Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тема. Италия в ХVII – 60-е гг. ХIХ вв.

Читайте также:
  1. IV. Эндокринная система.
  2. Административно-командная экономическая система.
  3. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.
  4. Банковская система.
  5. Бюджетная система. Принципы организации бюджетной системы России.
  6. В. СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.
  7. ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА.
  8. Вегетативная нервная система.
  9. Вегетативная нервная система. Строение и функции
  10. ВЕНОЗНАЯ СИСТЕМА. КОЛЛАТЕРАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

1.Германские земли в ХVII – конце ХVIII вв.

2.Германия в 1789-1815 гг.

3.Германия в 1815-1847 гг.

4.Революция 1848-49 гг. в Германии.

5.Германия в 50-60-е гг.

I. К началу Нового времени так и не произошло объединение германских земель – около 1000 государств, в основном карликовые, в некоторых городах – несколько государств.

Тридцатилетняя война стала катастрофой для Германии – территория полностью разорена, потеряно от 50 до 75% населения, упадок экономики, в Заэльбской Германии – полная деградация сельского хозяйства, второе издание крепостного права (см. статью Барга).

1648 г. – Вестфальский трактат: Франция присваивает себе Эльзас, Швеция – устья Одера и Эльбы. В то же время германские союзники победителей расширили свои владения (в т.ч. Бранденбург). Германские князья получили право на самостоятельную политику (Священная Римская Империя германской нации окончательно превращается в квази-государство, император – формальный, сидит в Вене, рейхстаг в Регенсбурге, основные решения принимает единогласно – в итоге ничего решить не может).

1648-1718 гг. – германские земли пережили еще 10 войн, разорение страны продолжается.

К концу ХVII в., помимо Австрии, выделяется еще одно крупное государство – Бранденбург (столица - Берлин), оно состоит из трех эксклавов – собственно Бранденбург, рейнские земли на Западе и герцогство Пруссия на Востоке (земли бывшего Тевтонского Ордена), правит династия Гогенцоллернов.

Начало ХVIII в. – курфюрст Бранденбурга добился от Императора титула короля – королевство Пруссия –свидетельство усиления престижа. В Пруссии господствуют феодальные порядки (в восточной части - крепостничество), огромные привилегии у помещиков – юнкерства. В то же время здесь проводится ряд важных реформ: объявлена веротерпимость (сюда бегут лютеране из католических немецких государств и католики – из лютеранских, гугеноты из Франции, евреи из различных государств), официальная религия Пруссии – лютеранство, в экономике – политика меркантилизма, проводится активная колонизационная политика в восточных землях – переселенцам давали льготы (в т.ч., преступникам), крестьян запрещено сгонять с земель без достаточных оснований, много внимания уделяется армии по французскому образцу.

Фридрих-Вильгельм I (1713-1740 гг.) – «фельдфебель на троне», ненавидит Просвещение, так как оно «мешает военной науке». Заявил, что философ Лейбниц не нужен, так как он не может быть даже часовым. Ввел полный запрет на ввоз иностранных товаров, сам лично проверял, как его выполняют, нарушителей порют розгами, физические методы воспитания и в собственной семье (иногда она даже недоедала) – все средства пускает на армию.

Фридрих II Великий (1740-1786 гг.) – политика «просвещенного абсолютизма», но пи этом прусский дух сохранился. Отец в юности запрещал ему заниматься музыкой, поэзией, книги приходилось прятать. 1730 г. – пытался бежать из страны, был пойман, друг-сообщник был казнен на его глазах, Фридриха отец сослал в провинцию мелким чиновником, там он постепенно проникся духом муштры.

1740 г. – объявил о дружбе с Вольтером, заявил, что он «друг Просвещения, но с помощью розги».

Основные реформы Фридриха II Великого:

1.Кодификация права – в основном уголовного, отмена пыток, телесные наказания остались

2.Финансовая реформа – незначительные перемены

3.Регламентация печати – строгая цензура сохранилась

4.Подтверждена веротерпимость

5.Ограничение прав помещиков, попытка отмены крепостного права в Померании в 1763 г. – не выполнено из-за сопротивления юнкерства.

