Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Физико-географическое районирование

Читайте также:
  1. Lt; question> Когда было осуществлено зональное физико-географическое районирование России?
  2. Географическое районирование
  3. Геохимическое районирование и картирование.
  4. На основе оценки биоклиматического потенциала и его составляющих проводится интегральное и пофакторное медико-климатическое районирование территории.
  5. Понятие комплексное физико-географическое описание.
  6. Природное районирование России.
  7. РАЙОНИРОВАНИЕ ЛЕСОВ 1 страница
  8. РАЙОНИРОВАНИЕ ЛЕСОВ 2 страница
  9. РАЙОНИРОВАНИЕ ЛЕСОВ 3 страница
  10. РАЙОНИРОВАНИЕ ЛЕСОВ 4 страница

Дифференциация ландшафтной сферы на геосистемы регионального уровня обусловлена сложными взаимодействиями эндогенных и экзогенных энергетических и вещественных источников ее формирования и развития, их неравномерным распределением как в пространстве, так и во времени. Отсюда различается зональная и азональная дифференциация ландшафтной сферы.

Географическая зональность– одна из главных закономерностей струк­туры географической оболочки Земли, выражающаяся в смене различных типов ландшафтов от экватора к полюсам и образовании различных гео­графических поясов, географических зон и подзон.

Структуры, сформированные неравномерным распределением по земной поверхности тепла и влаги, образуют зональный ряд. Закон зональности имеет универсальное географическое значение, прямо или косвенно проявляющееся во всей географической оболочке. Свое комплексное выражение он находит в формировании ландшафтных зон – крупнейших геосистем регионального (индивидуального) уровня (рис. 15). На этой же схеме выделены ландшафтные секторы – региональные геосистемы, образующиеся в результате взаимодействия суши и океана.

Разнообразие структур земной коры и рельефа обусловливает азональную дифференциацию географической оболочки. Особенностью азональности является то, что в ней латеральная («горизонтальная») дифференциация сочетается с вертикальной. Один из главных признаков – высотное положение по отношению к уровню океана. С этим также связано ярусное строение сферы наземных ландшафтов. С высотными различиями связано еще одно важное географическое следствие – так называемый барьерный эффект. Результатом совместного географического действия высотного и барьерного эффектов является высотная поясность (или вертикальная зональность по В. В. Докучаеву). Наглядное представление о смене природных комплексов может дать небольшой профиль участка лесостепи из книги Г. Ф. Морозова «Учение о лесе» (1920). Этот профиль сопровождается планом, так что в совокупности получается как бы объемное трехмерное изображение (рис. 16).

Как видно, причины региональной дифференциации географической оболочки многообразны, они создают множество крупных рубежей, которые разделяют структурные подразделения, или физико-географические регионы, имеющие разную природу. Каждой региональной закономерности отвечает своя система регионов.

Региональная структура географической оболочки (ландшафтной сферы) не укладывается в один иерархический ряд, она представлена несколькими перекрывающимися рядами. Каждое подразделение этих рядов представляет собой определенную географическую целостность, но целостность эта как бы неполная, односторонняя. Так, тайга – это целостность в зональном отношении, но она очень разнородна в азональном плане. Урал – целостная азональная система, но резко разнородная по азональным признакам. Следовательно, ни одна из перечисленных выше крупных структурных частей географической оболочки не отвечает уровню региональной географической однородности, или единства, по всем критериям – зональным, секторным, азональным. Чтобы достичь такого единства, надо, очевидно, спуститься на достаточно низкий уровень региональной дифференциации, при котором как зональные, так и секторные и азональные различия стираются. Такой единицей (основной, или узловой, в иерархии геосистем по А. Г. Исаченко) служит ландшафт.

По Д. Л. Арманду физико-географическое районирование заключается в объединении территорий или акваторий, обладающих относительным сходством по некоторому, признанному на данной ступени существенным, признаку, и отделение их от территорий, этим признаком не обладающих. Выделять территорию можно двояким способом: или делать это на основе классификации типов местности, соединяя в один тип однородные территории, где бы они ни находились, либо объединяя в регионы только смежные местности. Первый тип называется типологическим районированием, второй – индивидуальным. При районировании основой может послужить и повторяющееся сочетание различных типов местности. Соотношение единиц районирования при разных методах районирования показано на рис. 17.

Считается, что методически правильнее начинать районирование сверху. Например, для ландшафтов Орловской области схема представлена на рис. 18. Палеогеографическое районирование отличается спецификой, однако и здесь действуют общие правила. На рис. 19 представлена схема возможного палеогеографического районирования северного внетропического пространства.

Одна из сложнейших проблем районирования является выбор классификационного признака на данной ступени. Д. Л. Арманд приводит графическое доказательство с помощью кругов Эйлера или диаграмм Венна целесообразности чередования признаков. Предположим, что нам нужно провести районирование территории, обладающей тремя признаками А, В, и С, располагающимися, как показано на рис. 20. Если мы будем районировать по комплексу признаков, то получим неопределенное решение. Действительно, районируя по принципу обладания свойствами А Ú В Ú С [4], т.е. хотя бы одним из трех признаков мы выделим всю заштрихованную фигуру и никакого деления ее не получим. Избирая принцип А Ù В Ù С, т. е. обладания всеми тремя признаками, мы получим Δ def. Насчет остальной территории мы можем только сказать, что она не обладает, по крайней мере, одним из нужных признаков, но каким именно, остается неясным. Очевидно, чтобы разобраться в отношении признаков А, В и С к соответствующим территориям, нужно на первой ступени произвести районирование по признаку А, т. е. отделить А от Ā (рис. 20-II). На второй ступени нужно районировать по В, т.е. отделить В от В (рис. 19- III). И наконец, на третьей – по С. Тогда мы получим семь территорий, обладающих соответствующими свойствами. Белое поле вокруг фигуры не обладает ни одним из трех признаков, т. е. соответствует формуле АВС. Районирование получилось комплексным.

Загрузка...

При индивидуальном (региональном) районировании подбирают к одному контуру несколько соседних, группируя их в регион следующей таксономической единицы. Выполняя индивидуальное районирование желательно опираться на заранее произведенное типологическое, при котором нанесены контуры более низкого ранга, чем тот, с которого начинается индивидуальное. Б. Б. Родоманом предложена схема логических операций, сопровождающих переход типологического районирования в индивидуальное, упрощенная Д. Л. Армандом (рис. 21).

«При индивидуальном районировании допускается дополнительный волевой акт по сравнению с типологическим, его подстилающим… Поэтому субъективность при выделении регионов всегда больше, чем при выделении типов ландшафта, и соответственно научная ценность индивидуального районирования меньше, чем типологического…

Индивидуальное ландшафтное районирование заключается в объединении смежных территорий, состоящих преимущественно из одних типов ландшафта или из определенных сочетаний разных типов ландшафта. В выделяемый регион входят и небольшие чуждые контуры, если они заключены в него или встречаются на его границах. Они присоединяются к тому или иному соседнему региону по усмотрению исследователя» [5].

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)