Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тюмень 2013

Читайте также:
  1. Тюмень 2009 г.
  2. Тюмень – 2013

Термин «экология» образован от двух греческих слов (oiкos-дом, жилище и logos-наука, знание), то есть означает в буквальном смысле «наука о местообитании».

Первым трудом по экологии следует считать работу Ч. Дарвина (1859 г.) «Происхождение видов». Сформулированный им вывод о существующей в природе постоянной борьбе за существование принадлежит, без сомнения, к числу центральных положений экологии. В 1866 г. вышел в свет фундаментальный труд немецкого зоолога Э. Геккеля «Всеобщая морфология организмов». В нем впервые дано общее определение экологии, как суммы знаний по совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической.

В качестве самостоятельной науки экология сформировалась к началу двадцатого века. При этом наряду с зарубежными учеными в ее развитие и становление внесли огромный вклад наши соотечественники: Тимирязев К.А., Докучаев В.В., Вернадский В.И., Вавилов Н.И., Сукачев В.Н., Шварц С.С., Морозов Г.Ф., Яблоков А.В., Реймерс Н.Ф. и другие.Так, крупнейший русский ученый Вернадский В.И. создал учение о биосфере, указав при этом, какую огромную роль играют живые организмы в геохимических процессах на нашей планете.

Истинное значение экологии по-настоящему стали осознавать лишь на закате ХХ века, когда возрастание численности населения планеты и резко усилившееся воздействие человека на природную среду, приведшее к ее деградации, поставили со всей остротой вопрос быть или не быть человеческой цивилизации. Чтобы удовлетворить свои немалые потребности в чистом воздухе, воде и физиологически здоровой пище, человеку надо знать не только, как устроена и как функционирует природная среда, но и как сделать ее союзником для себя, сведя в то же время до минимума наносимый ей вред. Эти проблемы как раз и изучает экология.

Итак, экология - синтетическая биологическая наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания.

Она изучает влияние факторов окружающей среды на растительные и животные организмы, реакции отдельных особей, популяций и сообществ на эти факторы, а также механизмы, которые влияют на численность популяций, их структуру, исследует биологическую продуктивность природных сообществ, закономерности функционирования экологических систем.

Как учебный предмет экологию обычно делят на четыре основных раздела:

1) аутэкология, или факториальная экология (учение об экологических факторах); 2) экология популяций, или демэкология; 3) экология сообществ и экосистем, или биогеоценология; 4) основы учения о биосфере, или экология биосферы.

При изучении многообразных процессов, которые происходят в живой природе, экология использует много методов, среди которых главными являются метод наблюдения, сравнительный метод, исторический метод, экспериментальный метод и моделирование. В частности, исторический метод изучает закономерности появления и развития организмов, становления их структуры и функции. В лабораторных опытах исследуется влияние разных условий на организмы, устанавливается их реакция на заданные воздействия. В процессе изучения отношений организмов со средой обитания даже в искусственно созданных условиях можно достаточно глубоко разобраться в происходящих явлениях природы.

Логика развития экологии как науки, а также потребности практической охраны объектов природы обусловили создание так называемого экологического варианта системного познания или экологического подхода.

Особенностью последнего является то, что в представление об экологической системе входят две крупные подсистемы: одна из них условно помещается в центре и рассматривается как главный (или центральный) объект, а другая – как окружающая среда. Эти подсистемы непрерывно обмениваются веществом, энергией и информацией. Все связи оцениваются, прежде всего, по их воздействию на установленный объект. Выбирая по тому или иному критерию центральный объект (организм, популяцию и т.д.), ученые автоматически разграничивают систему и среду, выявляя при этом контуры основных связей между ними.

Следуя этому подходу, можно мысленно вычленить из мира живой природы, всего многообразия живых организмов только одну особь. Эта условно изолированная особь (например, заяц) будет находиться под воздействием только факторов окружающей среды, среди которых основными окажутся климатические. Именно они, прежде всего температура, влажность, освещенность и др. имеют определяющее значение в распространении тех или иных видов на Земле. Кроме того, для водных организмов особое значение приобретает вода как единственная среда обитания, а для наземных растений огромную роль играют физические и химические свойства почвы.

Изучение действия различных природных факторов на отдельные (искусственно изолированные организмы) есть первое и наиболее простое подразделение экологии – аутэкология.

Рассмотрим далее более высокий уровень организации живой материи, когда особь находится в окружении таких же особей, которые вместе занимают определенную территорию и относятся к одному виду. Такие группы, как уже отмечалось ранее, называют популяциями (от лат. populus - народ, население). В популяции особь начинает испытывать влияние соседей, а главное – начинает воспроизводиться. При этом, очевидно, возникают новые проблемы, которые обусловливают необходимость изучения влияния тех же внешних факторов, но уже не на отдельную особь, а на группу особей, на изменение ее состава и численности.

