Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Формирующий эксперимент

Читайте также:
  1. IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.
  2. IV.5.1. Условия проведения контрольного эксперимента
  3. IV.5.2. Анализ результатов обучающего эксперимента
  4. PAGE7. ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  5. Анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов
  6. Б. Экспериментально выявленные законы — это теоретический уровень научного познания.
  7. Будилова Е.А. Начало экспериментальной психологии.//Психологический журнал. Т.6. № 4-1985, с.3.
  8. В результате эксперимента получены данные, записанные в виде статистического ряда.
  9. В ЭКСПЕРИМЕНТАХ
  10. виды эксперимента.

Второй этап - формирующий эксперимент.

Цель – формирование математических представлений детей старшего дошкольного возраста средствами сказки. За основу нами была взята математическая сказка, так как она является важным нетрадиционным средством формирования математических представлений у детей старшего дошкольного возраста.

На данном этапе педагогического эксперимента нами был разработан комплекс из девяти занятий по развитию математических представлений детей старшего дошкольного возраста (см. Приложение 1).

Работа проводилась ежедневно в разных режимных моментах с марта по май 2013 года. В комплекс занятий были включены фрагменты из математической сказки Г.Сапгир «Приключения Кубарика и Томатика или весёлая математика» (см. Приложение 2).

Тема занятия Программное содержание Математическая сказка
1. ПОВТОРЕНИЕ. СЧЕТ ДО ПЯТИ. СЧЕТ НА СЛУХ. ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ Упражнять в счете и отсчете в пределах пяти; в счете на слух; закреплять знание геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник), основных цветов; учить ориентироваться на листе бумаги; образовывать множественное число существительных с окончанием ы - и; развивать умение понимать поставленную задачу и выполнять ее самостоятельно; формировать элементы самоконтроля Левинова Л.А, Сапгир К.А «Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика» Глава «Ручеёк» и «Солнышко»
2. ЗНАКОМСТВО С ОВАЛОМ. ОБРАЗОВАНИЕ ЧИСЕЛ 4 И 5 Закрепить представление детей об образовании чисел четыре и пять, знание названия частей суток; познакомить с овалом; учить различать круг и овал; продолжать учить ориентироваться на листе бумаги; тренировать в умении образовывать существительные единственного и множественного числа с окончанием ы - и; упражнять в согласовании прилагательных с существительными мужского рода в единственном числе; развивать внимание, умение выслушивать друг друга Левинова Л.А, Сапгир К.А «Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика» Глава «Не разбудите крабов»
3. ОРИЕНТИРОВКА В ПРОСТРАНСТВЕ Упражнять в счете на ощупь; в нахождении местоположения: впереди, сзади, слева, справа, перед, за; в порядковом счете; развивать наблюдательность, внимание, память, логическое мышление; учить согласовывать числительные с существительными. Левинова Л.А, Сапгир К.А «Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика» Глава «Отгадай загадку»    
4. СЧЕТ ПРЕДМЕТОВ В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ Дать детям представление о том, что вести счет предметов можно в любом направлении: слева направо, справа налево, сверху вниз, снизу вверх; упражнять в отсчете предметов в пределах 6 и установлении связи между числом предметов и их пространственным расположением; в согласовании числительных с существительными; развивать внимание, усидчивость. Левинова Л.А, Сапгир К.А «Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика» Глава «Синие в крапинку помидоры смеются»
5. ЦИФРА 7 Познакомить с образованием числа семь и цифры семь; учить считать в пределах семи, соотносить цифру с числом; упражнять в счёте на слух; закреплять умение сравнивать палочки по длине, образовывая относи-тельные прилагательные (длиннее, короче); закреплять знание названий дней недели; лексический материал по теме «Домашние животные»; развивать внимание, зрительно-пространственные ориентировки на ограниченной плоскости (слева - справа) Левинова Л.А, Сапгир К.А «Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика» Глава «Разноцветные трубачи»
6. СЧЁТ В ПРЕДЕЛАХ СЕМИ Упражнять в счёте в пределах семи; умении сопоставлять цифры с количеством выполненных упражнений; продолжать учить составлять геометрические фигуры из счётных палочек; узнавать геометрические фигуры в окружающих предметах; формировать умение складывать геометрические фигуры из частей, согласовывать прилагательные с существительными, образовывать относительные прилагательные (еловый, сосновый и др.); учить анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать предметы сразу по трём свойствам (цвету, форме, размеру; цвету, размеру и толщине). Левинова Л.А, Сапгир К.А «Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика» Глава «В цирке»
7. ДНИ НЕДЕЛИ Уточнить представления детей о днях недели; учить связывать название каждого дня с его порядковым номером; продолжать учить сравнивать смежные числа; отвечать на вопросы предложением; закрепить представление о шаре, кубе и цилиндре; развивать логическое мышление, мелкую моторику пальцев рук Левинова Л.А, Сапгир К.А «Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика» Глава «В городе Бим-Бом»
8. ЧЕТЫРЕХУГОЛЬНИК Познакомить с признаками четырёхугольника, продолжать учить ориентироваться в пространстве; отражать в речи направления: «слева», «справа»; закрепить знание названий частей суток: утро, день, вечер, ночь; учить находить закономерность в расположении фигур; закрепить знание основных цветов, умение сравнивать палочки по длине; тренировать в умении правильно согласовывать числительные один, одна с существительными (по теме «Игрушки»). Левинова Л.А, Сапгир К.А «Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика» Глава «Печенье из хорошего настроения»
9. СЧЁТ ДО СЕМИ И ОБРАТНО Совершенствовать навыки счёта до семи и обратно; закрепить знание цифр, понятия: вчера, сегодня, завтра; умение находить предметы прямоугольной и треугольной формы; согласовывать существительные с прилагательными; тренировать в умении употреблять предлоги на, под; развивать внимание, мелкую моторику пальцев рук Левинова Л.А, Сапгир К.А «Приключения Кубарика и Томатика, или Весёлая математика» Глава «В цирке»

