Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этапы складывания крепостного права в России.

Читайте также:
  1. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  2. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  3. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  4. I. Права на результаты интеллектуальной деятельности
  5. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  6. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  7. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  8. II. Методология теории государства и права.
  9. II. Организация деятельности Школы Права
  10. II. Основные этапы работы

В конце XVI века прекращается процесс дробления русских княжеств, т.е. происходит прекращение феодальной раздробленности. В то же время происходит создание Русского централизованного государства, что было обусловлено в первую очередь усилением экономических связей между русскими княжествами.
Развитию феодальной экономики способствовал прогресс сельского хозяйства. Сельское хозяйство в данный исторический период характеризуется распространением пашенной системы, которая в центральных районах страны становится преобладающим способом обработки земли. Подсечная система и перелог постепенно вытесняются пашенным способом обработки плодородных земель. В свою очередь пашенная система требует постоянной обработки земли, удобрения полей, развития сельскохозяйственных орудий труда. Расширяются посевные площади, что приводит к увеличению избыточного продукта, как следствие этого развивается животноводство и торговля хлебом.
Растущая потребность в сельхоз орудиях обусловливает становление и развитие ремесленного производства. В результате этого процесс отделения ремесла от сельского хозяйства углубляется, возрастает число ремесленников.
Отделение ремесла от сельского хозяйства приводит к развитию торговли между городом и деревней, в это время развиваются местные рынки, появляются ярмарки. Естественное разделение труда между районами страны, обусловленное их природными особенностями, образует экономические связи в масштабе всего государства. Установлению внутренних экономических связей способствовало и развитие внешней торговли.
Подъём хозяйства, возможность получения большого прибавочного продукта побуждают феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. При этом феодалы стремятся закрепить крестьян за своими вотчинами как экономическими, так и юридическими методами.
Теперь рассмотрим обозначенные вопросы более подробно.
1. Сельское хозяйство и крестьянство.
Следует отметить, что Россия этого времени представляла собой аграрную страну. На лицо было значительное преобладание сельского населения над городским. Население страны насчитывало примерно 6 млн. человек, при этом городское население составляло не более 5%. Главным занятием оставалось земледелие. Широкое распространение получила трехпольная система обработки плодородных земель, постепенно вытеснявшая подсеку на север. Тем не менее, земледелие сохраняло экстенсивный характер, что порождало освоение как новых территорий (на Севере, в Приуралье, за Окой), так и вырубку леса под пашню во внутренних районах. Главным сельскохозяйственным орудием у крестьян, оставалась соха, которая в результате усовершенствований по своим пахотным возможностям приблизилась к плугу. Основными сельхоз культурами были: рожь, ячмень, овес, пшеница, огородные культуры.
В начале ХVI в. благодаря освоению лесов под пашню, в результате "внутренней колонизации", увеличилось наделение крестьянского дворохозяйства землей (до 15 десятин земли). Возрастала численность крестьянской семьи (до 10 человек), демографический рост крестьянского населения обеспечивал хозяйства необходимой рабочей силой. Однако, нехватка сенокосов способствовала развитию относительного дефицита домашнего скота. Крестьяне, помимо земледелия, продолжали заниматься различного рода промыслами, развиваются домашние ремесла.
В это время налоги и сборы с крестьянства были не столь обременительными. К примеру, в среднем крестьянское хозяйство отдавало государству и своему феодалу менее 30% совокупного продукта, что практически не могло сдерживать его хозяйственную инициативу. Таким образом, крестьянин был материально заинтересован в результатах своего труда. Это в свою очередь, создавало условия для роста сельхозпроизводства и накопления ресурсов крестьянскими хозяйствами. Однако, следует отметить, что основной целью крестьян являлось не расширение производства, а удовлетворение потребностей крестьянской семьи, а также обеспечение условий для продолжения простого производства.