Загрузка...

Нельзя полагать, что популяция – просто сумма отдельных особей, а ее свойства – лишь сложение свойств этих особей. У популяции в результате сложного взаимодействия входящих в нее организмов появляются только ей присущие свойства, которые совершенно не присущи отдельной особи (например, способность к размножению, а следовательно, к изменению численности и полового состава).

Исследование жизнедеятельности отдельных популяций, определение характера и причин их изменений, происходящих в результате внешних и внутренних воздействий, составляет предмет популяционной экологии, или демэкологии.

Совершенно ясно, что как отдельная особь не способна длительно существовать вне «родной» популяции, так и сама популяция не может жить изолированно: она нуждается в веществе, энергии, информации, пространстве и других ресурсах, без которых нет жизни. Вследствие этого одна популяция (через своих представителей) вступает во взаимоотношения, причем самые разнообразные, с другими популяциями. Это и борьба за пространство и пищу, но это может быть и взаимная помощь (опыление насекомыми растений) и так далее. Иными словами, различные популяции связаны множеством нитей, они, объективно повинуясь законам природы, не могут существовать друг без друга. Следовательно, совместно обитающие популяции различных организмов всегда образуют определенное единство, которое называют сообществом или биоценозом.

Важнейшее свойство сообщества – устойчивость, то есть способность к самоподдержанию своих природных свойств и видового состава при внешних воздействиях. При этом важно подчеркнуть, что устойчивость сообщества обусловлена как устойчивостью входящих в него популяций, так и особенностями взаимодействия между ними. Изучение сообществ, их взаимоотношений с окружающей средой составляет предмет экологии сообществ или синэкологии (от греч. sun-вместе, с).

Однако и сообщество не способно существовать изолированно от окружающей среды, так как многие виды взаимоотношений популяций, входящих в сообщество, осуществляются через элементы неживой природы или весьма зависят от нее (например, хищники обычно выходят на охоту ночью). Сообщество различных живых организмов (биоценоз) занимает определенное жизненное пространство, которое называется биотопом (от греч. bios-жизнь и topos-место).

Биотоп вместе с сообществом живых организмов различных видов образуют экологическую систему или сокращенно экосистему. Главная ее особенность состоит в том, что в ней длительное время поддерживаются вполне устойчивые взаимодействия (обмен веществом, энергией и информацией) между элементами живой и неживой природы. Таким образом, в отличие от популяции или даже сообщества экосистему можно считать вполне самостоятельным объектом, так как в ней имеются все компоненты, необходимые для ее длительного существования. Экосистемами являются лес, озеро, тундра и так далее, но к ним следует отнести и каплю воды со всеми ее обитателями.

Совокупность всех экосистем планеты, которые имеются в пределах трех геосфер (атмосферы, гидросферы и литосферы) и с которыми находятся во взаимодействии все живые организмы, образует самую крупную экосистему Земли – биосферу.

Изучение биосферы, в которой все живые организмы тесно связаны между собой и со своим окружением, состоящим из элементов неживой природы (воды, воздуха, почвы, света, температуры и др.) – задача сложнейшего раздела экологии – глобальной экологии.

Следует осознать, что человек для природы всего лишь один из многочисленных порожденных ею видов живых существ. Когда-то его не было... Война, которую человек фактически ведет с природой, – заранее проигранная война: кто бы ни победил в ней – человек обречен. Выход из создавшегося положения – мирное сосуществование человеческого общества и природы, при котором должна быть разумно перестроена жизнь и отдельного человека, и общества в целом.

Все это определяет стратегическую задачу экологии: на основе познания законов природы, используя все достижения научно-технического прогресса, создать научную базу для гармонизации взаимоотношений человеческого общества и природы и разработать практические рекомендации, направленные на оздоровление и поддержание надлежащего качества природной среды, без чего невозможно нормальное существование всего ныне живущего на Земле и жизни как таковой в перспективе.

 

Тюмень 2013

 

Составитель:

 

Гавриловский Сергей

 

Рецензия:

 

Доцент тюменского государственного аграрного университета Северного Зауралья

 

Рещиков Ю.Н.,

 

Зам.директора МТИ, ОТК

 

Устинов И.И.

 

 

Список звена (Ф.И.О)

 

1._____________________________________________________

 

 

2._____________________________________________________

 

 

3.______________________________________________________

 

 

Раздел 1

 

Сварочные работы

1- электродуговая сварка

 

 

1. Задание

1.1 Изучить технологический процесс электродуговой сварки, оборудования , инструмент, электроды точки.

