Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Школа естественного права

Читайте также:
  1. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  2. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  3. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  4. I. Права на результаты интеллектуальной деятельности
  5. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  6. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  7. I. Школа научного управления.
  8. II. Классическая школа менеджмента или административная.
  9. II. Методология теории государства и права.
  10. II. Организация деятельности Школы Права

Естественно, систематизированное, приспособленное римское право все дальше отходит от своего первоначального состояния и уже меньше походит на кодексы Юстиниана. Данное модифицированное право было основано на разуме и предназначено для всеобщего применения. Ученые пытаются изложить принципы права, основанные на рациональных началах. Данная идея в научных кругах побеждает под названием школы доктрины естественного права и преподается в университетах в XVII-XVIII вв.

Школа естественного права отказывается от схоластического метода (схоластика – тип религиозной философии, характеризуется соединением теолог-догматических предпосылок с рационалистической методикой и интересом к формально-логическим проблемам – оторванное от жизни бесплодное умствование – это уже неосхоластика). Пытается подражать точным наукам, видеть в праве логическую систему. Отходит от идеи естественного порядка вещей. Ставит в центр любого общественного строя человека, подчеркивая при этом неотъемлемые естественные права человека. Отныне в юридической мысли царствует идея субъективного права. Право не воля Бога, а творение человека. Такие установки усилили тенденцию к слиянию местных и региональных обычаев. Это открывало путь кодификациям. Например, новые уставы, которые маркиз де Помбаль дал в 1772 г. Университету в Коимбре, предписывали, что отныне преподавание должно вестись не на базе римского права, оно должно основываться на сравнительном праве и принципах, признаваемых всеми цивилизованными народами.

Если говорить о материальном содержании права, то итоги в создании частного и публичного права разные.

В области частного права – в большинстве своем остались нормы римского права (как основного закона частного права) – применение терминов римского права, использование принятых в нем структур и понятий; деление права на частное и публичное; классификация прав на вещные и личные; понятие пользования; сервитута, давности, представительства, найма, деликта и пр. Единственное, требовалось чтобы нормы римского права применялись так, где они были уместны, и в той мере, в какой это не противоречило бы разуму, справедливости, сознанию и потребности общества. Новый подход к применению римского права и к его толкованию. Новых основ частного права не было создано.

В области публичного права – римское право не могло служить образцом. Здесь школа естественного права предложила модели конституции, административной практики, уголовного права, все также выводимых из разума. Эти разумные модели были созданы по английскому образцу, так как английское право, возникнув для регулирования отношений между Короной и частными лицами, примиряло нужды администрации и полиции со свободой подданных.

Таким образом, возрождение изучения римского права – вот главное, что отмечает возникновение Романо-германской правовой семьи. Страны, входящие в эту семью, - это исторически те страны, в которых юристы и практики получали правовое образование в университетах, восприняли правовые концепции, взгляды и образ мыслей школы римского права.

Университеты не были наднациональными учреждениями, уполномоченными применять право. Они просто учили как нужно понимать право, и исходя из норм римского права, стремились показать, какое, по их мнению, право было бы наилучшим и как можно его познать.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)