Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юридические факты, как основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

Читайте также:
  1. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  2. I. Основания приобретения гражданства.
  3. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  4. IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.
  5. А) по основаниям недействительности сделок, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Казахстан
  6. Аварии на транспорте, причины возникновения, правила поведения населения.
  7. Административных и иных публичных правоотношений.
  8. Анализ взглядов на классификацию экспертиз. Различные основания классификации судебных экспертиз.
  9. Антропогенные изменения рельефа
  10. Атеросклероз: этиология, патогенез, принципы профилактики и лечения. Изменения в пародонте при атеросклерозе.

Некоторые люди пребывают в полной уверенности по поводу того, что нормы гражданского права сами по себе создают правоотношения, то есть права и обязанности. В действительности это совершенно не так: возникновение гражданских правоотношений, а также их изменение и прекращение, нормы права связывают с наступлением определенных обстоятельств, именуемых юридическими фактами. например, право собственности у гражданина может возникнуть при наличии таких юридических фактов, как покупка вещи, получение вещи в дар, получение плодов от плодоприносящей вещи, получение (имущества) в порядке наследования, создание вещи усилиями и средствами самого гражданина и т. д.

Многое писалось о аспектах категории юридического факта. Зададимся вопросом что же есть юридический факт, каковы его объективные и субъективные моменты?

Юридический факт категория, отражающая связь деятельности людей, событий социальной жизни с правом. Соответственно своей природе данная связь имеет объективный и субъективный аспекты. События, а также действия, совершенные людьми, становятся фактами, которые приобретают независимость от их сознания и воли. Однако некоторые авторы, стремясь подчеркнуть объективный характер юридических фактов, утверждают, что последние существуют и независимо от права. Такой взгляд вряд ли верно отражает сущность юридического факта как реального явления.

В философском понимании существование явлений включает их внешние связи. Действия и события, конечно могут возникать и существовать независимо от права, однако приобретать качества юридических фактов вне связи с правом они не могут. Связь эта и составляет сущность, главное свойство юридических фатов, необходимую базовую предпосылку их существования. Право не создает юридические факты, оно участвует в их зарождении, вплетаясь в ткань основания правоотношений.

Право опосредует процессы достижения целей социальной действительности, регламентирует формы и способы ее осуществления, ставя в зависимость от этой регламентации правомерность или неправомерность соответствующих действий. Поэтому связь поведения социальных субъектов с правом возникает уже на стадии постановки цели, выработки плана ее реализации, включая выбор формы и способа предстоящего действия. Субъективный момент любого действия составляет и предвидение его последствий, осознание ответственности за его совершение или несовершение (бездействие). Поэтому нормы права в необходимых случаях содержат не только дозволения и запреты, но и требования к целям, формам и способам действий.

Объективный момент правомерного поведения это воплощение в нормах права интересов и потребностей людей: соблюдение норм приводит к приобретению прав и обязанностей, которые позволяют субъектам реализовать свои интересы. Категория юридического факта отражает связь действий с их результатами возникновением прежде всего реальных, конкретных отношений, признаваемых и охраняемых государством. Если таких отношений не возникло, а действие совершено лишь для создания видимости их наличия и имеет иные цели, оно лишается силы правомерного юридического факта. Так, мнимая сделка, фиктивный брак, договор об обмене жилплощади, трудовой договор и т. п. недействительны. Следовательно, общими условиями превращения действия в законное основание правоотношений являются соответствие норме права цели (субъективный момент) и последствий (объективный момент) этого действия. приобретение прав на те или иные блага совершается с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей, что составляет объективно необходимый момент соответствующих действий.

Категория юридического факта отражает динамику общественных отношений и соответственно правоотношений, важнейшая стадия которой реализация субъективных права и обязанностей.

Условия, сопутствуя возникновению юридического факта, вместе с ним входят в фактический состав. Если действие, входящее в фактический состав, было совершено с нарушением условий, предусмотренных в нормах права, то и фактический состав может быть признан не имеющим юридической силы. В этой связи нельзя согласиться с утверждением о нецелесообразности включения условий в фактический состав. Правильное понимание роли и значения условия особенно важно при разрешении вопросов, возникающих в стадии реализации правоотношений. Надлежащее осуществление прав и исполнение обязанностей в значительной мере зависят от того, насколько четко определены условия такого осуществления в нормативных и правоприменительных актах (решения органов управления, сделках, договорах и иных актах). Отсутствие в некоторых правоприменительных актах существенных условий реализации правоотношений может лишить их юридической силы. Так, договоры поставки, куплипродажи, в которых не указаны условия о предмете и цене, признаются незаключенными.

Надо подчеркнуть, что не все факты и явления объективной действительности признаются юридическими, то есть не все они влекут возникновение, изменение или прекращение правоотношений, в том числе гражданских. Многие факты безразличны для гражданского права, поскольку нормы этой отрасли не связывают с ними никаких юридических последствий.

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей (юридические факты) черезвычайно разнообразны. В науке гражданского права и законодательстве выделяются отдельные их виды и разновидности. Наибольшее значение имеет деление всех юридических фактов на две большие группы события и действия. Это деление опирается на закон ст. 3 Основ ГЗ для событий характерно то, что они происходят независимо от воли людей. Они представляют собой проявление объективных закономерностей природы: рождение и смерть человека, истечение времени, землетрясение, наводнение и т. п. Например, с рождением человека закон связывает возникновение его правоспособности: наводнение порождает обязанность страховой организации выплатить лицу, имущество которого было застраховано и погибло вследствие наводнения и т. д.

