Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Различные подходы к организации растровых данных

Читайте также:
  1. A) 3 основных типа функции: определение (задание структуры и описание) данных, обработку данных и управление данными.
  2. A) правила организации передачи данных в сети.
  3. A) программа для создания и обработки базы данных.
  4. A) Столбец таблицы базы данных.
  5. Amp;8 . Государство — ядро политической организации общества
  6. Cохранение данных в двоичных файлах.
  7. CТРУКТУРЫ ДАННЫХ И АЛГОРИТМЫ
  8. CУЩНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ
  9. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  10. II категория. Проблемные кредитные организации

Обычно мы полагаем, что изображение состоит из определенного количества строк, а каждая строка — из определенного количества пикселей. Пиксельные данные, представляющие изображение, могут быть сохранены в файле тремя способами: в виде непрерывных данных, полос или фрагментов.

Непрерывные данные

Метод организации растровых данных, когда все данные изображения записываются в файл непрерывно, строка за строкой, является простейшим. При воспроизведении этих данных строки читаются из файла в том порядке, в котором они были записаны. Данные, организованные по такой схеме, подобны двухмерному массиву. Их можно индексировать в файле, зная ширину строки в пикселях, формат хранения и размер пиксельного значения. Данные, сохраненные в виде непрерывных строк развертки, могут быть быстро (большими порциями) прочитаны и сравнительно легко собраны в памяти.

Полосы

В файлах, организованных вторым способом, изображения хранятся в виде полос, каждая из которых содержит непрерывно записанные строки. Общее изображение представляется несколькими полосами, каждая из которых может храниться в файле отдельно от других. Полосы разделяют изображение на несколько сегментов, каждый из которых всегда имеет ту же ширину, что и оригинальное изображение.

Полосы облегчают управление данными изображения на компьютерах с ограниченной памятью. Например, изображение из 1024 строк может быть сохранено в файле в виде 8 полос, каждая из которых будет содержать 128 строк. Разделение данных на полосы упрощает буферизацию. Если это не очевидно, то рассмотрим несжатое 8-битовое изображение, содержащее 10 Мб пиксельных данных, длина которого составляет 1024 строки, а ширина — 10000 пикселей. Даже разделив эти данные на 8 полос по 128 строк, мы заставим воспроизводящую программу обрабатывать по 1,25 Мб данных, содержащихся в каждой строке, что потребует большого объема оперативной памяти и быстрого диска. Разделив же эти данные на 313 полос, мы позволим быстро читать и буферизовать их на компьютерах, способных за один проход считывать из файла только 32 Кб информации.

Кроме того, хранение пиксельных данных в сжатом или закодированном формате в файле, организованном в виде полос, имеет важное значение. В этом случае программа должна вначале прочитать сжатые данные в буфер, а затем распаковать или декодировать их в другой буфер такого же или большего размера. Организация сжатых данных в виде полос значительно упрощает задачу программы, которой нужно обрабатывать только одну полосу за раз.

Полосы применяются разработчиками формата в тех случаях, когда нужно учитывать особенности платформы, на которой будет обрабатываться данный формат, но не желательно ограничивать размер представляемого в нем изображения. Форматы, позволяющие или требующие организации данных в виде полос, обычно содержат в заголовке файла информацию о количестве полос, размере и смещении данных каждой полосы в файле.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.013 сек.)