Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цели гемодинамической поддержки

Читайте также:
  1. IV. Просие институты поддержки отечественного бизнеса.
  2. Автоматизированная система поддержки управленческих решений
  3. Государственная политика по борьбе с безработицей и поддержки занятости.
  4. Государственные и муниципальные программы поддержки предпринимательства.
  5. Задача государственной поддержки.
  6. И поддержки
  7. Интегральные оценки эффективности направлений поддержки малого и среднего бизнеса
  8. ИТКС в системе информационной поддержки развития науки и образования России
  9. Какие аспекты поддержки ребенка являются наиболее актуальными в ХХ1 веке
  10. Критерии отбора инвестиционных проектов на предоставление государственной поддержки

Артериальное давление

Первичная цель ресусцитации – не только восстановить артериальное давление, но также обеспечить адекватный клеточный метаболизм, для коррекции которого восстановление артериального давления является предпосылкой. Восстановление среднего системного артериального давления 65-70 мм рт.ст. является начальной целью, но уровень должен быть уточнен по восстановлению тканевой перфузии, оцениваемой на основании мыслительного статуса, вида кожи, диуреза, как описано выше. У пациентов с олигурией, в частности, эффект дальнейшего повышения артериального давления на диурез должен оцениваться регулярно, если еще не установлен диагноз почечной недостаточности. Напротив, среднее артериальное давление менее 65-70 мм рт.ст. может быть приемлемо у пациентов с острым кровотечением, которые не имеют существенных неврологических проблем, с целью ограничить кровопотерю и связанную с кровопотерей коагулопатию, до тех пор, пока кровотечение не будет остановлено.

 

Сердечный выброс и доставка кислорода

С тех пор, как циркуляторный шок представляют как дисбаланс между поставкой кислорода и потребностью в кислороде, поддержание адекватной доставки кислорода к тканям является главным. Но все стратегии, направленные на достижение этой цели, имеют свои ограничения. После коррекции гипоксемии и тяжелой анемии, сердечный выброс является принципиально определяющим звеном доставки кислорода, но оптимальное значение сердечного выброса трудно выбрать. Сердечный выброс можно измерить способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Абсолютное изменение сердечного выброса менее важно, чем мониторинг тенденции в ответах на вмешательства, такие, как пробный объем жидкости. Заранее предопределить целевой сердечный выброс, который следует достигнуть в процессе терапии, обычно невозможно, поскольку необходимый сердечный выброс отличается у разных пациентов и у одного и того же пациента в разное время.

Измерение сатурации смешанной венозной крови (SvO2) может помочь в оценке адекватности баланса между потребностями в кислороде и его доставкой, это измерение также часто применяется для оценки сердечного выброса. SvO2 обычно снижена у пациентов с медленным кровотоком или анемией, но нормальна или высока при дистрибутивном шоке. Суррогат показателя SvO2, сатурация центральной венозной крови (ScvO2), который измеряется в верхней полой вене через центральный венозный катетер, отражает сатурацию венозной крови только верхней части тела. При обычных обстоятельствах, ScvO2 немного ниже SvO2, но у критически больных пациентов она обычно выше. Rivers и соавторы обнаружили, что у пациентов отделения неотложной терапии с септическим шоком , лечебный алгоритм, целью которого было достижение уровня ScvO2 хотя бы 70% в течение первых 6 часов был связан со снижением смертности. Надежность этой находки в настоящее время оценивается в трех многоцентровых исследованиях.

 

Уровень лактата крови

Повышение уровня лактата в крови отражает ненормальную клеточную функцию. При состояниях сниженного кровотока, первичный механизм гиперлактатемии – это тканевая гипоксия с развитием анаэробного метаболизма, но при дистрибутивном шоке патофизиология более сложная и может быть влияние повышенного гликолиза и ингибирования пируватдегидрогеназы. Во всех случаях, повреждение клиренса может быть вследствие нарушения печеночной функции.

Роль оценки серийных измерений лактата в ведении шока осознана около 30 лет назад. Хотя изменения лактата происходят медленнее, чем изменения артериального давления или сердечного выброса, уровень лактата крови снижается за часы при эффективной терапии. У пациентов в шоке и уровнем лактата крови более 3 ммоль/л Jansen и соавторы обнаружили, что целенаправленное снижение лактата хотя бы на 20% за 2 часа может быть связано с уменьшением госпитальной смертности.

 

Изменения микроциркуляции

Развитие устройств, которые можно удерживать в руках, для ортогональных поляризационных спектральных изображений (orthogonal polarization spectral (OPS) imaging) и их преемников, изображений в боковом потоке на темном поле (sidestream dark-field (SDF) imaging), дало новые возможности для прямой визуализации микроциркуляции и оценки эффекта вмешательств на микроциркуляцию в легко доступных областях, таких, как подъязычная область. Изменения микроциркуляции, включая сниженную капиллярную плотность, сниженную пропорцию перфузируемых капилляров и повышение гетерогенности кровотока, выявлены при разных типах циркуляторного шока. Спектроскопия в лучах, близких к инфракрасным, является техникой, которая применяем близкий к инфракрасному свет для определения сатурации тканей кислородом по отношению фракций оксигемоглобина и дезоксигемоглобина. Анализ изменений тканевой сатурации в течение короткого эпизода ишемии предплечья может быть использован для количественного определения микрососудистой дисфункции, которая может быть связана с плохими исходами. Различные терапевтические вмешательства показали эффект на изменение микроциркуляции, однако можно ли установить цели терапии по микроциркуляции так, чтобы улучшились исходы, пока не ясно.

 

Загрузка...

Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.029 сек.)