Загрузка...

Юридические действия, в отличии от событий, это акты поведения людей, волевые акты. Гражданские права и обязанности возникают не только из правомерных действий (например, сделок), но также из действий неправомерных (например, нарушение договорных обязательств, причинение вреда и т. п. ) Принципиальное важное значение имеет содержащееся в ч. 1 ст. 3 Основ ГЗ положение о том, что гражданские права и обязанности возникают не только из оснований, предусмотренных законодательством, но также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В частности, гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству, то есть конкретным нормам либо общим началам и смыслу.

Например, Иванов и Асланян заключили в письменной форме договор о том, что если в предстоящем футбольном матче выиграет команда А, то Асланян обязуется уплатить Иванову 2 млн. руб. , а если она проиграет, то Иванов должен будет уплатить такую же сумму Асланяну. Стороны явились в нотариальную контору и потребовали удостоверить заключенный ими договор. Нотариус правильно отказал в удостоверении сделки, поскольку нормы гражданского права последствий с заключением пари не связывают и не защищают лиц, выигравших пари. Гражданское право как бы игнорирует подобные факты. такого рода сделки надо рассматривать как противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства, хотя прямого нарушения какихлибо определенных требований закона они не содержат.

К числу оснований возникновения гражданских прав и обязанностей (юридических фактов) закон, помимо названных выше, относит административные акты, создание изобретений, промышленных образцов, произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности, неосновательное обогащение и другие. И все же самым распространенным видом фактических фактов являются сделки.

Вопросы к теме 10:

3 ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА — обусловленные природой юридических норм способы их осуществления в фактическом правомерном поведении субъектов. Многообразие норм права, способов их формулирования в законе, субъектов, к которым они обращены, сфер, в которых происходит их реализация определяет и многообразие форм реализации права.

В зависимости от способов правового регулирования — запрещения, позитивного обязывания и дозволения и соответствующих им видов правовых норм — запрещающих, обязывающих и управомачивающих, принято выделять три формы реализации права: соблюдение, исполнение ииспользование. В зависимости от характера реализации права можно выделять непосредственную реализацию права — реализацию субъектами субъективных прав и юридических обязанностей без участия правоприменительных органов и правоприменительную — реализация субъективных прав и юридических обязанностей гражданами и организациями при участии правоприменительных структур. В отличие от правоприменительной непосредственная реализация не требует каких-либо посредников, нормы закона реализуются непосредственно, напрямую в действиях его адресатов. В подобной форме реализуются те законы, которые обладают свойством прямого действия. Субъектом реализации права могут выступать отдельные индивиды и коллективы людей, их общности. В коллективной форме реализуются многие политические права (проведение митингов, демонстраций, шествий, право на объединение и др.), социально-экономические (право на забастовку) и некоторые личные (к примеру, право на создание религиозных организаций).

8 ПРОБЕЛ В ПРАВЕ

полное либо частичное отсутствие правового регулирования той сферы отношений, которая объективнотребует регламентации и без обязательных для исполнения юридических норм не может нормальнофункционировать.

Обычно необходимость восполнения П. в п. обосновывается в СМИ, научных работах, в выступленияхдепутатов, специалистов соответствующих отраслей науки, опросах общественного мнения, и ихликвидация - дело правотворчес-ких органов. Кроме того, в юриспруденции используется понятие П. в п. всобственно юридическом смысле. Такой пробел имеет место, когда с очевидностью можно констатировать,что определенный вопрос входит в сферу правового регулирования, должен решаться юридическимисредствами, но конкретное его решение не предусмотрено или предусмотрено не полностью. Например,если лицо, выигравшее по лотерейному билету какую-либо вещь и получившее ее. обнаружит в нейсущественные недостатки. то его претензии носят правовой характер, хотя конкретной нормы,устанавливающей порядок их разрешения, не существует.

Чем меньше П. в п., тем оно совершенней, тем прочнее законность. В то же время П. в п. в некоторыхслучаях неизбежны. Право объективно отстает от развития общественных отношений. Так, в начале 90-х гг.П. в п. в РФ были особенно значительны.

Если рассматриваемый случай попа* дает в сферу правового регулирования, если есть прямое указание отом, что он должен быть разрешен юридическими средствами, отсутствие его конкретной регламентации недает основания органу, применяющему право, отказать в соответствующем решении. В таких случаях ивозникает необходимость применения аналогии закона. При обнаружении П. в п. самый правильный ицелесообразный выход - найти норму, которая регулирует наиболее близкое, родственное (аналогичное)отношение, и решить дело в соответствии с ее предписаниями. Если же такой нормы нет, то применяетсяаналогия права, т.е. применение общих начал и принципов правового регулирования отрасли права илиправового института. Однако такой подход к П. в п. допустим не всегда.

В сфере правового регулирования, касающегося запрета определенного поведения и установления санкцийза те проступки, которые опасны или вредны для общества (правоохранительная деятельность), то илииное запрещенное деяние должно быть четко, полно и недвусмысленно отражено в нормативном акте.Здесь главенствует основополагающий принцип, известный еще со времен римского права: нетпреступления. проступка, нет наказания без закона (лат. nullum crimen, nullum poena sine lege). Отсутствиеприменения аналогии права и аналогии закона при привлечении к уголовной, административной,дисциплинарной ответственности - гарантия неприкосновенности личности, стабильности правовогорегулирования, уверенности граждан в том, что они не будут привлечены к ответственности без законных нато оснований.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.173 сек.)