Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Сущность и социальное назначение государства.

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  3. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  4. I. Сущность и социальное назначение государства.
  5. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  6. I. Сущность социальной структуры общества.
  7. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  8. II. Сущность теории социальной стратификации.
  9. II. Формационный подход к типологии государства.

Крестьянин пребывает на низших ступенях социальной иерархии. Это задает особенности габитуса, т.е. правила жизненной игры. Кре­стьяне прибегают к специфическим тактикам и стратегиям, направ­ленным, прежде всего, на продолжение существования. Существование неопределенно и зависимо от капризов погоды, капризов приходящего из города «начальства». Решения начальства почти всегда непонятны и чуж­ды. Угроза голода почти постоянна. Отсюда — феномен моральной экономики как этики выживания. Периодические кризисы продо­вольствия, урезанные нормы потребления, обременительная зави­симость и унижения, заданные условиями существования. Отсюда, например, значимость местных традиций агрикультуры, ориенти­рованных на снижение риска неурожая. Но есть собственно социальные приемы «жизни вместе»: взаи­мопомощь, вынужденная щедрость, общинная земля, разделение труда. Отсутствие угрозы индивидуального голода (испытания пре­терпеваются совместно) позволяет характеризовать крестьянские общности как более гуманные, чем рыночные системы. Вырабатываются способы совместного существования, кото­рые помогают преодолеть угрозу сталкивания людей с уровня вы­живания.

Крестьянская община в определенном смысле организована во­круг проблемы минимального дохода и снижения риска,, сохране­ния культурно зафиксированного уровня существования. Крестьяне действуют подобно полипам, создающим коралло­вый риф. Они могут провалить реформы, задуманные в столицах: растаскивание эффективнее мятежа. Единое общественное мне­ние, нормы, безоговорочно разделяемые всеми, — источники силы как оппозиции власти.

Повседневное крестьянское сопротивление более мощно, чем восстания. Извечна борьба между крестьянством и теми, кто стре­мится отнять у них труд, еду, содрать налоги и процент с урожая. Каковы техники сопротивления? Волокита, симу­ляция, дезертирство, воровство, мнимое неведение, саботаж, под­жоги и другие способы, позволяющие избежать явного столкнове­ния с властями. Координация и планирование в борьбе такого рода незначительны.

Речь идет, однако, не только о сопротивлении власти, но и о са­мой первичной социальности, о том социальном «слипании», о той человеческой солидарности, на которой стоит общество. Мы остро ощущаем: не только политическими решениями, институциональны­ми взаимодействиями и замечательными реформаторскими планами держится мир, но и тем, как человек «упирается», спасает детей от всяческих напастей, «оттягивается» за бутылкой и беседой.

Они принадлежат к числу не­преднамеренных социальных изобретений, которыми пользуются все. Родившись в сельских общинах, техники проскальзывания и ус­кользания продолжают жить в городе. Во времена мирной жизни их не замечают. В условиях угрожающих кризисов они спасают жизнь людям и целым обществам.

Упрямство — форма сопротивления. Жить в лагере, в ссылке, коммунальной квартире, избежать репрессий. Пообедать у друзей, когда совершенно нет денег... Не выходить на улицу с лозунгом, а просто не платить за квартиру и электричество, за проезд, избежать призыва в армию... Здесь сохраняется род моральной экономики, что-то вроде обычая крестьянских «кусочков», о котором говори­лось выше. Такими техниками пользуются, прежде всего, люди, ко­торые пребывают на низших ступеньках социальной лестницы. Эти люди не в силах поменять социальные правила. Они действуют в рамках тех, которые есть и которые они воспринимают как дан­ность. Эта черта рассматривается как иждивенчество и очень не нравится интеллектуалам и политикам. Долготерпение видится со­пряженным с уступчивостью, готовностью повиноваться приказам. Жизнь по пословице «гром не грянет — мужик не перекрестится», стремление поживиться за счет государства кажется неотъемлемой чертой русского человека — и досоветского, и постсоветского. Од­нако скорее можно сказать, что это «родовые» черты людей, при­надлежащих к доминируемым социальным группам.

Здесь культивируются ценности равенства не столько в смысле переделения всего и вся, но в смысле права каждого на существова­ние, на жизнь. Не радикальная уравнительность, но взгляд, согласно которому все имеют право на жизнь на основе наличных деревен­ских ресурсов. Бунты происходят не от того, что много отнимают, но потому, что мало остается.

Что приносят крестьяне с собой, перемещаясь в город? Подоб­но улитке, неотделимой от своего домика, они несут с собой в но­вую жизнь крестьянский габитус, социальность, встроенную в те­ло как антропологическое качество. Каков этот ресурс, если трак­товать его как исходный капитал? Вероятно, феноменальная вы­носливость, крепость физическая, витальность, умение склоняться как лист травы и снова разгибаться, привычка к жизни в тесной близости и подозрительное отношение к сложным видам труда и людям, которые их выполняют. Для крестьянина труд, в котором не участвует тело, который не выполняется с телесным напряже­нием, это не труд.

Загрузка...

В чем дискомфортность модернизаций? В систематическом раз­рушении крестьянского видения социального равенства, которое приводит к пополнению рядов бунтарей. Еще раз повторим: это ра­венство право каждого на жизнь. Для человека, живущего в мире личной связи, свои — члены об­щины, а по отношению к чужакам культивируется инструменталь­ное отношение. В категорию чужаков входят и местный чиновник, и царь, и Киров, и Сталин, сколько бы ни писали поколения мыслите­лей разного толка о наивном монархизме крестьянской массы.

Люди здесь общаются с людьми, а не с абстрактными системами (представленными деньгами, наукой, правом, системами легитимации и т.д.). Личная связь — это множественная сложная связь, базирующаяся на личном доверии. Современные функцио­нальные отношения могут переосмысливаться в терминах личной, полифункциональной и многомерной связи.

Здесь нет категории честно нажитого богатства. Нет идеи вне-личностных, внеморальных сил, которыми человек прямо опериро­вать не может. Можно сказать, что отсутствует привычка и умение жить в мире практических абстракций. Крестьянин может не пони­мать, как можно получать деньги за возку песка, который бесплат­но дает природа, к которому не приложен труд. Здесь нет представ­ления об инновации, ибо человек живет в Круге времени. Измене­ния приходят от Бога, от мистических природных сил. Политика, обещающего хорошую жизнь для всех, крестьяне слушают так же, как того, кто обещает им выигрыш на тотализаторе. Понятно, что в определенных обстоятельствах они попадаются в ловушки.

Крестьянство служит источником пополнения городских классов и страт, и в этом отношении значимость изучения его культуры и со­циальности невозможно приуменьшить. Сегодня активно развивает­ся область знания, которую называют крестьяноведением. Исследо­вания крестьянства имеют огромное значение для России как быв­шей крестьянской страны.

Ключевые слова:локальность существования, социальная связь личного типа, нераз­дельность культурного и социального, жизнь на границе природы и общества, формы взаимопомощи, дар и обмен, формы повседневно­го сопротивления, техники проскальзывания/ускользания, крестьян­ское равенство, ритм и ритуал.

I. Сущность и социальное назначение государства.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав