Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Это интересно![3,с.131].

В начале 50-х годов У.Р. Хесс впервые провел эксперименты с введением электродов в головной мозг. Он обнаружил, что при стимуляции определенного участка гипоталамуса кошки ее поведение становилось агрессивным, как в случаях опасности. Она выпускала когти, шерсть у нее поднималась дыбом. Подопытное животное вело себя так, как ведут себя все кошки при столкновении с псом, но это происходило при отсутствии собаки или какого-либо другого внешнего раздражителя. Сама по себе нервная активность, исходящая из гипоталамуса, вызывала эту агрессивную реакцию, связанную со страхом.

В 1953 году Джеймс Олдс и его коллеги вживляли электроды в различные области гипоталамуса крысы. Животные не только научились нажимать на рычаг, чтобы вызывать раздражение, но, однажды научившись, продолжали делать это с частотой несколько тысяч раз в час в течение десяти часов. Поскольку крыса трудилась с таким упорством, ее поведение означало, что ей «нравится» ощущение, вызываемое такой самостимуляцией. Соответствующие области гипоталамуса стали поэтому называть «центрами удовольствия». Впоследствии многие больные сообщали о приятных ощущениях, возникавших при электростимуляции «центров удовольствия».

 

Психические состояния подразделяют на простые, являющиеся ответными реакциями на физические, психические и другие раздражители, не связанные с фактором человеческого общения, и сложные, обусловленные взаимоотношениями людей друг с другом (стыд, зависть, чувство вины и т.п.).

Возникновение всех психических состояний сопровождается изменением деятельности вегетативной нервной системы. Ее симпатический отдел мобилизует энергию и ресурсы тела (реакции типа «борьбы или бегства»: учащение сердцебиения и дыхания, замедление процессов пищеварения, прилив крови к мускульной системе, усиленный выброс адреналина и других медиаторов и т.п.), а парасимпатический отдел отвечает за сбережение энергии и ресурсов тела.

Психические состояния человека в клинических условиях изучают при помощи методов электростимуляции участков мозга, психофармакологии (действия нейроактивных веществ) и т.п. В условиях трудовой деятельности наибольшее применение при исследовании психических состояний нашли методы психофизиологии (психологическое тестирование, изучение физических реакций работников: в частности, пульса, дыхания, показателей артериального давления и т.п.), а также социологические методы (опросы).

 

8.2. Эмоции человека, аффект, настроение и формы психических состояний, связаннные с трудовой деятельностью в условиях опасности

Эмоции человека являются важным компонентом общения, осуществляемого в процессе трудовой деятельности работников.

Эмоция – это особый класс психических состояний, отражающий в форме переживаний, ощущений приятного и неприятного отношение человека в миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности [6, с. 367]. Выделяют следующие функции эмоций:

· контактная – заключается в том, что эмоции помогают осуществлять контакты между людьми;

· ориентировочная, связанная с возможностью ориентации в окружающей действительности;

· мобилизующая – эмоции помогают мобилизовать резервы организма в трудных ситуациях.

По мнению отечественного физиолога Д.В.Симонова, эмоции возникают в том случае, когда появляется рассогласование между тем, что необходимо знать и иметь для удовлетворения потребности, и тем, что человек реально знает или имеет. Совокупность факторов, влияющих на возникновение и характер эмоций, П.В. Симонов представил в виде следующей формулы [6, с. 381]:

Э = F(П,(ИНС,…)),

где Э –эмоция, ее сила и качество;

П–величина, и специфика актуальной потребности;

ИНС – оценка верояности (возможности) удовлетворения данной потребности на основе врожденного и прижизненно приобретаемого опыта;

ИНинформация о средствах, прогностически необходимых для удолетворения существующей потребности;

ИСинформация о средствах, котрыми располагает человек в данный момент времени.

 

Эмоции могут проявляться в следующий формах:

· движения всего тела (пантомимика);

· эмоциональные компоненты речи;

· пиломоторные реакции («гусиная кожа»; ощущения, выражаемые словосочетанием «волосы стали дыбом» и т.п.);

· физиологические реакции (покраснение кожи, повышение артериального давления и др.);

· выразительные движения лица (мимика).

Как видно из рисунка 8.1., сделанного советским психологом П.М. Якобсоном, выражение лица человека в основном зависит от различных сочетаний положения губ, бровей, а также блеска глаз, определяемого количеством слез, кровенаполнением сосудов слизистой оболочки и величиной зрачка [10, с. 62].


Рис. 8.1.Мимика человека.

