Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ, ЯПОНСКОЙ, СКАНДИНАВСКОЙ ПРАВОВЫХ СЕМЕЙ. ОСОБЕННОСТИ

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. I . Понятие и признаки правовых норм.
  5. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  6. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  7. I. Общая информация
  8. I. Общая информация
  9. I. Общая психопатология.
  10. I. Общая теория статистики

Скандинавская правовая система (СПС)

Скандинавское право в сравнительном правоведении выделяется как самостоятельная правовая семья, в которую включаются Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Финляндия. Римское право сыграло несомненно менее заметную роль в развитии правовых систем в скандинавских странах, чем во Франции и в Германии.

Характерные особенности СПС:

С одной стороны:

В северных государствах нет и не было кодексов, подобных Гражданскому кодексу Франции или Германскому гражданскому уложению в Германии.

Но с другой стороны:

Судебная практика в СПС играет более значимую роль, чем в странах континентальной Европы, но не имеет таких характерных признаков общего права как правило прецедента, особая роль процессуального права и пр.

Таким образом, СПС это самостоятельная правовая система, в своей совокупности имеющая характерные черты и АСПС и черты РГПС.

Природа источников СПС:

Исходным пунктом формирования права скандинавских стран стали два законодательных акта, два свода:

1) Кодекс короля Христиана V, принятый в Дании в 1683 г. (в 1687 г. его действие было распространено на Норвегию, под названием Норвежское право). В Датском кодексе шесть разделов:

- о духовенстве

- о светских сословиях

- о торговом и брачном праве

- о морском праве

- о праве собственности и наследственном праве

- об уголовном праве.

Датский кодекс (Норвежское право) в отличие от Шведского свода сохранен по преимуществу как исторический памятник. Характеристика положений данного свода говорит о том, что важное значение в нем придается судебной практике как источнику права. Это и является особенностью, отличающей скандинавское право от РГПС – сближение СПС с общим правом.

2) Свод законов Шведского государства 1734 г. Свод насчитывает 1300 параграфов. Состоит из девяти разделов:

- о браке

- о родителях и детях

- о наследовании

- о недвижимости

- о строительстве

- о торговле

- о преступлениях (уголовный кодекс)

- об исполнении судебных решений

- о судопроизводстве и судоустройстве

Свод законов Шведского государства 1734 г. продолжает действовать и по сей день. Но многие положения, которые входили в него изначально, уже перестали действовать или модифицировались в соответствии с современными реалиями и требованиями.

В настоящее время современное законодательство охватывает многие отрасли шведского права:

- трудовое и акционерное право

- законодательство об охране промышленной собственности

- о социальном обеспечении

- об охране окружающей среды

- административное право и пр.

Хотя число изменений первоначального текста Шведского закона значительно превысило старые положения, но практическое значение данного закона еще велико.

Два эти свода и составили основу последующего развития обеих ветвей СПС – датской и шведской. Такое развитие происходило, разумеется, не в изоляции от континентальной Европы. Но попытки провести здесь реформы законодательства, которые структурно затрагивали бы сложившуюся систему права, не увенчались успехом. Например, в первой половине XIX. Обсуждались проекты принятия общего закона, аналогично Французскому гражданскому кодексу – не получилось.

В настоящее время скандинавские страны тесно сотрудничают в области законодательства, которое в равной степени действует (является общим в применении) во всех скандинавских государствах. Другими словами, происходит унификация права. Вспомним, что такое унификация права? Это – процесс, связанный с попытками приведения различных правовых систем и отдельных их составных частей к некоему общему знаменателю. В РГПС – предпочтение кодификации права и создание кодексов, действующих внутри национальной системы.

Например, еще в 1880 г. одновременно в трех странах Швеции, Дании и Норвегии вступил в силу единый закон об оборотных документах. В последующее время основное внимание уделялось унификации торгового права и морского права.

В 1899 г. датский профессор Ларсен предложил унифицировать все частное право, чтобы в конечном итоге прийти к единому Скандинавскому гражданскому кодексу. Но впоследствии (даже при согласии правительств скандинавских государств) создание проекта единого гражданского кодекса было отложено, а предпочтение отдано унификации отдельных институтов права собственности и обязательственного права. Результатом этих двух усилий явился проект закона о продаже движимого имущества. В Швеции и Дании он вступил в силу в 1906 г., в Норвегии – в 1907 г., в Исландии – в 1922 г.

