Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭФФЕКТИВНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ

Читайте также:
  1. А. И. Солженицын Выступление в Государственной Думе 28 октября 1994 г.
  2. Антисоциалистическое выступление в Венгрии произошло в
  3. Выступление как разновидность ораторский прозы
  4. Гражданское и публичное право
  5. Занятие 2. Самопрезентация
  6. Как строить публичное выступление.
  7. Межличностное - публичное - массовое общение
  8. Оратор и его аудитория. Подготовка речи и публичное выступление
  9. Основной и оборотный капитал, формы обращения. Эффективное использование производственных ресурсов.
  10. Понятие римского права. Деление права на публичное и частное.

31 декабря 1999 г. президент Б.Н. Ельцин досрочно ушел в отставку, тем самым обеспечив победу на президентских выборах 2000 года своему преемнику - В.В. Путину, переизбранному на второй срок в 2004 г.
Основные тенденции в президентство В.В. Путина во многом стали продолжением и развитием позитивных в целом процессов, начатых премьер-министром Е.М. Примаковым в 1998 году. Ими стали:
А. В общей внутренней политике:
1. Стабилизация власти, усиление авторитарных тенденций в русле российской исторической традиции. Под лозунгом укрепления «вертикали власти» страна была разделена на 7 федеральных округов во главе с полномочными представителями президента для контроля за губернаторами; с 2003 г. фактически отменены выборы губернаторов. В условиях современной России эти меры были вполне прагматичными и имели следствием упорядочение системы управления и подавление регионального сепаратизма.
2. Стремление к консолидации общества, политический центризм (начиная с государственной символики, сочетающей элементы наследия дореволюционной России и СССР). Следствием этого стало укрепление авторитета власти, чему в немалой степени способствовало то, что Путин, в отличие от Ельцина, не отягощен в глазах народа ответственностью за социально-экономический кризис, распад СССР и утрату положения сверхдержавы.
3. Следствием разочарования народа в политических партиях стали их кризис и политический застой. На его преодоление, с одной стороны, и на дальнейшую стабилизацию - с другой, направлено предпринятое властью в последнее время строительство двухпартийной системы по образцу наиболее цивилизованных и стабильных стран Запада, с заменой смешанной системы парламентских выборов (по персональным кандидатам и партийным спискам) на однородные выборы по партийным спискам. Отличием от классической западной схемы является то, что обе претендующие на эту роль партии - «Единая Россия» и «Справедливая Россия» - сформированы не естественным путем «снизу», а «сверху», по инициативе самой власти.
Б. В социально-экономической сфере:
1. Завершение разработки законодательства по экономическим вопросам с усилением государственного сектора экономики и тенденций государственного регулирования.
2. Ограничение влияния «олигархов» российского бизнеса, которое приобрело чересчур обширные размеры в последние годы президентства Б.Н. Ельцина (в особенности Б. Березовский). Попытка некоторых «олигархов» в ответ объявить войну власти была пресечена на корню и закончилась для одних эмиграцией (Б. Березовский, В. Гусинский), для других - тюремным заключением (М. Ходорковский).
3. Экономическая стабилизация. С 2000 года в России наблюдаются медленный, но неуклонный экономический рост и неизменно профицитный, сбалансированный госбюджет. Следствием этого стал частичный подъем уровня жизни народа, постепенное формирование среднего класса, служащего залогом стабильности любого общества.
4. Прекращение разбазаривания кредитов и бюджета и расчет с внешними долгами государства, к настоящему времени близкий к завершению.
5. Начало возрождения ВПК, уже идущее в сфере обычных вооружений и намеченное (в программе, принятой правительством в 2007 г.) в области ядерного оружия.
В. Во внешней политике:
1. Приоритет национальных интересов.
2. В сложных условиях нового мирового порядка, характеризующегося доминированием США, сегодняшняя Россия стремится к осторожному балансу между Западом и Востоком (и прежде всего - Китаем). Этому соответствует и рациональный поиск ею своей модели дальнейшего развития (хотя по отдельным направлениям еще по инерции сохраняется не всегда критическое перенимание западных моделей).
В марте 2008 г. президентом России избран близкий соратник В.В. Путина Д.А. Медведев. Тот факт, что уходящий президент остается на вершине политической системы в качестве главы правительства, позволяет с известной долей вероятности прогнозировать преемственность политического курса путинского периода.
В заключение можно сформулировать основные проблемы сегодняшней России, представляющие собой еще не до конца изжитое наследие общего кризиса 90-х годов:
1) технологическое отставание от наиболее передовых стран Запада, преобладание сырьевых отраслей экономики перед обрабатывающими и наукоемкими;
2) неопределенность места России в международных отношениях;
3) по-прежнему высокая (хотя и сократившаяся по сравнению с 90-ми годами) коррупция и растущая бюрократизация управления (как следствие чрезмерного усиления позиций государственного аппарата, не имеющего противовесов);
4) все еще достаточно низкий уровень жизни основной массы населения.

Внешняя политика Российской Федерации в постсоветский период характеризуется следующими особенностями:

– смена парадигм в мировой политике в связи с окончанием «холодной войны», крушение СССР и социалистической системы, что привело к изменениям в геополитическом пространстве;

– переход от биполярной системы международных отношений к многополярной и многовекторной внешней политике;

– появление нового направления во внешнеполитической деятельности – отношений со странами СНГ (бывшими советскими республиками).

