Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  5. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  6. I. Понятие и виды преступности
  7. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  8. I. Понятие как форма мышления
  9. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.

Методология науки — это знание о том, как нужно изучать ее предмет. Она определяет подход к предмету познания. В свою очередь, она определяется особенностями предмета и целями, функциями, задачами и принципами познания. Один и тот же предмет можно изучать разными методами.

Методология представляет собой систему методов, набор способов и приемов исследовательской деятельности, знания о них.

Общая теория государства и права разрабатывает понятия, применимые во всех отраслях права, объясняет все виды правовых норм и требований, объясняет право вообще, формулирует категории и анализирует государственные институты всех эпох и народов.

На предыдущем, марксистско-ленинском этапе своего развития отечественная теория государства и права, разделив все методы на основной и частные, использовала в качестве главного метода—материалистическую диалектику. И если бы не было его догматизации и вульгаризации, в таком подходе не было бы ничего страшного. Ведь в рамках этого метода государство и право рассматриваются как развивающиеся, динамичные социальные институты. Причины их развития коренятся в материальных условиях жизни общества. Противоречивый характер этого развития также признается материалистической диалектикой. Сегодня теория государства и права избавляется от идей об абсолютном влиянии экономического фактора на все стороны государства и права.

Однако все иные методы, которым придавалась роль вспомогательных, второстепенных, умалялись, что лишало теорию государства и права знаний о реальных государственно-правовых явлениях и процессах. Сейчас становится очевидным то, что в процессе познания государственно-правовых явлений помимо знания общих законов и категорий диалектики важно и умелое владение общими и частными методами.

К частным методам относятся:

1. Сравнительный метод позволяет сопоставлять государственно-правовые системы различных исторических типов, различных стран и континентов, одной и той же страны на разных этапах своего существования. Еще античные мыслители утверждали, что истина познаётся в сравнении. Данный метод применяется при изучении типологии государства и права; сопоставлении элементов, относящихся к одной государственной или правовой системе, или их сравнении с элементами систем других стран. Широкое использование сравнительного метода в изучении государственно-правовых явлений легло в основу создания сравнительного правоведения как особого направления юридических исследований, имеющего серьезное научное и практическое значение.

2. Конкретно-социологический метод заключается в анализе, переработке и отборе необходимой достоверной информации о важнейших сторонах юридической практики в целях проведения определенных теоретических обобщений и принятия соответствующих практических решений. Для успешного проведения конкретно-социологических исследований используются: анализ статистических и архивных данных, официальных сообщений и документов, материалов судебно-прокурорской и арбитражной практики; наблюдение; обследование; устные и письменные опросы (интервьюирование, собеседование, анкетирование), анализ общественного мнения; методы математической и компьютерной обработки. Особенно интересен эксперимент, на практике проверяющий целесообразность и эффективность проектируемого или уже действующего государственного или правового института, например органа государства, нормы права и т.п.

3. Статистический метод позволяет получать количественные показатели того или иного государственно-правового явления. Исследования, оперирующие цифрами, включают в себя несколько стадий: статистическое наблюдение, сводную обработку статистических данных и их анализ, что нередко оказывается доказательнее любых слов. Этот метод особенно распространен при изучении таких явлений, которые отличаются массовостью и повторяемостью: формы представительной и непосредственной демократии, правотворческий и правоприменительный процессы, борьба с правонарушениями.

4. Метод моделирования (кибернетический метод) направлен на воспроизведение структур механизма функционального действия государства и права с помощью системы понятий и технических средств кибернетики.

5. Правовой эксперимент — опытная проверка того или иного нормативно-правового акта на ограниченной территории. Этот способ использовали в правотворчестве России еще в XIX веке.

6. Догматический метод (формально-логический) позволяет выявить несоответствие тех или иных правовых норм реалиям общественной жизни, противоречия нормативных актов между собой, а значит, позволяет на научной основе поставить вопросы о принятии новых законов, изменению или отмене действующих правовых актов.

Загрузка...

