Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эпизоотологический анализ

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  5. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  6. II.1. Прямые иммуноанализы
  7. II.2. Непрямые иммуноанализы
  8. III. Маркетинговый анализ. Ценообразование
  9. III. Процедурные методы анализа
  10. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации

В ходе эпизоотологического исследования изучают общие закономерности эпизоотического процесса и его особенности в конкретных условиях, оценивают эффективность профилактических и противоэпизоотических мероприятий, а также разрабатывают план мероприятий, направленных на предотвращение возникновения болезни, снижение ущерба или ликвидацию отдельных заразных болезней животных.

К числу таких особенностей относятся распространенность и энзоотичность, сезонность и периодичность, динамика эпизоотии, а также ряд других характеристик. Некоторые особенности могут быть связаны с определенной территорией, что представляет интерес при изучении краевой эпизоотологии.

Обобщение результатов, полученных в ходе анализа данных, — заключительный этап эпизоотологического исследования. Он связан с выработкой конкретных указаний, рекомендаций и разработкой мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней.

1. Исследование распространения болезней. Определяют (уточняют) ареал инфекционной болезни, устанавливают, какие факторы и пути распространения сыграли наиболее существенную роль в пределах той или иной территории.

С этой целью вначале определяют пункты, хозяйства, районы и т. д., где зарегистрирована болезнь. С помощью картографического способа устанавливают нозоареал болезни и определяют его структуру. При сплошном нозоареале выявляют общие причины (факторы) и пути распространения инфекционной болезни, при разорванном - предполагают некоторые особенности, свойственные отдельным территориям.

Подобный анализ позволяет устанавливать территории, на которых болезнь наиболее распространена среди сельскохозяйственных животных. На эти территории обращают особое внимание при проведении противоэпизоотических и профилактических мероприятий. Для разработки эффективных мер борьбы с болезнью выявляют ведущие факторы и основные пути распространения ее возбудителя. Для этого проводят анализ причин (факторов) распространения болезни.

С помощью картографического способа устанавливают территории угрожаемой зоны, сопредельные с неблагополучными. Затем обе группы территорий характеризуют по наличию и плотности восприимчивых животных, по ареалам резервуаров и переносчиков возбудителя. На эпизоотической карте сопоставляют направление движения эпизоотии с путями и интенсивностью перемещений животных, а также перевозок продуктов животноводства и т. д.

Способом последовательного наложения картограмм на основную эпизоотическую карту наносят границы климатических и природных зон, данные о рельефе местности, особенностях фауны (по видам), температуре воздуха (средние за год и за месяц), атмосферных осадках, влажности, величины солнечной радиации и т. д. Оценивают факторы способствовавшие распространению болезни в пределах нозоареала, с таковыми в угрожаемой зоне отбирают те факторы, которые показали различие. В дальнейшем определяют связь факторов с распространенностью болезни. При наличии достоверности такой связи соответствующие факторы относят к причинам распространения болезни.

 

2. Исследование энзоотичности. Болезнь считают энзоотичной для определенной территории, если она регистрируется в хозяйствах этой зоны в течение ряда лет, составляющих более половины срока наблюдений. Например, за последние три года пятилетки в Хозяйстве было отмечено бешенство животных. Такое хозяйство считают энзоотичным по бешенству.

После установления энзоотичности выявляют причины, обусловливающие это свойство инфекционной болезни. Для этого все территории группируют по признаку наличия или отсутствия энзоотичности. Методом сопоставления и исключения отбирают факторы, которые действовали на территориях, где болезнь энзоотична. Отобранные таким образом факторы можно рассматривать как причины энзоотичности болезни на исследованных территориях.

 

3. Исследование периодичности. Периодичность эпизоотии устанавливают выборкой литературных и статистических данных о числе эпизоотии и количестве больных животных за отрезок времени не менее десяти лет.

Полученные данные группируют по хозяйствам, районам, областям. На основании сгруппированных данных строят графики числа эпизоотии и регистрации больных животных по годам, затем устанавливают период повторяемости болезни.