Таким образом, крестьянское хозяйство по своей сути оставалось потребительским, тем более что накопление и обогащение осуждалось как крестьянской общинной, так и христианской моралью, что также препятствовало расширению производства. В итоге все это делало крестьянское хозяйство крайне уязвимыми от различного рода случайностей, капризов природы, и особенно - от политики государства. Не смотря на все перечисленные факты, происходит улучшение экономического состояния крестьянства в целом.
Крестьяне объединялись в общину, которая являлась примитивным образованием власти, но, тем не менее, она являлась регулятором хозяйственной и духовной составляющей крестьянской жизни. Крестьянская община воздействовала на крестьянское землепользование, контролировала сенокосные угодья и промысловые территории, а также выполняла роль посредника в отношении крестьян с феодалами и государством. Можно отметить, что в целом община обеспечивала экономические, социальные, правовые и духовные условия жизнедеятельности входящих в нее крестьянских семей.
Говоря о сельском хозяйстве и крестьянстве необходимо отметить, что наряду с различными формами феодального землевладения (речь о котором пойдёт ниже), в России сохранялись и свободные крестьянские владения на "черносошных землях". Черносошные крестьяне, в отличие от "владельческих" оставались свободными, но, тем не менее, платили налоги великому князю. В начале ХVI в. категория черносошных крестьян была достаточно многочисленна даже в центральных уездах. Однако, постепенно государство стало передавать черносошные земли в поместье, соответственно это означало изменение статуса крестьян - превращение во "владельческих", иначе говоря появляется зависимость крестьянства от помещиков. Первоначально помещик выступал в качестве покровителя своих крестьян, не изымал в свое распоряжение общинные земли (рост барской запашки начался позже - не ранее середины ХVI в.) и даже являлся защитником крестьян от внешних посягательств, это, при сохранении общего уровня жизни, привело к тому что крестьяне были вынуждены смириться с изменением своего положения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении отметим, что русская деревня в начале ХVI в. переживает период подъема, достигаемого за счет освоения обширных территорий под пашню, роста численности населения, развития ремесла, относительной внутриполитической стабильности и обеспечения внешней безопасности. При этом государство и феодалы еще не настолько окрепли, чтобы своими чрезмерными налогами и сборами лишить крестьянство заинтересованности в результатах труда.
Развивается феодальное землевладение, различия между вотчинами и поместьями постепенно исчезают. Боярство и верхи служилого сословия объединяются в рамках "Государева двора", а их материальное и служебное положение все более определяется близостью к княжеской власти.
Русский же город в целом отстает в своем развитии и не может обеспечить в полной мере потребности общества и государства в промышленной продукции. Вокруг городов складываются местные рынки, но общенациональный рынок отсутствует. Города находятся в полной зависимости от великокняжеской власти, отсутствие сословных организаций ремесленников и купцов, отстаивающих свои права и свободы, препятствует формированию «городового строя» без чего затрудняется дальнейшее развитие городов.
Таким образом, развитие России в ХV-ХVI вв. характеризовалось разнообразием социально-экономических укладов и, в целом, поступательным движением вперед, политическую основу которого создавало объединение страны. Однако при той огромной роли, которую приобретало государство, решающим образом воздействовавшее на все сферы жизни, будущее страны попадало в сильную зависимость от политики великокняжеской власти, которая привела в последствии к закрепощению крестьян.
Что же касается крепостного права, то крепостничество привело к утверждению крайне неэффективной формы феодальных отношений, консервирующей отсталость русского общества. Крепостническая эксплуатация лишала непосредственных производителей заинтересованности в результатах своего труда, подрывала как крестьянское, так, в итоге, и помещичье хозяйство.
Обрекая народ на патриархальность и невежество, крепостничество препятствовало проникновению культурных ценностей в народную среду. Оно отразилось и на моральном облике народа, породило в нем некоторые рабские привычки, а также резкие переходы от крайнего смирения до всеразрушающего бунта. Усугубив социальный раскол общества, крепостное право вызвало массовые народные выступления, потрясшие Россию в ХVII и ХVIII вв.

Загрузка...

Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)