В работе с детьми использовался тот фрагмент сказки, который соответствовала теме занятия. Так на занятии по теме «Повторение. Счёт до пяти. Счёт на слух. Геометрические фигуры» использовалась глава «Ручеёк» и «Солнышко». Цель главы была учить детей выделять и называть две геометрические фигуры – круг и треугольник, знать их отличительные особенности.

Загрузка...

На занятии «Ориентировка в пространстве», мы использовали главу «Отгадай загадку», целью которой было научить детей, как определять словами пространственные направления: справа, слева, впереди, сзади; познакомить с употреблением слов, обозначающих время: вчера, сегодня, завтра.

На занятии «Счёт предметов в разных направлениях» использовалась глава «Синие в крапинку помидоры смеются». Глава помогла детям познакомиться с порядковым счётом. Закрепить представления детей о том, что сравнив величину нескольких предметов, мы можем расположить эти предметы в определённом порядке - в порядке убывания или возрастания.

Изучение темы «Цифра 7» сопровождалась чтением главы «Разноцветные трубачи».

При изучении темы «Счёт в пределах семи» мы читали главу «В цирке», которая помогла нам упражнять детей в счёте в пределах семи, а также сравнивать три множества, выраженные смежными числами, отвечать на вопрос «сколько?»

Изучение темы «Дни недели» сопровождалась чтением главы «В городе Бим-Бом», которая помогла познакомить детей с названиями дней недели, упражнять в счёте в пределах семи.

Изучая тему «Четырёхугольник» мы использовали главу «Печенье из хорошего настроения», целью которой было познакомить детей с новыми для них фигурами квадратом и прямоугольником».

При изучении темы «Счёт до семи и обратно» мы читали главу «В цирке», цель которой было: упражнять детей в счёте в пределах семи, учить сравнивать три множества, выраженные смежными числами, отвечать на вопрос «сколько?».

Вне занятий мы также уделяли большое внимание формированию математических представлений у детей старшего дошкольного возраста. В повседневной деятельности мы читали с детьми сказки из книги Т.А. Шорыгиной «Точные сказки: формирование временных представлений»: «Волшебный попугай» (сказка о временах года), «О чём говорили месяцы» (сказка о том, из каких месяцев состоит каждое время года, «Умная неделя», «Четыре лебедя», «Листок календаря», «Кукушка в часах». Каждая новая сказка расширяла знания детей о способах измерения времени (годе, месяце, неделе, сутках, часах, минутах, секундах); о приборах, измеряющих время (часах); о календарях, с помощью которых отмечают дни в году. Сказки закрепляли и углубляли те знания, которые дети получили не занятиях. Чтение каждой сказки сопровождалось стихами, загадками, пословицами. После чтения сказки дети с удовольствием участвовали в её обсуждении, отвечали на вопросы воспитателя.

Улучшение показателей в экспериментальной группе обусловлено использованием на занятиях по формированию элементарных математических представлений математической сказки. Стабильная, систематическая работа в данном направлении позволила повысить уровень математических представлений у детей экспериментальной группы, был сформирован соответствующий уровень умений и навыков.

Гипотеза исследования о том, что формирование математических представлений у детей дошкольного возраста будет эффективным, если будет подобран комплекс математических сказок с вариантами усложнения; работа будет вестись последовательно и систематично; математическая сказка будет использоваться не только на занятиях по математике, но и в других режимных моментах, нашла своё подтверждение

Экспериментальные результаты исследования показывают, что специально организованная работа по формированию математических представлений средствами математической сказки является эффективной.

После проведения формирующего этапа педагогического эксперимента, нами был проведён контрольный эксперимент.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 55 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.)