Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЭВАЛЮЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ

Читайте также:
  1. II. Факторы эпидемического процесса.
  2. Абиотические и биотические факторы атмосферы.
  3. Абиотические и биотические факторы.
  4. Абиотические факторы водной среды.
  5. Абиотические факторы. Свет и его значение в жизнедеятельности организмов.
  6. Аварии на радиационно-опасных объектах (РОО), поражающие факторы , радиационное воздействие на человека и природу, радиационная зашита и профилактика.
  7. Атомно-кристаллическое строение металлов. Элементарные кристаллические ячейки.
  8. Базис и факторы, его определяющие
  9. Биотические факторы, их общая характеристика.
  10. Большую роль в рациональном размещении производительных сил страны играют экономико-географические и социально-экономические факторы.

Установлено, что элементарной эволюционной структурой является популяции, элементарный эволюционный материал – мутации, элементарные эволюционные факторы – мутационный процесс, популяционные волны (колебания численности), изоляция, естественный отбор.

Важнейший элементарный эволюционный фактор – естественный отбор. Его основная функция – устранение из популяции организмов с неудачными комбинациями генов и сохранение генотипов, которые не нарушают приспособительного формообразования. Коэффициент отбора – это скорость, с которой снижается или увеличивается частота встречаемости организмов обладателей тех или иных генотипов. Поле действие отбора – популяция. Объект действия – отдельные особи. Конкретные признаки – точки приложения отбора.

Шмальгаузен пришел к выводу, что новые мутации чаще всего нарушают нормальную жизнедеятельность организма и не поддерживаются сразу отбором, но новые мутации рецессивные и в гетерозиготном состоянии не проявляются, сохраняются в популяции и естественный отбор идет по гетерозиготам, содержащим рецессивный признак. Различают 3 формы естественного отбора:

1. Движущий (обновляющий). Обеспечивает накопление новых приспособлений, в этом проявляется его творческая роль, представления об этой форме естественного отбора сформулированы Дарвином. Движущий отбор может идти в двух направлениях:

1.1. В сторону смены нормы реакции. После начала применения антибиотиков, появились штаммы микроорганизмов устойчивые (резистентные) к ряду антибиотиков и даже штаммы патогенных микроорганизмов, нуждающихся в определенных антибиотиках.

1.2. Расширение нормы реакции. НП, микроорганизмы кишечно-сальмонелезно дизентерийной группы, способны продуцировать фермента, обеспечивающие как паразитическое, так и сапрофитное существование.

2. Стабилизирующий естественный отбор. Понятие введено Шмальгаузеном в 1946 году. Действует в условиях среды долго остающийся однотипной. Закрепляет норму реакции. Отбор отсекает все отклонения от нормы. НП, латимерия. Установлено, что стабилизирующий отбор интенсивно действует в популяциях человека на зиготы в стадии эмбрионального и ранние стадии постэмбриогенеза. Около 15% процентов зачатых организмов гибнет до рождения. 3% при рождении. 2% после рождения.

3. Дизруктивный (разрывающий). Действует против средних промежуточных форм. В истории человека сыграл определенную роль в формировании рас.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)