Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эмпирический и теоретический уровни познания.

Читайте также:
  1. VI. БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКИЙ И БИОСФЕРНЫЙ УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  2. Активность субъекта или объекта познания.
  3. Б. Экспериментально выявленные законы — это теоретический уровень научного познания.
  4. билет. Уровни маркетинга взаимоотношений.
  5. БИЛЕТ№1-Сущность жизни и свойства живого. Уровни организации живого.
  6. Блок II. Уровни и единицы языковой системы.
  7. В этот период возникает ряд новых научных концепций, которые коренным образом изменили человеческие возможности социального познания.
  8. Вопрос 1 Качественные особенности живых организмов. Уровни организации живого.
  9. Вопрос 1 Качественные особенности живых организмов. Уровни организации живого.
  10. ВОПРОС 5. Научная картина мира. Структура и уровни организации материального мира. Синергетические представления о мироздании

Понятие эмпиризма.

Индуктивная логика Бэкона Милля и принцип поиска причинных связей. Эмпиризм и проблема «наивного реализма». Сенсуализм Локка, солипсизм Дж. Беркли, агностицизм Юма как решение проблемы. Научная революция и проблема объективности. Объективность как общезначимость. Определение опыта у И. Канта.

Понятие теории. Созерцание и умозрение как инструменты познания. Платоновская теория познания и диарезис как метод познания. Интуиция и ее место в теоретическом познании. Понятие интеллектуального созерцания и подлинный предмет познания у Р. Декарта. Теоретическое как трансцендентальное основание единства познавательной деятельности у И. Канта.

Экспериментальный метод исследования и преодоление дуализма человеческого и божественного у Г. Галилея: единство покоя и движения, прямолинейного и кругового движения, перспектива и формирование картины мира.

Теоретический и эмпирический уровни познания в постклассической картине мира.

Эмпириокритицизм, и принцип экономии мышления как объективные основания единства мира. Конвенциализм А. Пуанкаре и П. Дюгема. Тезис Дюгема – Куайна.

Неопозитивизм и его основные задачи. Язык науки и верифицируемость. Проблема демаркации научного знания как проблема дедукции и индукции в неопозитивистской философии науки. Логическая дедукция, принцип фальсифицируемости и проблема индукции у К. Поппера.

.

Основания науки.

Научная картина мира как одно из оснований научного знания. НКМ как воспроизведением основных онтологических связей и взаимозависимостей, определяемых через сформировавшуюся практику познания, его концепты и методологии. Основные и гипотетические картины мира. Эволюция картин мира в истории научного знания.

Идеалы и нормы научной деятельности - регуляторы, обеспечивающие внутреннюю логику исследования и внут­реннюю связь научного знания как целостной системы. Истина как идеал познания. Критерии научности знания. Отличие этих критериев от критериев истины в философии. Верифицируемость и детерминизм как идеал научного знания. Фальсифицируемость и индетерминизм в контексте дискурса об идеале научного знания. Идеалы научного познания и нормы в научной практике. Внутренняя организация науки как профессиональной деятельности и социальные нормы, определяющие деятельность данного института.

Философские основания научного знания. Созерцательность как основание рационального мышления в классической философской традиции. Поиск философских оснований науки у Р. Декарта, И, Канта, Д. Юма. Философские основания науки в философии американского прагматизма, эмпириокритицизма и конвенциализма.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.)