Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этические проблемы, связанные с проведением экспериментов на .животных

Читайте также:
  1. A)& товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественного отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения
  2. II. Этические принципы
  3. Аборт: морально-этические рко еt соntrа
  4. Агрегатные состояния веществ. Понятие о кристаллической решетке. Типы кристаллических решеток, свойства веществ, связанные с ним ( с примерами) .
  5. Административные расходы, связанные с реализацией мероприятий Проекта.
  6. Альтернативные затраты (издержки) затраты, связанные с невозможностью наилучшего использования ресурсов.
  7. Болезни, связанные с нарушением числа половых хромосом
  8. В 2014 году в связи с проведением в Российской Федерации Года культуры(Указ Президента РФ от 22.04.2013 N 375)в качестве тематики для конкурсных работ выбрана тема «КУЛЬТУРА».
  9. В Кодексе конкретизируются этические принципы поведения но­тариусов, содержащиеся в Основах законодательства о нотариате.
  10. Ветеринарная рецептура имеет некоторые особенности, связанные с ее назначением.

Даже самые элементарные представления о физиологических функциях человека, которые ныне воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, возникли на основе данных, которые были получены в экспериментах на животных. Эксперименты на животных в интересах развития науки получили широкое распространение в начале XIX в., первоначально ограничиваясь главным образом физиологическими исследованиями. Многие из них, особенно те, которые были проведены в эпоху до появления наркоза, сегодня были бы расценены как негуманные, неоправданно жестокие. Именно такого рода исследования и дали толчок к возникновению движения против вивисекции. Общественность с готовностью подняла голос против проявлений жестокости к животным.-

Борьба против жестокого обращения с "экспериментальными или лабораторными животными" зачастую принимает и экстремистские формы. Учитывая накал страстей, ВМА в 1989 г. приняла "Положение об использовании животных в биомедицинских исследованиях“. В нем говорится, что возможности научного сообщества продолжать работу по улучшению личного и общественного здоровья находится под угрозой из-за крайностей движения за запрещение использования животных в биомедицинских исследованиях.

"Результаты насильственных действий защитников животных, - отмечается в "Положении", - ошеломительны. Только в США с 1980 года группы защиты животных осуществили 29 налетов на исследовательские учреждения США, выкрали более 2 тыс. животных, причинив материальный ущерб на сумму 7 млн. долларов и сведя на нет годы научных исследований. Подобную деятельность осуществляли группы зашиты животных в Великобритании, Западной Европе, Канаде и Австралии. Различные группы в этих странах взяли на себя ответственность за взрывы машин, учреждений, магазинов и частных домов исследователей".

Подобный экстремизм, думается, едва ли можно оправдать, особенно в свете того, что. как уже отмечалось, сегодня практически ни у кого не вызывает сомнения необходимость проведения биомедицинских исследований на людях. Представляется, что и в том и в другом случае разумнее выступать не столько с позиции запрета, сколько с позиции этико-правовой регламентации подобных исследований, исключающей в том числе и жестокое обращение с животными.

Одна из последних вспышек негативизма в отношении экспериментов на животных имела место в 1997 г. в связи с российско-американским экспериментом, в ходе которого осуществлялся запуск искусственного спутника Земли с обезьянами на борту. Несмотря на то что решение об эксперименте принималось после тщательного обсуждения проекта на заседании этического комитета отечественного Института медико-биологических проблем, и в США. и в России имели место акции протеста. Они, к счастью, не сопровождались актами вандализма.

Существует ряд международных документов, регламентирующих проведение исследований и экспериментов на животных. Одним из основных такого рода документов являются "Международные рекомендации по проведению биомедицинских исследований с использованием животных", разработанные и принятые в 1985 г. Международным Советом Медицинских Научных Обществ (CIOMS).

Основные положения этих "Рекомендаций" полагают необходимым:

стремление к замене экспериментальных животных за счет использования математических моделей, компьютерного моделирования и биологических систем in vitro; сиспользование минимально возможного количества животных;

- следование таким этическим императивам, как-должная забота о животных и избежание или минимизация дискомфорта, дистресса, боли;

- исходить из того, что то, что причиняет боль человеку, причиняет боль и животному; » использование анестетических, аналыетических и седативных болеутоляющих средств; если по условиям эксперимента требуется обходиться без таких средств, то эксперимент проводить только после обязательного одобрения этического комитета; ° если после эксперимента животное обречено на страдания, хронические боли или тяжелые увечья, то его следует безболезненно умертвить.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 51 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)