6.Военные реформы – основное направление деятельности. К концу ХVIII в. Пруссия имела 4-ю в Европе по численности армию (по населению – 13 место в Европе), армия имела репутацию лучшей в Европе.

1740-1748 гг. – Пруссия участвует в войне за австрийское наследство, Фридрих несколько раз меняет ориентацию, в конце концов перебегает к Франции, в итоге заполучил Силезию.

1756-1763 гг. – Семилетняя война, Пруссия на стороне Англии, разбил французов и австрийцев, но терпит поражение от российской армии. 1760 г. – наши войска взяли Берлин, Фридрих бежит из столицы, однако после 1761 г. Россия берет курс на союзнические отношения с Пруссией – возвращены все земли.

1772 г. – Пруссия участвует в первом разделе Польши, получает нижнее течение Вислы (без Гданьска) – это имело важное значение, так как соединялись два эксклава – Бранденбург и Восточная Пруссия.

Таким образом, за время правления Фридриха II территория Пруссии выросла в 2 раза, население – в 2,4 раза (с 2,2 млн. до 5,4 млн.), усиление военной и экономической мощи, расцвет культуры – при Фридрихе расцветает немецкое Просвещение – И.Кант, И.Гете

II. Германия в 1789-1815 гг. Французскую революцию в германских землях вначале приветствовали восторженно – решили, что это может подать пример объединению Германии.

1790 г. – отрезвление, крестьяне начинают по французскому опыту борьбу за отмену повинностей,

1792 г. – Пруссия и Австрия начинают войну против революционной Франции – поражение, французы захватывают ряд немецких городов за Рейном, провозглашаются марионеточные «дочерние республики» (Майнцкая, план Рейнской республики) – тут отменяются феодальные порядки, но усиливаются налоги, усиливается рекрутская повинность, местная промышленность страдает от отмены таможенных пошлин – она забивается более мощной французской промышленностью.

Загрузка...

Пруссия с 1793 г. была отвлечена от борьбы с Францией разделами Польши.

1793 г. – второй раздел Польши: получает Гданьск, Торунь, Познань.

1795 г. – третий раздел Польши: Варшава и другие земли.

До 1806 г. Пруссия не участвовала в антифранцузских коалициях.

Франция продолжает захват немецких земель, Бонапарт громит силы коалиции.

1798-1801 гг. – война на территории Германии, в итоге к Франции отходят земли с населением 3 млн. чел (1/7 часть населения Священной Римской Империи германской нации).

1803 г. – Бонапарт продиктовал свою волю: Акт медиатизации - уничтожалось 112 княжеств, земли распределены между крупными государствами (в основном подконтрольными Франции)

1803-1805 гг. – новая война, Франция оккупирует Ганновер – обострение отношений с Англией. На значительной части завоеванных германских земель Наполеон создает великое герцогство Бергское (столица - Дюссельдорф), во главе – маршал Мюрат, из южногерманских земель (Бавария, Вюртемберг, Баден) Наполеон сколачивает марионеточную коалицию.

1806 г. – Наполеон создает Рейнский Союз – 21 немецкое государство, протектором Союза наполеон назначает себя, по его требованию Союз выходит из состава Священной Римской Империи германской нации. Это наносит империи последний удар. Австрийский император в ответ был вынужден отказаться от титула императора СРИГН, Империя была ликвидирована.

1806-1807 гг. – новая антинаполеоновская коалиция, участвует Пруссия, прусский король Фридрих-Вильгельм III (1797-1840)был самонадеян, армия сразу же разгромлена, король бежит в Россию. Наполеон предлагает Александру I поделить Пруссию, Россия, естественно, против.

1807 г. – Тильзитский мир. Пруссия потеряла более половины всей территории (из них созданы марионеточные профранцузские государства), половину населения.

