Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос 21.Социально-экономическое развитие России в первой половине 19 в. Кризис феодализма.

Читайте также:
  1. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  2. E) экономические законы и развитие экономических систем
  3. I Перечень вопросов к изучению
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  6. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  7. I.Положение России в XIX веке.
  8. II. Список теоретических вопросов к экзамену
  9. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  10. III. Ознакомительное чтение. Развитие ОК-7, ОК-11

Развитие сельского хозяйства в первой половине 19 в. продолжало носить экстенсивный характер, оно происходило путем расчистки лесов и распашки лугов в центре страны и освоения новых площадей на ее окраинах. Сохранялась низкая производительность труда, господствовали трехполье и примитивные сельскохозяйственные орудия.

Вторжение товарно-денежных отношений подрывало натуральный характер крепостного хозяйства. Расширение барской запашки в связи о увеличением производства помещичьего хлеба на продажу приводило к сокращению крестьянских наделов. В промышленных губерниях крестьяне часто отвлекались от земледелия к промысловым занятиях. В деревне происходит процесс социального расслоения, который способствовал росту крестьянского предпринимательства и развитию рыночных отношений.

В некоторых помещичьих хозяйствах начинают применяться машины, новые методы полеводства и, формы землепользования. Однако попытка ввести новую агротехнику при сохранении старых феодальных производственных отношений была бесперспективна. Рационализаторство помещиков вело к дальнейшему усилению феодальной эксплуатации крестьян.

Подъем производительных сил более заметно выразился в развитии промышленности. Основной формой крупного промышленного производства оставалась мануфактура, однако в 30-40-х.

19 в. начинается промышленный переворот, который характеризуется переходом от мануфактурной стадии производства к фабричной, основанной на систематическом применении машин. Раньше всего этот процесс начался в текстильной промышленности, позднее - в горнодобывающей. В связи с переходом к машинной технике производительность труда к середине 50-х, по сравнению с началом века, выросла в три раза, на долю машинного производства приходилось две трети продукции крупной промышленности.

Однако для успешного перехода от мануфактуры к фабрике требовался значительный слой свободных наемных рабочих, широкий рынок для сбыта промышленной продукции. Крепостной строй задерживал развитие промышленности, которое привело к изменению социального состава российского общества. Городское население за первую половину 19 в. выросло с 2,8 до 5,7 млн. человек, в то время как все население увеличилось на 75%, число городов - с 630 до 1032.

Развивался внутренний рынок. Основными товарами были сельскохозяйственная продукция и изделия крестьянских промыслов. Всероссийское значение имели ярмарки с крупными суммами торгового оборота. Расширялись внешнеторговые связи.

Развитию торговли препятствовало неудовлетворительное состояние путей сообщения. В сухопутном транспорте господствовала гужевая система. В центре страны началось строительство шоссейных дорог. В 1837 была построена железная дорога между Петербургом и Царским Селом, к 1851-Москва - Петербург, к 1859 - Петербург - Варшава. Однако общая протяженность шоссейных и железных дорог была ничтожно мала.

Общий ход развития страны свидетельствовал о том, что крепостнические отношения превращались в тормоз для развития всего производства, стали причиной социально-экономического и политического отставания России. Вопрос о ликвидации крепостнического режима стал основным вопросом времени.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)