Группируют территории, где отмечена периодичность, .определяют ее цикл.

Методом сопоставления периодов возникновения эпизоотии и времени действия тех или иных факторов выявляют возможные причины периодичности. Данные о периодичности эпизоотии сопоставляют с различными факторами: границами природных зон, составом почв на пастбищах, рельефом местности, климатическими особенностями территорий, величиной популяции резервуаров и переносчиков возбудителя болезни. Так, например, удалось установить, что 3—4-летняя цикличность подъемов бешенства в ряде областей связана с периодическим увеличением численности лисиц.

Выявленные факторы представляют собой причины периодичности эпизоотии на определенной территории. Знание таких причин позволяет с большим успехом проводить профилактическиемероприятия.

4. Исследование сезонности. Анализ сезонности болезни проводят по показателю заболеваемости животных или по числу неблагополучных пунктов в различное время года. Сезонную динамику заболеваемости определяют по удельному весу каждого месяца в общей годовой заболеваемости, используя статистические данные. С целью изучения сезонности за ряд лет суммируют число заболевших животных за каждый месяц, а затем вычисляют показатель каждого месяца в процентах к сумме всех случаев заболевания.

Загрузка...

 

Для наглядного представления о сезонности той или иной болезни животных применяют построение векторных диаграмм. С этой целью окружность делят на 12 частей, каждую точку соединяют с центром круга, в результате чего получают определенное число векторов — направленных отрезков. На полученные таким образом векторы на основе принятого условно масштаба откладывают различные показатели. После этого все соседние точки соединяют между собой линией.

После выявления характера сезонности проводят анализ ее причин. Для этого разные административные территории, а иногда хозяйства (пункты) группируют по признаку наличия или отсутствия сезонности. Затем методом сопоставления или исключения исследуют различные факторы, которые могут быть причиной сезонного проявления болезни.

Ряд факторов, в отношении которых имеются количественные характеристики (осадки, температура воздуха и т. д.), подвергают обработке для установления связи (корреляции) с заболеваемостью.

В заключение определяют факторы, которые характеризуют причины сезонности болезни на исследованных территориях (в хозяйствах), и намечают необходимые противоэпизоотические меры.

5. Исследование динамики эпизоотии. Выявление динамики эпизоотии проводят путем учета изменений отдельных эпизоотологических показателей во времени и на конкретной территории. Для определения характера волны эпизоотии той или иной болезни применяют графический метод. Для этого используют данные о распространении инфекционной болезни (число неблагополучных пунктов, хозяйств и т. д.), строят график по отрезкам времени (по дням, декадам, месяцам, годам) и определяют продолжительность и характер эпизоотической волны и отдельных ее стадий: предэпизоотической, развития и максимального подъема, стадии снижения и пост- или межэпизоотической.

Проводят анализ каждой стадии, обращая внимание на напряженность эпизоотического процесса, формы течения и проявления болезни, динамику иммунитета. Напряженность эпизоотического процесса определяют по показателям распространения болезни, заболеваемости и летальности животных. В тех случаях, когда затруднительно получить сведения о числе заболевших животных, используют показатель смертности.

При исследовании предэпизоотической стадии выясняют причины возникновения эпизоотии. В стадии развития эпизоотии выявляют условия, активизирующие, механизм передачи возбудителя.

В стадии максимального подъема обращают внимание на факторы и пути передачи возбудителя, его вирулентность.

Задачей анализа каждой стадии является установление конкретных условий и их воздействия на ход и динамику эпизоотии той или иной болезни.

Элементами анализа могут быть все факторы, оказывающие влияние на распространенность, заболеваемость и летальность у животных.

Исследователь дает характеристику причин, обусловливающих закономерности динамики эпизоотической волны, и намечает меры борьбы с болезнью.

6. Анализ эффективности профилактических и противоэпизоотических мероприятий. При оценке эффективности противоэпизоотических мероприятий, проводимых в пункте, хозяйстве, районе и т. д., учитывают их влияние на напряженность эпизоотического процесса , и ликвидацию эпизоотических очагов.

