Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эксперимент. Что касается наблюдений в условиях эксперимента, то здесь следует раз­личать это понятие в широком и узком смысле

Читайте также:
  1. IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.
  2. IV.5.1. Условия проведения контрольного эксперимента
  3. IV.5.2. Анализ результатов обучающего эксперимента
  4. PAGE7. ЭКСПЕРИМЕНТ КАК МЕТОД ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
  5. Анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов
  6. Б. Экспериментально выявленные законы — это теоретический уровень научного познания.
  7. Будилова Е.А. Начало экспериментальной психологии.//Психологический журнал. Т.6. № 4-1985, с.3.
  8. В результате эксперимента получены данные, записанные в виде статистического ряда.
  9. В ЭКСПЕРИМЕНТАХ
  10. виды эксперимента.

Что касается наблюдений в условиях эксперимента, то здесь следует раз­личать это понятие в широком и узком смысле. Приходится часто слышать такие фразы: жизнь на Земле является экспери­ментом, поставленным природой в космическом масштабе; течение Эль-Ниньо является крупным экспериментом, поставленным природой в региональном масштабе; хозрасчет - это широкомасштабный производственный экс­перимент и т.д. В этих выражениях имеется определенный смысл, так как каж­дое из них отражает неординарное явление, наблюдение над которым дает та­кие факты, которые нельзя получить, находясь в кругу привычных, известных явлений.

Следовательно, в предельно широком смысле слова, эксперимент пред­полагает активность субъекта. В случае с природными явлениями типа выше­приведенных, активность субъекта проявляется в целевой установке исследова­ния, направленной на получение данных, которые в других условиях нельзя по­лучить. В случае с общественно-историческими явлениями активность субъек­та, кроме целевой установки исследования, предполагает и активность общест­венных отношений как объекта исследования. Следовательно, эксперимент – это не индифферентное описание или поиск «на авось», а всегда проверка какой-либо рабочей гипотезы, решение реальной проблемы, ограниченной на предшествующих этапах исследования.

В такой широкой трактовке под экспериментом можно понимать способ поиска любой зрелой науки, имеющей установившиеся теории, следовательно, поднявшейся до уровня выдвижения осмысленных проблем – гипотез. Поэтому можно согласиться с А. А. Крауклисом, который после анализа многих дефини­ций понятия экспериментапришел к следующему определению: это в конеч­ном итоге получение новых фактических данных путем целенаправленной, пла­номерной активно-избирательной работы с конкретными предметами и явлениями. Любое натурное наблюдение стационарного или вообще по­вторяющегося характера является экспериментом при условии четкой фикса­ции изменяющихся условий как факторов динамики наблюдаемого явления.

Причем даже при такой широкой трактовке к эксперименту относятся только исследования, имеющие четкую целевую установку, посвященную про­верке определенной идеи. Индифферентная фиксация фактов типа гидроме­теорологических наблюдений не может быть отнесена к эксперименту.

В узком смыслепонятие эксперимента предполагает исследования на управляемых физических моделях, где путем сознательного и измеряемого из­менения условий можно четко учитывать реакцию моделируемого объекта. Эксперимент проводится по строго продуманному, теоретически обоснованному плану. В этом случае хотя бы немногие стороны реак­ции объекта могут быть предсказаны заранее и задача исследова­ния заключается в экспериментальном подтверждении некоторых идей, пред­сказанных теоретически. В узком смысле слова, под экспери­ментом понимается исследование на моделях с контролированно изменяемыми условиями. При таком строгом понимании географической науке эксперимен­тальный метод недоступен.

Однако при наличии точного знания замысла человеческой деятельности целенаправленные наблюдения над изменяемыми ландшафтами можно было бы, со значительной долей условности, отнести к эксперименту в узком смысле слова. Такие сооружения и комплексы, как дороги, здания, каналы, сельскохо­зяйственные угодья и комплексы, создаются по заранее обдуманному и рассчи­танному плану-проекту, в создании которого участвуют самые разные специа­листы. Проект, следовательно, можно считать как заранее продуманное и стро­го учитываемое изменение условий существования геотехнических систем. Поэтому целенаправленное изучение жизни сооружения или комплекса сооруже­ний в их новой среде и влияние первых на вторую можно считать эксперимен­том. Но наблюдение над непланомерно измененными ландшафтами, когда не­известно начало и цель действия человека, к эксперименту отнести нельзя.

Приобщение географии к экспериментальному методу, видимо, состоит не в искусственной стимуляции или искусственному сдержи­ванию природных процессов, как это делается в фундаментальных науках – фи­зике, химии и биологии, а в исследованиях на натурных моделях в условиях производства с последующей интерпретацией полученных данных на иссле­дуемые проблемы – аналогией, интерполяцией, экстраполяцией. Нельзя однозначно воспринимать результат эксперимента, так как он ставится на определенных моделях, созданных на базе посылок, которые могут быть и ограниченными и просто ошибочными. Особенной осторожности требуют факты географии при изучении взаимодействия общества и природы. Наличие региональных разли­чий природы приводит к разному эффекту одного и того же вида деятельности человека в разных местах.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.006 сек.)