Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Центральная усадьба монастыря

Читайте также:
  1. Блок № 4. «Спинной мозг и периферическая нервная система», «Центральная нервная система», «Вегетативная нервная система и черепные нервы», «Эстезиология».
  2. Бывший ансамбль монастыря бернардинцев
  3. Ломоносов, как центральная фигура культурной жизни Петербурга
  4. Понятие как центральная категория логики.
  5. Развитие речи как центральная задача обучения языку
  6. Ризница и библиотека монастыря
  7. Солнце – центральная звезда Солнечной системы
  8. Таким образом, застройщик (девелопер) - центральная и системообразующая фигура в процессе развития первичного рынка недвижимости.
  9. Учитель-воспитатель – центральная фигура образовательного процесса
  10. Храмы и святыни монастыря.

Главная усадьба монастыря расположена на горе Фавор. Величественный облик всей обители определяет устремленный ввысь ансамбль Спасо-Преображенского собора с колокольней. Два четы­рехугольника келейных корпусов — внутреннее и внешнее каре, окружающие собор, представляют центральный комплекс монастырских построек. От пристани к Святым вратам монастыря с надвратной церковью во имя апостолов Петра и Павла, ведет гранитная парадная лестница в 62 ступени.

Внутреннее каре относится к числу старейших сохранившихся монастырских построек (1785-1801 гг.). Восточную его часть занимает церковь Ус­пения Пресвятой Богородицы (1785 г.) на месте ран­него деревянного храма. Здание церкви квадратное в плане, с одной апсидой, простое и лаконичное по своим формам. В 1994 г. Успенский трапезный храм заново освящен. Верхний ряд икон в иконос­тасе Успенского храма чудом сохранился. До пере­дачи этой церкви монастырю в алтаре размещался магазин, иконостас служил перегородкой, и иконы были замазаны краской. При восстановлении хра­ма и иконостаса братия обнаружила иконы, после реставрации они были возвращены на свое истори­ческое место.

Рядом находилась ризница. В ней хранились при­жизненное изображение святителя Тихона Задонс­кого, хоругвь — вклад князя Дмитрия Пожарского, Казанская икона Божией Матери, по преданию, из опочивальни императрицы Елизаветы Петровны, многие частицы святых мощей. Внутреннее каре с запада замыкали настоятельские кельи (нынешняя больница).

На южной стороне находится церковь во имя Ва­лаамской иконы Божией Матери (бывшая Николь­ская). Это небольшая, квадратная в плане одноапсидная постройка. Ее форма перекликается с общим решением корпусов внутреннего каре, занятых под братские кельи. Храм святителя Николая Чудот­ворца был упразднен в 1854 г. после строительства церкви Никольского скита. Здание упраздненной церкви использовалось для хранения церковных ве­щей, требовавших особого от ризницы помещения. С 1911 г. в этой части разместилось епархиальное древлехранилище. Именно здесь была обретена Ва­лаамская икона Божией Матери.

На левой стороне двора, напротив собора, находились кельи настоятеля, в юго-западной части — кладовая эконома. Остальные помещения занимали кельи старшей братии, они расположены по обе стороны общего коридора. По воспоминаниям, длина — не более 3,5 м, ширина - и того менее. «Стол, стул, скамья с убогим войлоком и жесткой подушкой вот все принадлежности смиренного иноческого жилища. В коридоре стоит общий умывальник и вода».

Внешнее каре строилось с 1801 по 1809 гг. и неоднократно перестраивалось. На южной стороне каре включает в себя надвратную церковь свв. Петра и Павла 1809 г.). Петропавловская церковь, построенна по типу «восьмерик на четверике», напоминает классицистические храмы екатерининского царствования. На северной стороне симметрично ей над однооэтажным корпусом больницы возвышается храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» (1814 г.) — больничная церковь. Над ней вторым этажом была надстроена церковь Живоначальной Троицы (1836-1837 гг.), здание которой было разрушено в 1944 г. (внешние формы восстановлены в 2006 г.).

Северная линия была надстроена вторым эта­жом в 1890 г., туда переместились больница и аптека. Даровую хирургическую помощь и лекарства получали не только иноки, но и многочисленные богомольцы. В северо-западной части находились канцелярия и братские кельи, под ней — хлебопе­карня, ближе к больнице —иконописная мастерс­кая и фотомастерская. В нижнем этаже были кельи схимонахов.

