальных эмпирических исследований. В свою очередь эмпирическое исследование означает изучение конкретных социальных проблем, направленное на решение как теоретических, так и практи­ческих задач, регулирование межгрупповых и внутригрупповых от­ношений и социальных процессов. Проведение эмпирического иссле­дования предполагает использование специальных методов количествен­ного и качественного характера, включая письменные и устные оп­росы (анкетирование и интервьюирование), социологическое наблюдение, эксперимент и т.д.

Эмпирическая социология - особая сфера, даже вид профес­сиональной деятельности социолога, который иногда выступает как синоним всякой социологической деятельности. На самом деле это не так, поскольку последняя включает в себя не только проведение эмпирических исследований, но и другие виды работы, в первую очередь создание и развитие теорий различного уровня.

Появление эмпирической социологии в начале ХХ века было тесно связано со стремлением отдельных ученых изменить характер социологической науки в целом в соответствии с принципами позитивизма, которые впервые были провозглашены О.Контом, но не доведены им до своего логического завершения. Как известно, он выступал против абстрактного метафизического теоретизирования на темы об обществе вообще, за превращение социологии в разновидность науки, дающей точное (по образцу естественных наук) знание, за использование для достижения этой цели строгих и обоснованных методов, за новую роль социологии в деле совершенствования социальных процессов и отношений. Однако Конту не было суждено ни добиться этого самому, ни увидеть новые возможности социологии в теории и практике конкретных исследований. Эти возможности и перспективы оказались реализованными лишь в эмпирической социологии ХХ века.

Какие основные принципы и постулаты позитивизма были использованы в эмпирической социологии на современном этапе развития этой науки? Начнем с того, что, поскольку позитивизм признает сходство законов природы и общества, постольку этот постулат распространяется и на методы изучения природного и социального миров. Другими словами, методы социологического исследования должны быть уподоблены методам естественных наук в таких своих характерных чертах, как строгость, точность, объективность и отсутствие оценок идеологической направленности.

Для достижения этой цели, т.е. для соответствия названным выше чертам в социологии должны использоваться в первую очередь математические и статистические методы. Их применение способно обеспечить репрезентативность, достоверность, доказательность, обоснованность (валидность) сделанных выводов и предлагаемых рекомендаций, имеющих соответственно как теоретический, так и практический характер.

Что касается истинности получаемых результатов, то, с точки зрения представителей эмпирической социологии, она может быть установлена лишь на основании применения определенных научных процедур верификации, то есть проверки истинности высказываемых положений путем опытного, эмпирического сопоставления их с реальной действительностью. Этому способствует процедура квантификации изучаемых социальных объектов, состоящая в выражении их качественных характеристик в количественной форме.

Эмпирическая социология стремится к объективности. Последняя определяется не только используемыми методами социологического исследования, но и рядом других факторов: непредубежденной и независимой позицией социолога, публичностью, общедоступностью социологической деятельности, с результатами которой люди постоянно знакомятся через средства массовой информации, эффектом критического анализа материалов со стороны своих коллег.

Однако здесь есть свои сложности. Ведь суждения социологов об объективности базируются на изучении субъективных мнений людей. Получается, что на основе сбора мнений, субъективных по своей природе и характеру, формируется объективное знание. Нет ли здесь противоречия? Конечно, в определенной степени есть. Но в том-то и состоит специфика эмпирической социологии, что она использует такие методы сбора информации и ее обработки, которые позволяют разрешать это противоречие. Вместе с тем, само по себе его наличие предупреждает нас об опасности абсолютизации социологического знания, прежде всего той его части, которая базируется на материалах эмпирических исследований.

Далее, в соответствии с постулатом позитивизма эмпирическая социология должна иметь дело не с целостным изучением и объяснением общества, а с анализом его конкретных сфер, структур, явлений и процессов, поскольку в основе этого принципа (назовем его принципом конкретности) лежит убеждение в невозможности описать и объяснить социум в целом. Однако, по мнению сторонников эмпирической социологии, снижение масштаба проблем не означает уменьшения их значимости. Более того, в практическом отношении принцип конкретности приобретает оптимальную эффективность, потому что усовершенствовать все общество сразу невозможно, а решать его отдельные проблемы на основе их предварительного эмпирико-социологического изучения вполне посильно.

Загрузка...

В связи со сказанным возникает вопрос еще об одной особенности эмпирической социологии, связанной с проблемой научной специфики знания, ею получаемого. Здесь могут возникнуть по меньшей мере два аспекта этой проблемы: первый – способно ли эмпирическое социологическое знание быть подобным строгому естественнонаучному знанию, находиться с ним в одном ряду? второй – может ли эмпирическое знание давать такой же точный результат в изучении социальных объектов, какой дает естественнонаучное в исследовании природных?

Ответы на поставленные вопросы содержат и положительные, и отрицательные суждения. Поскольку эмпирическая социология использует общенаучные методы, количественные оценки, логические доказательства, а также материал таких наук как математика, теория вероятности, статистика и др., она может обеспечить получение точного результата и рассматриваться в качестве разновидности строгой, не уступающей естествознанию, науки.

Вместе с тем, эмпирическая социология имеет дело не с физическими объектами, а с людьми, социальными общностями, их деятельностью и субъективными мнениями как материалом для получения выводов и результатов. Известно, что такие социальные объекты отличаются в своем поведении самопознанием, целеполаганием и, вследствие этого, значительными флуктуациями (случайными отклонениями, колебаниями, изменениями) в деятельности и поведении. Поэтому нельзя говорить о совершенно строгом и точном социологическом описании и анализе человеческого бытия и социальной реальности подобно тому, которое дается естественными науками применительно к природным процессам.

Эмпирическая социология имеет, несомненно, глубоко позитивное значение, поскольку дает конкрет­ное, научно обоснованное знание о многих, часто очень важных со­циальных проблемах и способах их решения. В ее структуре существуют две разновидности, одна из которых носит название академической, другая – прикладной социологии. Академическая социология развивается в университетах, относительно независима от заказчика (часто им выступает государство, госбюджет). Эмпирические исследования академического характера могут касаться проблем, решение которых не сулит экономических выгод, по крайней мере прямо и непосредственно. Академическая социология, в отличие от прикладной, ориентирующейся в первую очередь на практический результат, нацелена прежде всего на развитие науки, на прирост знания.

Эмпирические исследования академической направленности связаны с развитием теорий, концепций, парадигм, преследуют цель их конкретизации, перевода с уровня высоких научных абстракций на язык, более понятный и доступный. Эмпирические исследования такого рода призваны показать жизненность этих концепций и парадигм, наличие у них конкретной базы в виде повседневной практики и обыденного знания.

В качестве примера можно привести эмпирические исследования, выполненные в рамках парадигмы этнометодологии под руководством американского социолога Г.Гарфинкеля. Используя соответствующие методы и процедуры, он проводил конкретные исследования таких повседневных явлений как очередь и поведение людей в суде. Трудно говорить о непосредственной практической полезности и эффективности этих работ, о сиюминутной отдаче от них, но прирост научного знания они, безусловно, обеспечили. Эмпирические изыскания академического характера приносят много пользы в деле апробации различных методик исследования, их процедур, способов обработки и анализа полученного социологического материала.

Эмпирические исследо­вания придают социологии характер не только теоретической, но и практической деятельности, способной принести ощу­тимый, полезный результат, который зачастую может измеряться да­же экономическим эффектом - сбережением средств либо их наиболее рациональным использованием. В данном случае речь идет о такой разновидности эмпири­ческой социологии, которую принято называть прикладной.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 57 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.164 сек.)