Главными направлениями во внешней политики страны с 1992 г. являются:

Загрузка...

1) проблемы европейской безопасности (Россия и НАТО);

2) российско-американские отношения;

3) взаимоотношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Безопасность на европейском континенте, приближение НАТО к российским границам в результате принятия в его ряды Польши, Чехии и Венгрии стали приоритетным направлением во внешней политике России. В 1996 г. наша страна вступила в Совет Европы – организацию, рассматривающую все основные европейские проблемы.

В мае 1997 г. в Париже состоялось подписание документа, определяющего отношения между Россией и НАТО. Новым шагом в этом направлении стала Декларация «Отношения Россия – НАТО: новое качество» (май 2002 г.), в соответствие с которой для проведения консультаций и выработки совместных решений и действий России и государств – членов НАТО по широкому спектру вопросов безопасности в Евроатлантическом регионе учреждался Совет Россия – НАТО.

В 1997 г. на встрече в Денвере (США) глав семи крупнейших промышленно развитых стран было одобрено вступление России в Парижский и Лондонский клубы кредиторов. Окончательно Россия вошла в число ведущих стран мира (так называемую «восьмерку») в 1998 г.

Российско-американские отношения всегда занимали важное место в международной деятельности обеих стран. Российское руководство предприняло ряд инициатив: с боевого дежурства снято около 600 стратегических ракет, в январе 1993 г. был подписан договор о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), согласно которому предусматривалось сокращение 2/3 числа ядерных боеголовок. Отношения с США продолжают динамично развиваться. Президент В.В.Путин был одним из первых, кто выразил поддержку США в борьбе с международным терроризмом после атаки на американские города в сентябре 2001 г.

На равноправной основе развиваются отношения России и стран СНГ. Периодически проводятся встречи глав государств, на которых согласовываются многие экономические, политические, военные, миграционные и иные вопросы. В мае 1995 г. был создан таможенный союз между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Россия и Белоруссия решили укрепить интеграцию путем создания союзного государства, становление которого идет непросто. В 1997 г. был подписан важный договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. С помощью российских войск были погашены очаги вооруженных конфликтов в Таджикистане, Молдове, Грузии, Нагорном Карабахе. В 1992 г. шесть стран СНГ (Россия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан) подписали договор о коллективной безопасности. Сложно и трудно проходят процессы экономической интеграции.

В сентябре 2003 г. президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана подписали рамочные соглашения о создании зоны единого экономического пространства. Вместе с тем объективно Россия продолжает играть ведущую роль на постсоветском пространстве.

Взаимовыгодно развиваются отношения России с азиатскими, африканскими и латиноамериканскими государствами. Ведущую роль здесь занимают отношения с Китаем, являющимся одним из крупнейших государств в мире. В июле 2001 г. в Москве был подписан российско-китайский договор о партнерстве сроком на 20 лет, в котором заложены основы для широкого сотрудничества.

В августе 2003 г. во время визита В.В. Путина в Малайзию был заключен крупный контракт на поставку российских военных истребителей, что серьезно упрочило отношения двух стран. Активно развивается сотрудничество с Вьетнамом в области добычи нефти, с Ираном – по сооружению атомной электростанции, что, правда, вызывает резкое недовольство США. В 1994 г. Россия стала членом Международной организации стран Тихоокеанского региона, что создало благоприятные возможности для торговли с ними.

Непросто развивались отношения с Японией, для которой главным вопросом всех контактов с Россией была и остается проблема Курильских островов.

Традиционным экономическим и политическим партнером продолжает оставаться Индия, с которой в январе 1993 г. был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, а также заключено соглашение о передаче ей криогенных ракетных двигателей.

Новый импульс отечественной внешней политике придала активная деятельность Президента В.В. Путина на международной арене. Им были установлены личные партнерские отношения с лидерами большинства государств. Заметно возрос в мире авторитет России.

В 2000 г. в Москве Президентом была утверждена новая концепция внешней политики России, которая исходила из многополярной системы международных отношений, реально отражающей многоликость современного мира с многообразием его интересов. Место Россия в мире определялось как великой евразийской державы, несущей ответственность за поддержание безопасности на земном шаре по всем направлениям как на глобальном, так и региональном уровнях.

Таким образом, в своей международной политике России стремится к прочному миру, установлению партнерских отношений со всеми странами, включению в орбиту мировых экономических связей на равноправной и недискриминационной основе.

 

 

Вопросы обсуждены и одобрены на заседании кафедры гуманитарных дисциплин МФЮА.

Протокол № 1 от 30 августа 2013 г.

 

Заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин _______________ М.С.Стерликова

 

 

ЭФФЕКТИВНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ

НАЧАЛО ВЫСТУПЛЕНИЯ - установление контакта с аудиторией!!!

Пауза

2. Руки – (ручка, микрофон, , …)


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Президентство В.В. Путина: усиление централистских тенденций. Внешнеполитическая деятельность в условиях новой геополитической ситуации.| Под. ред. Баканова М.И., Шеремета А.Д. Экономический анализ Тема 1 Теоретические основы АХД

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (8.109 сек.)