Еще одним важным результатом сотрудничества скандинавских стран – Закон о договорах и других законных операциях в праве собственности и обязательственном праве. В Швеции, Дании, Норвегии он вступил в силу с 1915 по 1918 гг., а в Финляндии в 1929 г.

Получается на основе вышеуказанных законов сложилось общее Договорное право.

Пытались унифицировать семейное право. Но различие между законодательствами скандинавских стран в этой области было выражено сильнее, чем, например, в вышеупомянутом обязательственном праве.

Общая характеристика СПС:

1. Основные источники права скандинавских стран: законы (конституционные и обычные); подзаконные акты, правительственные акты; подзаконные акты министерств и ведомств; правовой обычай – как вспомогательный источник права. Применяется в большинстве своем в урегулировании сферы торгового и морского права; судебный прецедент является важным источником права (особенно в Дании и Норвегии, меньше – в Швеции). Объясняется это тем, что некоторые правовые институты в сфере гражданского оборота и гражданских правонарушений законодательно не урегулированы. Судебным прецедентом, например, регулируются гражданско-правовые отношения. Также в законах не предусмотрена форма заключения договоров (отдается прецедентному праву). Много законов оставлено на судейское усмотрение: решение Верховного суда имеют силу убеждающего прецедента для низших судов; принципы права - используются в качестве источника права при рассмотрении конкретного дела. В Исландии судья при вынесении решения по делу руководствуется собственным правосознанием, принципом справедливости.

Загрузка...

2. Система права. Сходство с континентальной системой права. Есть писанные конституции. Схожие структуры системы права (такие же отрасли, институты, нормы). Система права четко разделена на частное право (семейное, обязательственное, коммерческое, МЧП, право собственности) и публичное право (конституционное, административное, налоговое, экономическое). Та же система законодательства (законы, кодексы).

Латиноамериканская правовая система (ЛАПС)

Страны Латинской Америки – Аргентина, Парагвай, Уругвай, Чили – бывшие колонии Франции, Испании, Португалии. Правовые системы этих стран близки к группе континентального права (больше к романской). Однако их нельзя полностью вписать в Романо-германский тип правовой системы, поскольку конституционное право этих стран формировалось под сильным влиянием американского права. Конституция США стала отправной точкой конституционного развития стран Латинской Америки. Поэтому, в отрасли частного права заимствована модель Романо-германской правовой системы, в области публичного права – заимствована модель англосаксонского общего права.

Становление и развитие латиноамериканской правовой система (на примере Мексики)

Правовая система Мексики отражает типичные черты истории латиноамериканского права в XIX и вв. и непосредственно связана с падением бывших испанских и португальских колониальных империй в Америке.

В научной юридической литературе до сих пор разворачиваются дискуссии об исторических корнях современного латиноамериканского права. В соответствии с этим особое внимание уделяется двум основным научным школам, работающим в данном направлении:

- школа «испанистов»

- концепции соционормативных систем доколумбовской эпохи.

1) Школа испанистов длительное время доминировала в мексиканской литературе. Представители данной школы связывали правовые системы в Латинской Америке с «великой исторической миссией» испанских конкистодоров и католической церкви. Согласно данной теории испанские и португальские колонизаторы «подарили» аборигенам «цивилизованное право» (юридический этноцентризм). Вспомним, что включает в себя это понятие.

2) Другие, напротив, говорили о значительном вкладе индейских народов в латиноамериканскую культуру, экономическую, политическую и правовую жизнь. Подчеркивают большое значение соционормативных систем доколумбовской эпохи для формирования национального права.

Именно с тем вопросом, кто же повлиял на формирование латиноамериканской правовой системы, и связана проблема места латиноамериканского права в общей системе правовых семей.

Одни юристы относят ЛАПС (право Мексики) к Романо-германской группе континентальной системы права (РГПС). – Вигмор, Армижон, Нольде, Вольф.

Другие, выделяют ЛАПС в самостоятельную группу, занимающую особое место в классификации правовых систем мира. – Бевилаке, Пас.

Сошлись на авторитетном мнении Р. Давида, который высказывает мнение о том, что ЛАПС хотя и принадлежит по своей структуре и общим чертам к РГПС, заслуживает того, чтобы быть выделенным в рамках этой семьи в отдельную группу, поскольку оно обладает некоторыми особыми чертами, не характерными для других стран РГПС. Эта позиция является компромиссной и наиболее приемлемой.