 

До сих пор не существует единой типологии эмоций. В различных классификациях эмоции группируют по знаку (положительные – отрицательные), по степени их выраженности (от легкого «нравится до страстного «люблю»), по характеру потребности, которая лежит в основе эмоций (биологическая или духовная) и т.п.

Психологом Б.И. Додоновым была предложена классификация, согласно которой эмоции подразделяются на следующие группы:

· альтруистические – эмоции возникают на основе потребности в содействии и помощи;

Загрузка...

· коммуникативные ­– проявляющиеся на основе потребности в общении;

· праксические – вызываются успешностью или неуспешностью деятельности (увлеченность работой, скука);

· глорические – связаны с потребностью в слове и самоутверждении. К ним относят эмоции вызванные превосходством над людьми, уязвленным самолюбием и т.п.;

· пугнические – в их основе лежит потребность в преодолении опасности, интерес к борьбе (упоение риском, спортивная злость);

· романтические – связаны со стремлением ко всему необычному;

· гностические – определяются познавательной деятельностью (любознательность, заинтересованность);

· эстетические – возникают под влиянием произведений искусства;

· гедонические – связаны с потребностью в телесном и душевном комфорте (наслаждение вкусной пищей);

· акизитивные – определяются интересом к накоплению и коллекционированию.

Первостепенное значение для трудовой деятельности имеют гностические, праксические и коммуникативные эмоции, влияющие на эффективность выполняемой работы и взаимоотношения в коллективе.

Для создания оптимального эмоционального состояния работника необходимо следующее [13, с. 70-71]:

· правильная оценка значимости события;

· достаточная (разноплановая) информированность по данному вопросу;

· полезно заранее подготовить отступные запасные стратегии – это снижает излишнее возбуждение, уменьшает страх получить неблагодарное решение, создает оптимальный фон для решения проблемы. В случае поражения важно произвести общую переоценку значимости ситуации по типу «не очень-то и хотелось».

Для разрядки эмоциональных переживаний психологи рекомендуют предоставить человеку возможность выговориться (метод «передачи чувств»). Весьма полезной в этой ситуации оказывается мышечная деятельность, когда эмоциональное возбуждение переключается на движение. С целью снижения степени эмоционального разряда рекомендуется переключение на любимое занятие, вызывающее положительные эмоции (прослушивание музыки, чтение интересной книги и т.п.). Управление эмоциями возможно и с помощью метода релаксации.

Интересный пример снижения эмоционального напряжения и улучшения настроения приведен в книге профессора Н.В. Сельченко «Тайны восточной медицины». В 60-е годы XX века в одном из частных универмагов Лондона сделали необычное нововведение: продавщицы перед началом рабочего дня должны были сесть в кружок и старательно, красиво улыбаться друг другу. Удивительно, что после 7-10 минут такой «гимнастики» настроение действительно улучшалось и девушки становились к прилавкам в хорошем расположении духа. Физиологи объясняют этот факт тем, что не только прямые нервные пути связывают нервные центры с мышцами лица. Существуют и обратные пути нервной связи мышечных групп с центрами, ими управляющими. Следовательно, если старательно улыбаться, представляя, как тебе радостно и хорошо, активизируются мозговые структуры, отвечающие за настроение, которое при этом действительно улучшается. Таким образом, «гимнастика улыбок» помогает гармонизировать общее состояние человека и повышает его психоэмоциональный тонус.

Специалисты отмечают, что когда человек смеется, в организме происходит следующее: сначала увеличивается частота сердцебиений и кровяное давление, а затем мышцы расслабляются, и давление падает ниже первоначальных показателей. Мозг выделяет вещества, регулирующие положительные эмоции и хорошее настроение. Также имеются данные, что смех на какое-то время поднимает уровень иммуноглобулина А, который защищает организм человека от вирусов.

Важный способ снижения степени эмоциональных переживаний – это активизация чувства юмора. Как считал С.Л. Рубинштейн, суть чувства юмора не в том, чтобы видеть и чувствовать комическое там, где оно есть, а в том, чтобы воспринимать как комическое то, что претендует быть серьезным, т.е. необходимо суметь отнестись к чему-то волнующему как к малозначащему и недостойному серьезного внимания и улыбнуться в трудной ситуации. Смех приводит к снижению тревожности; когда человек отсмеется, то его мышцы менее напряжены (релаксация) и сердцебиение нормализовано [13, с. 71].

Конфуций в свое время произнес: «Жаловаться на неприятности – удваивать зло, смеяться над ними – его уничтожать».


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.184 сек.)