Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Создание публичного права

Читайте также:
  1. Exel создание первой книги,открытие существующей книги,сохранение книги,добавление,удаление,копирование,перемещение листьев книги
  2. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  3. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  4. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  5. I. Права на результаты интеллектуальной деятельности
  6. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  7. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  8. II. Методология теории государства и права.
  9. II. Организация деятельности Школы Права
  10. II. Организация деятельности Школы Права

Школа естественного права добилась яркого успеха в двух направлениях (создание публичного права и кодификация).

1 направление. Она заставила признать, что право должно распространяться на сферу отношений между управителями и управляемыми, между администрацией и частными лицами. Ведь римское право формулировало различие между частным и публичным правом, лишь для того, чтобы оставить публичное право в стороне. А сами римские юристы считали эту область права опасной, и предпочитали соблюдать осторожность при ее применении.

Для исследователей школы естественного права большой интерес представляли: в большей степени – уголовное право; со средним успехом – административное право; и совсем мало – конституционное право. Тем не менее после XVIII в. сложилось публичное право, близкое к традиционному.

- кодификация права
(законодательный позитивизм и юридический национализм)

2 направление. Успех школы естественного права в кодификации.

Кодификация – это техника, которая позволила осуществить главный замысел школы естественного права – четко изложить право, соответствующее интересам общества (в отличие от хаоса компиляций Юстиниана – составление произведений на основе чужих исследований или чужих произведений без самостоятельной обработки и без ссылок на авторов (ограбление – буквально) еще есть плагиат). Это право должно применяться судами.

Кодификация положила конец достаточно многочисленным юридически архаизмам (пережитки старины), правовому партикуляризму (пестрота и разнообразие правовых систем провинций, княжеств и городов в рамках одного государства), множественности обычаев, мешавшей практике.

Для того, чтобы кодификация отвечала запросам общества нужны были два условия:

- кодификация должны быть творение просвещенного суверена, желающего закрепить, даже в ущерб привелегиям старого порядка, новые принципы справедливости, свободы и достоинства индивидуализма;

- такая кодификация должна быть осуществлена в большой стране, оказывающей влияние на другие страны.

Это было во Франции, в период наполеоновской экспансии, сразу же после революции (кодекс наполеона 1804 г.). Были предложения в Пруссии – Земельное уложение 1794 г. но первое условие не было соблюдено. Австрийское гражданское уложение 1811 г. – не было соблюдено второе условие.

Достоинства кодификации

Многие ученые-юристы считали, что кодификация права подорвала единство европейского права (произошел распад европейского юридического сообщества и Романо-германской правовой семьи). Это не так.

Следует напомнить, что право, преподававшееся в университетах до кодификации, не было правом, применявшимся на практике (теория кодификации). Поэтому кодификация права (практика) не могла подорвать единство европейского права. Кодификация явилась великолепным орудием для распространения в Европе, так и вне ее системы Романо-германского права. Наоборот, Кодекс Наполеона (практика) 1804 г. способствовал подрыву такого единства.

Отрицательные последствия

Почему же Кодекс Наполеона?

При кодификации прежде всего была упущена из виду университетская традиция, цель которой – обучить поискам справедливого права, предложить право-образец, но ни в коем случае не давать какие-либо практические комментарии права той или иной стране или области. Получилось, что при кодификации и после принятия национальных кодексов право отныне совпадает с законом. Теперь университетам остается только толковать новые законы. Вернулись к глоссаторам (голое комментирование статей, безо всяких идей совершенствования).

Такие кодексы вопреки всем ожиданиям вызвали к жизни законодательный позитивизм и юридический национализм.

Кодексы начали рассматриваться не как новое изложения общего права, а как простое обобщение, новое издание частного обычая, возведенного на национальный уровень. Их рассматривали как средство придания праву национального духа. А идея общего права, вынашиваемая школой естественного права исчезла.

Европейской драмой была не кодификация а отказ от кодификации в Германии (французский кодекс приняли Бельгия, Голландия, Люксембург, Рейнские провинции, Баден, Польша, Италия, но не принят во всей Германии). Судьбы континентального права были бы иными.

Мечта Наполеона - создание мировой империи воплотилась в жизнь на Европейском континенте. В 1805 г. он создает из покоренных германских княжеств Германскую конфедерацию, а затем Рейнский союз из 39 государств, в котором берет на себя роль протектора. В 1806 году было объявлено о прекращении существования Священно римской империи германской нации. В этой империи насчитывалось более 300 государств (Пруссия, Саксония, Бавария, Вюртенберг, Австрия (включала в себя земли поляков, хорватов, словенцев, чехов, венгров и итальянцев).

Право отождествлялось с приказами суверена, но перестало отождествляться со справедливостью. Кодексы, наоборот, вырабатывались на основе сравнительного права, а иногда в качестве образцов для тех или иных кодексов использовались и кодексы других стран. Эта практика свидетельствует о родственности всех правовых систем, составляющих Романо-германскую правовую семью.

С другой стороны, эта практика отвергает доктрину, считавшую возможным замкнуться на национальном праве, отказавшись, таким образом, от своей постоянной роли – развивать юридическую науку и совершенствовать право.

Загрузка...

Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)