Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Примитив полилиния.

Читайте также:
  1. В афинских банках делопроизводство было примитивным. Кроме самого банкира, делами ведал еще один доверенный и несколько слуг, и по всем сделкам обязательно велись торговые книги.
  2. Графические примитивы
  3. Иерархия и ролевая структура примитивных малых групп………………………44
  4. Образ жизни должен быть путем служения Богу, иначе он станет образом смерти. Это урок как самых примитивных культур, так и высших религий.
  5. Примитив штриховка.
  6. Примитивные и ссылочные типы данных
  7. Примитивы и примитивизм в искусстве 20 века
  8. Рисование графических примитивов в растровых и векторных графических редакторах
  9. Теоретические основы представления графической информации. Пиксель. Графические примитивы.

Полилиния – это сложный примитив, состоящий из одного или нескольких связанных между собой прямолинейных и дуговых сегментов. Все эти сегменты представляют собой единый объект.

Для рисования полилинии служит команда PLINE (ПЛИНИЯ), которая, помимо ввода с клавиатуры, может быть вызвана с помощью кнопки панели инструментов Рисование или пункта Полилиния падающего меню Рисование.

Первый запрос системы при выполнении команды: Начальная точка. Нужно указать начальную точку полилинии. Следующий запрос более сложный: Текущая ширина полилинии равна 0.0000 . Следующая точка или [Дуга/Полуширина/длина/Отменить/'Ширина].

Полилиния — один из немногих объектов, которые могут иметь ненулевую ширину. Ширина, заданная для предыдущей полилинии, запоминается и предлагается в качестве ширины по умолчанию для следующей полилинии. Поэтому AutoCAD информирует вас сообщением Текущая ширина полилинии о том, с какой шириной, если вы ее не поменяете, система будет строить новую полилинию.

Если в этот момент указать точку, то эта точка станет второй точкой линии. Система AutoCAD снова повторяет предыдущий запрос, но к нему добавляется опция Замкнуть.

Таким образом, можно последовательно указать несколько точек, которые станут вершинами ломаной линии или полилинии, состоящей из одних прямолинейных сегментов. Кроме указания точек, можно выбрать следующие опции: Дуга — переход в режим рисования дуговых сегментов полилинии; Замкнуть — добавление еще одного прямолинейного участка, замыкающего полилинию (одновременно команда PLINE (ПЛИНИЯ) завершается); Полуширина — задание ширины, но в терминах полуширины (т. е. если требуемая полная ширина линии равна 10, то получить ее можно, задавая полуширину, равную 5); Длина— построение сегмента, являющегося продолжением предыдущего участка с заданной длиной, при этом длину можно задать числом или точкой; Отменить — отмена последней операции в команде PLINE (ПЛИНИЯ); Ширина — задание ширины для очередного участка полилинии (у каждого сегмента полилинии может быть своя ширина, причем ширина в начале участка может не совпадать с шириной в конце участка); ширина распределяется поровну по обе стороны от оси полилинии, на которой лежат вершины (точки) полилинии.

В случае перехода в режим рисования дуг (опция Дуга) AutoCAD предлагает следующий выбор:Конечная точка дуги или [Угол/Центр/Замкнуть/Направление/Полуширина/ Линейный/Радиус/Вторая/Отменить/Ширина]. Способы построения дуговых сегментов аналогичны способам построения дуг команды ARC (ДУГА). В любой момент можно от режима рисования прямолинейных сегментов перейти к режиму рисования дуговых сегментов и наоборот. Также в любой момент можно задать новую ширину или полуширину для следующего сегмента полилинии.

Можно отметить следующие особенности полилинии по сравнению с простыми примитивами: 1)полилиния является единым объектом, что удобно для операций удаления или редактирования (например, построения параллельной линии);2) полилиния удобна для рисования жирных линий чертежа;3) переменная ширина сегментов полилинии может быть использована для графических эффектов (построения стрелок и т. п.).

Полилиния является сложным объектом. Однако она в любое время может быть преобразована в группу отрезков и дуг, из которых она составлена. Это выполняет команда РАСЧЛЕНИТЬ, которую можно вызвать кнопкой в панели Редактирование или пунктом Расчленить в падающем меню Редакт. При расчленении теряется информация о ширине, т. к. получающиеся отрезки и дуги не могут иметь ненулевую ширину. В системе имеется возможность объединения в полилинию ранее нарисованных последовательно связанных отрезков и дуг. Например, если отрезки нарисованы одной командой ОТРЕЗОК, то они удовлетворяют условию связанности и их можно преобразовать в полилинию.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав