Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Японская правовая система

Читайте также:
  1. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I Операционная система ОС Unix
  4. I Операционная система ОС Unix
  5. I Операционная система ОС Unix
  6. I. Понятие об информационных системах
  7. I. Система воспитания военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
  8. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  9. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  10. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки

Общие черты появления и развития японского права

Японское право в своем развитии проходило 5 этапов, которые условно можно подразделить на:

1-й этап – «Рицу-рё» и дуалистический феодализм.

Первые памятники японского права появились в VII. (646 г.). Происходило деление на ранги. Каждый глас должен был выполнять в государстве строго определенную функцию. Обязанности каждого уточнялись в юридических сборниках «Рицу-рё» - Рицу – репрессивные нормы, рё – административные нормы.

В IX-XI в. стала развиваться система сеньории – сё – неприкосновенного владения, освобожденного от налогов. Он превращается в крупное землевладение с суверенной судебной властью.

Почему дуалистический феодализм?

С одной стороны, император оставался важным и глубоко почитаемым лицом, но в действительности власть ускользала от него, она перешла к военной касте (буке, самураи). Самураи жили согласно собственному обычному праву (букэ-хо). Внутри касты действовал «кодекс рыцарства» - идея абсолютной преданности вассала своему сюзерену. Вассал не имел никаких гарантий против произвола сюзерена, суд Перов в Японии никогда не существовал. Считалась оскорбительной сама мысль о том, что вассал может иметь права против своего сюзерена. Отношения вассала и сюзерена рассматривались подобно отношениям сына и отца. Поэтому между ними не должно существовать никакого договора, ибо такие чувства как привязанность, верность, долг, жертва во имя идеи теряют смысл, когда их стремятся поставить в строгие, хотя и разумные рамки.

2-й этап – режим унитарного феодализма: упадок Рицу-рё.

Режим классов был заменен в XIV в. единообразной структурой, основанной на строгой иерархии, исключавшей даже мысль о правах низших в отношении высших. В XVI-XVII вв. Япония встала на путь политики изоляционизма. Как реакция на европейское влияние конфуцианство стало официальной доктриной. Была введена политика строго надзора и доноса. По всей стране были сформированы специальные группы по 5 человек (гонингуми), которые должны были доносить о преступлениях, поддерживать публичный порядок, сообщать полиции о перемещении граждан, о присутствии в их местности посторонних лиц. Группа несла солидарную уголовную ответственность, финансовую ответственность, она имела право вмешиваться во общественные и личные (семейные) дела. Политика центральной власти была направлена на то, чтобы не дать расшириться компетенции местной власти (местных судов, и даже присвоить эту компетенцию). Жесткая централизация власти. За индивидами не признавалось право обращения в суд. В Японии не было правовых школ, профессиональных судей, прокуратуры, адвокатов, нотариусов.

3-й этап – Отсутствие идеи права. Гири. Писанное право давало лишь предписания, которые высшие давали низшим. Низший мог только подчиняться. Народ специально держался в невежестве и ничем не был гарантирован от произвола. Идея права отсутствовала как между разными классами, так и между членами одного класса. Возник ряд норм, которые скорее из соображений приличия регулировали положения индивидов в отношении друг друга (гири): отношения отца и сына, мужа и жены, дяди и племянника, братьев между собой – это внутри семьи; а вне семьи – гири собственника и фермера, займодавца и должника, торговца и его клиента, хозяина и служащего. Гири заменяли собой право и соблюдались автоматически – из-за страха осуждения со стороны общества в случае неподчинения гири.

Таким образом, данная эпоха характеризуется тем, что Япония находилась под сильным влиянием Китая. Основной принцип гласил: Народ не должен знать законов, но лишь подчиняться им. При этом исходной была концепция древнекитайского права, согласно которому неизвестность грядущего наказания сильней удерживает от совершения преступления, нежели точное знание конкретного наказания.

4-й этап – Эпоха Мэйдзи: Считается, что современная правовая система Японии в своих основных чертах сформировалась в эпоху мейдзи (просвещенного правителя), начавшуюся с буржуазной революции 1867-1868 гг. и закончившуюся в первом десятилетии XX в. Влияние РГПС.

В эпоху мейдзи была отменена феодальная собственность на землю и формальные различия между сословиями, проведена административная свобода выбора профессии и места жительства. Началось создание новой правовой системы.

Первая Конституция Японии 1889 г. была составлена по прусскому образцу. На должность юридического советника японского правительства и для разработки кодексов приглашается специалист из Франции. В 1891 г. был опубликован проект Гражданского кодекса Японии, составленный по образцу французского законодательства. Однако его вступление в силу воспрепятствовали противники радикальных реформ, обосновав это тем, что закон явно противоречит сложившимся традициям. Позже тремя японскими юристами был подготовлен новый проект Гражданского кодекса, ориентированный уже на образец Германского гражданского уложения 1896 г., но вобравший в себя много положений предыдущего проекта. В 1898 г. последний проект был издан в качестве Гражданского кодекса Японии и начал действовать.

5-й этап – Вестернизация Японии (1945 г.). Влияние АСПС. После 1945 г. к влиянию РГПС добавилось и стало конкурировать с ней АСПС. Этот вопрос встает в плане публичного права, так и в плане частного права. Хотя и в том и в другом случае право, скопированное по РГПС и АСПС в сущности регулирует лишь незначительную часть общественной жизни Японии.

Загрузка...

Проблема рецепции публичного права: Формально существуют законы (Конституция, административные нормативно-правовые акты). Но они никак не влияют на сознание японцев, которые на протяжении многих веков не любят вмешиваться в дела общественные, предоставляя это право сильным мира сего. Поэтому Конституционный контроль осуществляется Верховным судом крайне осторожно. Акты отмены Верховным судом законов единичны.

Проблема рецепции частного права: Действительность также далека от теории. Японцы продолжают видеть в праве аппарат принуждения, который использует государство для навязывания воли правителей. Идея права для них связана с наказанием или тюрьмой. Для японцев – право – ненавистная вещь, уважающий себя японец должен сторониться права.

Поэтому наличие кодексов, иерархической системы судов не изменили ментальность японцев.

В Японии судебных процессов значительно меньше, чем на Западе.

До сих пор главными для японцев являются –гири. Поэтому кредитор будет (не в соответствии с законодательством) просить должника выполнить свое обязательство добровольно, с тем, чтобы не ставить кредитора в затруднительное положение (т.е. обратиться в суд с иском о взимании долга). Жертва несчастного случая, смирившись со своим несчастьем, откажется от обращения в суд для реализации своего права и с благодарностью примет вместе с извинениями скромное возмещение, который виновник поспешит предложить пострадавшему. Обращение в суд для удовлетворения претензии, которую право объявляет законной, мало отличается в Японии от вымогательства.

Поэтому значение мировых соглашений очень велико. Перед судом (досудебной стадии) пытаются урегулировать взаимные претензии. В соответствии с ГПК, судья должен на этой стадии процесса довести стороны до примирения. Это его главная цель. Вообще вмешательство судьи – это признак социального неблагополучия.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 35 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)