1.2 Научится производить сварку в различных пространственных положениях.

1.3 Сварить контрольные образцы и оценить качество сварного соединения.

1.4 Составить отчёт.

 

 

2. эскизы типов сварных соединений (6 стыковых, 1 нахлесточный,

2 угловых, 2 тавровых).

 

 

Сваркой называется процесс неразрывного соединения твёрдых материалов путём их оплавления

Стыковые соединения

 

3. По условному обозначению определить тип, марку, диаметр и назначения электрода (по заданию преподавателя).

 

 

4. Произвести расчёт режимов сварки (по заданию преподавателя)

 

Материал СТ-3

 

Толщина пластин S= 9,8 мм

Длина сварного соединения L = 940

Тип сварного соединения - Стык

Пространственное положение шва – нижние горизонтальное.

 

Решение:

 

4.1. Выбор типа шва и схемы разделки

Шов горизонтальный

 

4.2. Расчёт диаметра электрода с указанием типа марки:

 

 

4.3 Расчёт величины сварочного тока и напряжения:

I= K*d

 

U=

 

 

4.4. Выбор сварочного трансформатора

 

4.5. Расчёт расхода электродов:

 

 

4.6. расчёт массы наплавляемого металла:

 

4.7. Расчёт основного времени сварки:

 

 

4.8. расчёт полного времени сварки:

 

 

4.9. Расчёт скорости сварки

 

 

4.10. Расчёт расхода электроэнергий (W) при сварке на переменном токе

 

 

5.Контрольные вопросы.

5.1. Что называется сваркой?

5.2. Как маркируются электроды?

5.3. какие типы сварных соединений вы знаете?

5.4. особенности сварки чугуна?

5.5. особенности сварки алюминия?

5.7. как правильно выбрать режим сварки?

 

 

Раздел 2

 

Слесарная обработка и сборка

 

задание

1. начертить чертёж (по указанию преподавателя).

2. дать характеристику шаберам.

3. описать один из методов клёпки( по указанию преподавателя).

4. правило нарезания резьбы метчиком и плашкой.

5. определить по данной резьбе отверстие, сверло, метчик.

6. составить отчёт.

 

1.начертить чертёж рукоятки для напильника.

 

2. дать характеристику шаберам: плоскому одностороннему, с изогнутым концом, плоскому двухстороннему, трех – и четырёхгранному с эскизом углов заточки

 

 

2.1. Шабрение – вид слесарной обработки используемой для выравнивания и подгонки плоских и криволинейных поверхностей путём соскребания.

2.2. за один проход шабером при числовой обработке снимается слой металла толщенной от 0.005 до 0.07мм и не более 0.01 до 0.09мм при предварительной обработке.

2.3. шаберы изготовляются из инструментальной стали : 910-913н

2.4. Качество шабрения проверяется по количеству пятен, приходящихся на квадрат 25 х 25 мм, оставленных на шабруемой поверхности проверочной плитой, на которой нанесен тонкий слой краски. При перемещении плиты по шабруемой поверхности на ней в местах соприкосновения остаются отпечатки в виде отдельных пятен. Удалением слоев металла в местах пятен добиваются увеличения числа пятен на единицу площади, сами пятна по величине уменьшаются. Принято для точной шабровки - 10 - 20 пятен на квадрат 25x25 мм и для менее точной 3 - 5 пятен

2.5. Плоские шаберы применяют для шабрения плоских поверхностей - открытых пазов, канавок и т. д. Длина плоских двухсторонних шаберов составляет 350...400мм. Ширина шабера для грубого шабрения принимается равной 20...25мм, для точной - 5...10мм. Толщина конца режущей части колеблется от 2 до 4мм. Угол заострения у шаберов для чернового шабрения принимают равным 70...75 градусов, для - чистового 90 градусов.

2.6. Шаберами с изогнутыми концами обрабатывают поверхности в острых углах или мягкие металлы (например, алюминий).

2.7. Двусторонний плоский шабер служит для тех же целей, что и односторонний, но имеет больший срок службы.
Длина плоских односторонних шаберов составляет 200 — 300 мм, а двусторонних — 200 — 400 мм. Ширина шабера для чернового и получистового шабрения — 20 — 30 мм, для чистового — 15 — 20 мм. Угол заострения у шаберов чернового и получистового шабрения — 60 — 75°, для чистового — 90°.

 

 

2.8. Трехгранными шаберами, которые, как правило, выпускают только односторонними, обрабатывают вогнутые и цилиндрические поверхности. Нередко трехгранные шаберы делают из сработанных трехгранных напильников. Длина трехгранных шаберов — 100 — 150 мм.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.193 сек.)