Со времен колонизаций испанское (РГПС) право применялось в колониях с частичным сохранением индейского «аборигенного» нормативно-правового материала (структура индейских народов, общинное землепользование). Столкнувшись с данными различиями колонизаторы были вынуждены признать традиционное обычное право и санкционировать его, дабы потом использовать в своих целях. В специальном королевском акте от 6 августа 1555 г. предписывалось соблюдать законы и добрые обычаи, которые с древних времен индейцы использовали для своего хорошего управления, но они не должны противоречить священной религии и законам.

Современная правовая система Мексики (как пример ЛАПС) восприняла структуру источников права, унаследованную еще из колониального права, но впитала при этом идеи школы естественного права и французские доктрины источников права.

Мексиканское публичное право

Важнейшим источником права в Мексике является закон, который с момента провозглашения независимости становится основной формой права и инструментом создания новой национальной правовой системы.

Законодательные источники права в Мексиканской правовой системе представляют собой следующую иерархическую структуру:

- конституция Мексиканских Соединенных Штатов

- кодексы

- текущее законодательство.

Конституция занимает центральное место среди источников права и служит базой текущему законодательству. Важность конституции обеспечивается соответствующим правовым механизмом, предполагающим установление особого порядка принятия конституции, более сложную по сравнению с остальными законами процедуру ее изменения, а также обязательность соответствия конституции всех иных нормативных актов государства и установление системы контроля за конституционностью законов (процедура формы контроля за конституционностью законов называется «хуисио ампаро» - сложилась еще в XIX.). Такое отношение к конституции, ее юридическое значение и порядок ее применения основано на другой правовой системе – АСПС, в которой господствуют: идея разделения властей, система сдержек и противовесов с сильной президентской властью, федерализм и т.д. Все эти идеи, ранее апробированные в конституционной истории США, были восприняты первыми конституциями Мексики, а затем развиты Конституцией 1917 г.

Главным в правовой системе Мексики является также осуществление кодификационных работ, создание по основным отраслям публичного и частного права единых кодексов. Кодификация законодательства заложила основу для формирования национальных правовых систем в Латинской Америке. Идея о необходимости кодификации в XIX в. получила сильный импульс под влиянием французских просветителей и юристов, а также положений буржуазного либерализма. Главным кодексом, который повлиял на традиции ЛАПС является кодекс Наполеона (1804 г.).

Мексиканское частное право

Данное право формировалось также под влиянием французского гражданского кодекса (1804 г.) и торгового кодекса (1807 г.).

Первый ГК Мексики был принят в 1870 г. и во многом воспроизводил одновременного ГК и ГПК Франции.

В начале XX в. в правовой системе Мексики в отношении частного права происходят изменения. В 1932 г. принимается новый ГК, который занимает особое место среди латиноамериканских гражданских кодексов. Надо заметить, что принятие ГК в других латиноамериканских республиках дело редкое.

В Латинской Америке еще до завоевания независимости была воспринята идея деления частного права на гражданское и торговое право (проблема дуализма в частном праве) (1884 г.). В настоящее время большинство мексиканских юристов считает, что дуализм частного права не имеет практического смысла и ведет поиски наиболее приемлемых форм унификации основных гражданско-правовых и торгово-правовых институтов.

До сих пор все законодательство меняется.

Общая характеристика:

1. Источники права: основной источник – закон; обычай – имеет второстепенный характер, но есть исключения в Аргентине – обычаю уделено большое внимание; судебный прецедент – практически не признается источником права

2. Деление права на отрасли (гражданское, криминалистика и пр.).

3. Кодификация права.

4. Разграничение законодательной компетенции между федерацией и ее субъектами в федеральных государствах (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика). Субъекты федерации наделены компетенцией по вопросам местного значения, которые не отнесены к федеральной компетенции.

5. Хоть и закреплен конституционный образец (Конституция США 1787 г.), но не во всех латиноамериканских странах стабильная обстановка (например, в Венесуэле Конституция менялась 20 раз за 168 лет существования страны; в Боливии за 152 года – 21 конституция).

6. Схожие с учетом национальных особенностей принципы построения и функционирования американских судов, особенно Верховного суда.

Таким образом, в латиноамериканских странах происходит своего рода дуализм преемственности той или иной правовой системы: в сфере публичного права – американская система; в сфере частного – романская система права.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 215 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.015 сек.)