Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Понятие и виды источников (форм) права.

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  5. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  6. I. Понятие и виды преступности
  7. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  8. I. Понятие как форма мышления
  9. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.

1. Источники права - это обстоятельства, в результате которых появилось и действовало право. Термин «источник права» в юриспруденции известен давно. Еще римский историк Тит Ливии назвал законы XII таблиц, существовавший в тот период, источником публичного и частного права.

Слово «источник» здесь употреблено в смысле фактора, из которого выросло римское право.

2. Понятие «источник права» трактуют в различных аспектах:

1. источник права в материальном смысле;

2. источник права в идеальном смысле (ранее это называлось в идеологическом смысле);

3. источник права в юридическом (формальном) смысле.

Рассмотрим эти понятия.

1. Источником права в материальном смысле являются развивающиеся общественные отношения, которые необходимо регулировать: материальные условия жизни общества, система хозяйственных экономических связей, формы собственности.

2. Под источником права в идеальном (идеологическом) смысле понимаютправовое сознание, потому что правовое сознание, представления, взгляды права влияют на создание законодательства.

3. Под источником права в юридическом смысле понимают различные фор­мы (способы) выражения правовых норм. Это внешняя форма права. Форма права показывает, каким способом государство создает, фиксирует ту или иную правовую норму и в каком виде эта норма доводит­ся до сознания членов общества.

Т.о. форма права - это способ существования, выражения и преобразования содержания права, т.е. правовых норм. Форму права в юридической науке называют источником права.

Существуют несколько форм (источников) права:

1. Правовой обычай - это обычай, применение которого обеспечивается санкцией государства. Он был исторически первым источником права, регулировавшим отношения в период становления государства. Вообще под обычаем понимается правило поведения, сложившееся на основе постоян­ного и единообразного повторения определенных фактических отношений. Обычай становится правовым после того, как получает официальное одо­брение государства. Так, дошедшие до нас древние крупные законодатель­ные сборники, такие как Законы Ману, Русская Правда являются сборни­ками правовых обычаев.

Правовой обычай имеет определенные особенности:

1. он, как правило, носит локальный характер, т.е. применяется в рамках небольших групп людей;

2. тесно связан с религией;

3. имеет определенность правила, непрерывный и единообразный характер его соблюдения;

4. нормы правового обычая нередко выражаются пословицах, поговорках, афоризмах;

5. правовой обычай в отличие от норн морали - это обычай, применение которого обеспечивается санкцией государства. Государство санкционирует, признает лишь те обычаи, которые не противоречат его политике, нравственным основам сложившегося образа жизни. Обычаи, противоречащие государственной политике, общечеловеческой морали, как правило, запрещаются законом.

Например, в Уголовном Кодексе России есть статьи, запрещающие феодально-байское отношение к женщине - калым за невесту, похищение невесты.

Правовой обычай - правила поведения, к которым дана отсылка в за­коне. Когда содержание обычной нормы получило прямое текстуальное закрепление в законе, то в этом случае источником права становит­ся нормативный акт, который воспроизводит в своих статьях требования обычая.

2. источник праваправовой прецедент – это решение юрисдикционных

и административных органов по конкретному делу, которое впоследствии принимается за общее обязательное правило при разрешении всех аналогичных дел. Различают судебный и административный пре­цедент .

При прецедентной форме права судебные, а иногда и административные органы фактически обладают властью создавать новые правовые нормы. Право в этом случае сложно и запутано, что может породить произвол со стороны недобросовестных должностных лиц. Теория и практика социалистического типа права не признавала прецедентную форму права, так как исходила из того, что при режиме социалистической законности судебные и административные органы должны применять право, а не творить его. Однако в Англии довольно широко используется прецедентная форма права.

В нашей стране широко применяется правоположения, которые являются концентрированным выражением юридической практики. Так, например, разъяснение Пленума Верховного Суда по конкретным гражданским и уголовным делам можно представить как форму прецедента права.

3 форма - источник - правовая наука (правовая доктрина).

Она на определенных этапах развития права тоже служит формой права. Наиболее выдающиеся римские юристы давали разъяснения, обязательные в дальнейшем для судов. Трактаты английских юристов были источниками права, на которые ссылались в судах. В настоящее время в Арабских странах (Египте, Сирии, Судане, Ливане ) используются трактаты ученых в области семейного права. В некоторых странах в определенный период формой права выступали и религиозные трактаты.

Загрузка...

В российском трактате юридическая наука имеет большее значение для развития юридической практики, совершенствования законодательства, правильного толкования закона, но официальным источником права не признается.

Судебные и административные органы не используют ссылки на труды ученых-правоведов.

Вероятно, это объясняется господствовавшей долгое время в стране тоталитарной государственной системы, когда только акты государственной власти имели силу, а все остальные источники и документы относились к разряду вспомогательных и несущественных.

Роль правовой доктрины проявляется в том, что она создает понятие и конституции, которыми пользуются правотворческий орган. Юридическая наука вырабатывает приемы и методы установления, толкования и реализация права.

4 форма права - договоры нормативного содержания. Это взаимное соглашение, содержащие нормы о взаимных правах и обязанностях, они широко распространены в конституционном, гражданском, трудовом, экологическом праве. Примерами договора нормативного содержания является Федеративный договор 1992 г. (Договор о разграничении полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти республик в составе Российской Федерации).

В области трудового права значительную роль играют коллективные договоры - правовой акт, регулирующий трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между руководителем и работниками предприятия, учреждения, организации.

В качестве основной формы права выступает договор в международном праве. Он является Соглашением между государствами и другими субъектами международного права.

Однако первичным юридическим источником развития договорных форм является нормативно – правовой акт. Например, Гражданский Кодекс закрепляет формы и общие условия договоров. В условиях рыночного развития общества возрастет роль договоров как регуляторов общественных деловых отношений.

5. Нормативно-правовой акт – одна их основных, наиболее совершенных внешних форм права.

Нормативный акт – это акт правотворчества, содержащие нормы права. Это государственный акт нормативного характера. Нормативный акт содержит нормы права для разрешения конкретных индивидуальных дел.

К нормативным актам относятся: Конституция государства, иные законы, система подзаконных актов, указы президента, постановления, правительства, приказы и инструкции министров, ведомств, государственных комитетов, решение местных органов власти. Он является основной формой права потому, что:

1. полно и точно выражает юридические нормы;

2. более всего приспособлен к постоянному обновлению действующего права.

Нормативные акты необходимо отличать от индивидуальных актов, которыми разрешаются индивидуальные конкретные дела.

6 форма права - акт референдума. Референдум - всенародно голосование по какому- либо важному вопросу государственной и общественной жизни. Его не следует путать с всенародным обсуждением. Синоним референдума выступает понятие «плебесцит».

Акт референдума - демократическая форма права.

Референдумы бывают: общественные, республиканские, местные (локальные). В соответствии с законом «О референдуме» (1990 г.) референдум назначается по требованию: не менее 1 миллиона граждан РФ, имеющих право на участие в референдуме; не менее 1/3 от общего числа депутатов.

Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в референдуме. Изменение либо отмена решения, принятого референдумом, производится только референдумом.

Следует отметить, что общегосударственный референдум необходимо принять для урегулирования наиболее важных вопросов, которые не могут быть урегулированы парламентским путем. Если этой мерой злоупотреблять, то люди просто перестанут голосовать. Право организовывать референдум должна иметь только власть.

Содержание права многолико и может существовать в различных формах (источниках). Система форм права динамична. Новые формы права появляются. Старые отмирают. Это составляет процесс становления и развития российской системы права.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.)