Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Четвертая стадия — проведение коллективного творческого дела.

Читайте также:
  1. II. Проведение игры
  2. III. Организация и проведение натуральных обследований структуры и интенсивности автотранспортных потоков на основных автомагистралях
  3. IV. Правотворчество: понятие, функции, виды. Стадии законотворческого процесса.
  4. Lt;question>. Как называются избирательные органы, организующие подготовку и проведение выборов в Республике Казахстан?
  5. Lt;variant>. изданный в особом порядке официальный акт – документ компетентного правотворческого органа, который содержит нормы права
  6. VI. Проведение общего собрания собственников в очной форме.
  7. Богиня четвертая
  8. В 2014 году в связи с проведением в Российской Федерации Года культуры(Указ Президента РФ от 22.04.2013 N 375)в качестве тематики для конкурсных работ выбрана тема «КУЛЬТУРА».
  9. В) проведение активной социальной политики, рост благосостояния населения
  10. В. Информация коллективного разума грибов распространяется через грибницу или через тонкие энергии?

Стадия проведения коллективного творческого дела — это итог работы, проделанной при его подготовке, поэтому в действиях руководителя коллектива и других воспитателей, которые непосредственно перед началом дела воодушевляют воспитанников и помогают сосредоточиться, как бы сконцентрирован коллективный опыт более или менее длительной подготовки данного КТД. Руководитель коллектива и другие воспитатели говорят — но увлеченно и убежденно — о самом главном, о самом нужном. Действия воспитанников в ситуации проведения коллективного творческого дела также являются, прежде всего, исходными, ибо в них проявляется опыт, примененный и накопленный в процессе планирования и подготовки данного КТД, подготовки добрых сюрпризов. Однако и в этой ситуации возникает необходимость «вызвать к жизни» те действия воспитанников, которые по каким-либо причинам (волнение, непредвиденные заранее трудности и т.п.) не осуществляются, хотя назрели, нужны для развития положительных и для преодоления отрицательных личностных качеств.

Поэтому воспитатели и на этой стадии используют действия, которые, однако, уже не носят столь длительного, систематического характера, как на стадии коллективной подготовки, а совершенствуются быстро и, по возможности, незаметно для остальных участников КТД, для тех людей, на пользу и радость которых оно проводится. Обычно это — увлечение воспитанников личным примером бодрого настроя, мажорного тона, доброй шуткой («Представим себе, что мы сейчас ...» или «Объявляется чрезвычайное положение!» и т.п.), радостной перспективой близкого успеха, победы в борьбе с собственными слабостями («Нет, мы не сдадимся!»), а в необходимых случаях — решительным требованием от имени коллектива, полностью серьезным или с оттенком юмора («Слушайте приказ по гарнизону: носы поднять!»).

Действия воспитанников на данной стадии в ситуации творческой «сборки» подготовленных сюрпризов, в необычных, трудных обстоятельствах, требующих немедленных решений, экспромтов, импровизации, являются, по преимуществу, характерными, «показательными»: в них особенно четко проявляются и положительные качества воспитанников и их слабости.

Пятая стадия — коллективное подведение итогов.

На следующей стадии — коллективного подведения итогов — содержание действий воспитателей, ставящих на общем сборе-«огоньке», а также в специальных анкетах первичные вопросы-задачи на размышление (что у нас было хорошо и почему? Что не удалось осуществить и почему? Что предлагаем на будущее? и т.п.) и исходных действий воспитанников, выдвигающих по этим вопросам свои мнения и предложения, определяется, прежде всего, опытом проведения данного КТД и уже с этой точки зрения — опытом его подготовки и планирования.

Происходит сопоставление мнений и предложений, уточняющие вопросы, стимулирование поиска причин успехов и неудач, развитие и обобщение мнений, высказанных воспитанниками и т.п. — представляет собой товарищескую воспитательную заботу о том, чтобы действительно каждый воспитанник участвовал в размышлении об этом опыте — опыте своих товарищей и своем собственном, в его сравнительном анализе и оценке, в извлечении уроков на будущее.

общественное мнение, выработанное на стадии коллективного подведения итогов КТД, становится содержанием необходимых развивающих действий воспитателей и воспитанников на завершающей, шестой стадии коллективного творческого дела — его ближайшего последействия.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)