7. Кроме того, теория государства и права постепенно начинает впитывать и методологию, идущую от синергетики, формирующейся новой науки о самопроизвольных, самоорганизационных, случайных процессах. Эти идеи позволяют лучше понять различные процессы самоуправления и управления в государственно-правовой сфере. Новые данные о конструктивной роли случая в общественном развитии более глубоко объясняют субъективный фактор в государственно-правовой жизни общества, позволяют наряду с закономерными причинно-следственными связями учитывать и случайностные, вероятностные связи.

 

III. Принципы, функции теории государства и права и ее значение для формирования современного юриста – сотрудника ОВД.

Основополагающим принципом теории государства и права является принцип научности (лат. principium — основа, начало) в изучении государства и права, предполагающий избавление от мифотворчества, утопизма и вульгаризма, утверждение верховенства объективного научного знания над сиюминутными интересами тех или иных классов, социальных групп или отдельных ученых. Научная истина при описании, объяснении и прогнозировании государственно-правовых явлений и процессов должна быть превыше всего.

По своей сути принцип научности противостоит принципу партийности, который в советский период развития нашего государства объявлялся основным принципом марксистско-ленинской теории государства и права. Утверждалось, что только интересы рабочего класса выражают основные тенденции общественного развития, а программные положения коммунистической партии содержат объективные, единственно научные знания, полученные марксизмом в государственно-правовой сфере, их высший и завершенный научный уровень.

Принцип научности включает в себя следующие принципы (подходы) общетеоретического исследования государства и права:

- историзм — все государственно-правовые явления и процессы должны изучаться в развитии, в контексте конкретной социально-экономической ситуации данного государства;

- объективность означает истинное отражение государственно-правовой действительности в научном знании, воспроизведение ее такой, какой она существует реально;

- конкретность означает, что требуется точный учет всех условий, в которых находится объект познания; именно практика в конечном итоге подтверждает истинность научного знания;

- плюрализм - это значит многоаспектность и универсальность в исследовании государственно-правовых явлений, когда учитываются как противоречивые взгляды на одно и то же явление, так и неодинаковые представления об их происхождении, сущности, социальной направленности, структуре, перспективах развития.

Функции ТГП

Как и любая наука, теория государства и права выполняет определенные функции (основные направления воздействия), характеризующие ее теоретическое и практическое значение для общества.

Функциями ТГП являются:

1. теоретико-познавательная (гносеологическая) - выражается в познании и объяснении явлений и процессов государственной и правовой жизни общества, выявлении закономерностей, лежащих в основе этих процессов, выявлении их сущности и содержания;

2. методологическая - выражается в формировании системы принципов, подходов к изучению государства и права;

3. прогностическая - выражается в определении устойчивых тенденций в развитии изучаемых ею явлений и процессов, а также конструировании научных гипотез дальнейшего развития государства и права на основе адекватного отражения их объективных закономерностей;

4. идеологическая - играет большую мировоззренческую роль, поскольку выражается в формировании такого важнейшего элемента правосознания общества, как правовая идеология;

5. прикладная - связана с непосредственным выходом науки в правотворческую и правореализующую практику, что представляет собой разработку правил юридической техники, методов толкования нормативных правовых актов, систематизации законодательства и т.п.

Современное состояние теории государства и права как учебной дисциплины позволяет ей выступать мощным средством формирования нового юридического мировоззрения российского общества в целом и обучаемых в юридических вузах в частности, столь необходимого в условиях экономических, политических и правовых реформ. Теория государства и права непосредственно участвует в формировании профессиональных качеств будущих специалистов, предварительно закладывая фундамент общей юридической культуры, юридического мышления, научной базы юридического мировоззрения.

Заслуга теории государства и права состоит в том, что она позволяет обучаемым со строго научных позиций давать правильную оценку сложным государственно-правовым явлениям общественной жизни, вскрывать их действительную сущность, социальное назначение, место и роль в политической системе общества. Без качественно подготовленных специалистов не может эффективно функционировать правовая система. И для современной российской действительности эта проблема становится особенно актуальной. Только юрист эрудированный, имеющий прочные правовые базовые знания будет в состоянии продуктивно работать в современном мире.

 

I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 31 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)