К востоку находились кельи и ризница, а под ними — переплетная мастерская и библиотека, по разным источникам, насчитывавшая от 14 до 30 тысяч томов. Южные корпуса внешнего каре были надстроены в 1900-1902 гг.

Сейчас братия вновь занимает кельи братских корпусов внешнего и внутреннего каре.

Заветную мысль игумена Дамаскина о постройке нового собора осуществил его преемник игумен Ио­нафан, внутренняя отделка храма была завершена уже при игумене Гаврииле. Закладка собора состоя­лась 30 июня 1887 г. Строительство велось по проек­ту кронштадтского архитектора А. Я. Силина (1847-1891) под наблюдением Г. И. Карпова, внутреннюю отделку и окончание постройки осуществил моло­дой архитектор Св. Синода Н. Д. Прокофьев (1866-1913). Использовался старый кирпич разобранного прежнего собора и новый, изготовленный на двух валаамских кирпичных заводах, — всего более 3,5 миллионов штук.

Двухэтажный собор высотой 43 метра с 72-метровои колокольней сочетает черты византийского и русского стилей.

Золоченые резные иконостасы, вызолоченные медные кресты и подсвечники, а также большин­ство из 13 колоколов (кроме тысячепудового Андре­евского из Санкт-Петербурга) были изготовлены силами валаамской братии.

Роспись стен была осуществлена за сезон 1891-1892 гг. о. Лукой (Богдановым), руководившим мо­настырской школой рисунка и живописи, вместе с 40 монахами и послушниками. Живописные рабо­ты возглавил о. Алипий (Константинов, 1851-1901), по благословению игумена учившийся в Санкт-Петербургской Академии художеств.

В годы разрухи, воцарившейся на Валааме с 1940-х гг., Спасо-Преображенский собор пришел в запустение. С возрождением монастыря началось постепенное восстановление и главной святыни обители. К 2002 г. были проведены основные рабо­ты по ремонту и реставрации здания храма, а затем началось воссоздание его внутреннего убранства. После трех лет интенсивной работы в 2005 г. было завершено восстановление росписей храма на об­щей площади свыше 5 000 м2, преимущественно в западной части, на хорах и на лестнице колоколь­ни. Были воссозданы композиции

Загрузка...

«Крещение Господне», «Гостеприимство Авраама», «Христос и жена-грешница в доме Симона прокаженного», «Рождество Христово», «Рождество Пресвятой Бо­городицы», проведена реставрация картин «Ис­целение кровоточивой», «Христос и самарянка», «Введение во храм Пресвятой Богородицы» и ряда других. Полностью восстановлен иконостас, на­писаны иконы, отреставрированы входные двери, воссозданы паркетные полы в алтаре и на солее. По сохранившимся образцам изготовлены централь­ное паникадило, кандила, подсвечники, престол и жертвенник. Выполнены резные кресло-трон для Святейшего Патриарха на горнее место, кресло для игумена обители, стасидии. 18 августа 2005 г. был освящен новый колокол «Андрей Первозванный», отлитый при помощи Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного 25 июля 2005 г. на колокололитейном заводе г. Воронежа. 19 августа 2005 г., в престольный праздник Преображения Го­сподня, Святейший Патриарх Алексий II, совершил освящение восстановленного верхнего храма Спасо-Преображенского собора. Величественный храм обрел свое былое великолепие.

В 2005 г. были завершены и обширные рестав­рационные работы в братской трапезной. 17 июня 2006 г. специальным вертолетным рейсом на Валаам прибыл список с чудотворной афонской иконы святой праведной Анны, перед которой молятся об исцелении недуга бесплодия. 12 сентября 2006 г. было завершено восстановление Валаамской звонницы на колокольню собора подняли полиелейный колокол « Святитель Николай» — последний, пятнадцатый по счету.

В 2009 году во внутреннем каре монастыря на постаменте серого гранита был установлен бронзовый бюст Святейшего Патриарха Алексия II, выполнен­ные на заводе архитектурно-художественного литья уральского города Касли по модели скульптора Н.Кутиковой. Рядом на постаменте укреплен бронзовый посох Патриарха.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.015 сек.)