Эффективность мероприятий оценивают во времени и выражают эпизоотологическими показателями или суммой предотвращенного (сниженного) экономического ущерба от инфекционной болезни.

В зависимости от того, на какое звено эпизоотической цепи направлена та или иная мера борьбы, оценку ее эффективности проводят по соответствующим эпизоотологическим показателям. Так, дезинсекция направлена на разрыв механизма передачи возбудителя при трансмиссивных болезнях, поэтому эффективность этой меры устанавливают по показателю заболеваемости животных.

Эффективность вакцинации, направленной на создание специфической устойчивости животных к возбудителю болезни, учитывают по показателям заболеваемости и летальности.

В то же время оценка эффективности карантина может быть проведена по числу неблагополучных пунктов (предотвращение дальнейшего распространения болезни).

Экономическую эффективность противоэпизоотических мероприятий оценивают по снижению или предотвращению экономического ущерба. Предотвращенный (уменьшенный) экономический ущерб можно учитывать, исходя из снижения заболеваемости, получения дополнительной продукции животноводства и повышения ее качества. При проведения соответствующих расчетов используют действующие инструкции и наставления.

Проведенный таким образом анализ позволит выработать конкретные практические рекомендации для составления рациональных мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней. .

План эпизоотологического обследования

1. Общая характеристика обследуемого пункта (территории)

1. Республика

2. Край, область

3. Район, муниципальное образование

4. Хозяйство, учреждение

5. Пункт, ферма (двор)

6. Наличие животных на день вспышки болезни по видам и возрастам

7. Содержание животных

8. Условия комплектования поголовья

9. Кормление

10. Характеристика водопоя

11. Характеристика пастбищ

12. Наличие специфических переносчиков возбудителя

13. Обеззараживание сточных вод

14. Уборка навоза и навозохранилища

15. Условия снабжения кормами (заготовка на месте; пищевые отходы, завоз; условия хранения)

16. Реализация продуктов животноводства (отходы мясокомбина­тов, молокозаводов), условия их обезвреживания

17. Другие хозяйственные связи

2. Ветеринарно-санитарная характеристика

1. Число ветеринарных специалистов

2. Наличие ветеринарных учреждений

3. Ветсанэкспертиза продуктов животноводства

4. Патологоанатомическая экспертиза

5. Наличие заводов по производству мясо-костной муки

6. Наличие ям Беккари или скотомогильников

7. Наличие изоляторов

8. Наличие карантинных помещений или карантина

9.Наличие других ветеринарно-санитарных объектов (санпропускники, дезбарьеры, перевалочные площадки и т. д.)

10. Соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям

3. Характеристика эпизоотической ситуации

Регистрация данной болезни в прошлом Начало исследуемой вспышки (даты первых случаев болезни) Предполагаемый источник возбудителя; данные о возможных путях заноса болезни. Вид вакцины, способ и дата вакцинации до появления болезни, % вакцинированных восприимчивых животных Связь между зарегистрированными случаями болезни Распределение зарегистрированных случаев по характеру течения болезни (молниеносное, острое, подострое, хроническое, абортивное, доброкачественное, злокачественное) и ее клиническому проявлению (типичное, атипичное). Число заболевших, павших и вынужденно убитых животных по дням, декадам и месяцам. Благополучие соседних населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств, с которыми поддерживается хозяйственная связь

4. Характеристика противоэпизоотических и

профилактических мер.

Методы и дата установления диагноза Дата введения ограничений или наложения карантина Число изолированного скота, дата изоляции.

Как утилизированы (уничтожены) трупы животных Условия вынужденного убоя Методы обеззараживания продуктов убоя Число охранно-карантинных постов и их размещение Число проведенных дезинфекции, вид дезинфектанта и способ применения.

Обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и спецобувью.

Способы обеззараживания продуктов животноводства Вид вакцины, способ и дата вакцинации после появления болезни, % иммунизированных восприимчивых животных по видам.

Дата последнего случая выздоровления животных Дата снятия карантина или ограничений


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.186 сек.)