Вестфальское королевство (Гессен, Брауншвейг) – во главе младший брат Наполеона Жером

Великое Герцогство Варшавское – во главе Саксонский король – союзник Наполеона.

Кроме того, Пруссия платит контрибуцию в 100 млн. фр., армия сокращалось до 42 тыс., Пруссия присоединялась к блокаде Англии.

В это трудное время в Пруссии начинаются важнейшие реформы Штейна-Гарденберга – два либеральных министра.

- 1807 г. – отмена крепостного права: крестьяне получали свободу без выкупа, выкуп земли и повинностей за 25 оброков - реализация прусского пути развития капитализма в сельском хозяйстве.

- упразднение цехов, введена свобода промышленной деятельности

- муниципальная реформа – введено местное самоуправление

- военные реформы (решающую роль играет стратег Клаузевиц) – армия создается заново, учрежден Генштаб – гордость Германии, отмена телесных наказаний в армии, право занятия офицерских должностей недворянам, в обход Тильзита создана система призыва «резервистов» на короткий срок.

1809 г. – антифранцузское движение по всей Германии, несколько покушений на Наполеона, партизанские отряды «черного герцога» Брауншвейгского в Саксонии и т.д.

1812 г. – Наполеон обязал Пруссию поставить 20 тыс. корпус на российский фронт, многие перебежали на нашу сторону, из них создан «немецкий легион» русской армии.

30 декабря 1812 г. – командующий немецкого корпуса генерал Иорк подписал соглашение о переходе на сторону России. Прусский король Фридрих-Вильгельм III колебался до последнего.

Февраль 1813 г. – король наконец-то решился на войну с Францией на условиях восстановления границ Пруссии до 1807 г., в воззвании обещает народу реформы – ожидание Конституции, патриотический подъем.

III. Германия в 1815-1847 гг. 1815 г. – Венский конгресс, в Германии ждали, что он объединит страну. Но вместо этого создан Германский Союз из 34 государств и 4 вольных городов (Бремен, Гамбург, Любек, Франкфурт-на-Майне). Короли Англии, Дании и Нидерландов – также члены союза как государи Ганновера, Гольштейна и Люксембурга. Австрия – патронирует союз, его постоянный председатель но вошла не вся (только немецкая часть), Пруссия – также вошла в союз не вся (без Восточной Пруссии и польских земель).

Какую территорию, входившую до 1807 г. в состав Пруссии Россия в 1815 г. оставила себе?

Таким образом, создана рыхлая конфедерация без единого законодательства, армии, финансов. Главная причина такого решения – стремление Австрии сохранить раздробленность германских земель.

В большинстве германских государств продолжали сохраняться феодальные отношения в деревне (кроме Запада, где они были уничтожены Наполеоном и Пруссии). Но реформы все-таки продолжались.

1818 г. – уничтожение внутренних таможенных пошлин в Пруссии.

30-е гг. – в Германии начинается промышленный переворот, выделяются три основных промышленных центра: Рейнско-Вестфальский, Силезия, Саксония.

1819 г. – Карлсбадские постановления – государи германских земель договорились о единой репрессивной политике против революционных элементов, создана центральная следственная комиссия. Политических преступников ищут на территории всего Германского Союза.

1830 г. – влияние революции во Франции, выступления революционных элементов усилились.

1832 г. – Союзный сейм принял решение об отмене свободы печати – политическая реакция. Революционные элементы либо уходят в подполье (копируют опыт итальянских карбонариев), либо эмигрируют.

30-е гг. – формируется либеральная оппозиция правящим режимам, основа – буржуазные слои, особенно сильны в Западной Пруссии, Южной Германии.

Давид Ганземан – лидер либеральной оппозиции, составляет ряд записок прусскому королю: созыв парламента, таможенный союз, уничтожение сословных привилегий. Под влиянием этих шагов Пруссия образует таможенный союз с 10 немецкими государствами, это приводит к ускорению темпов развития экономики.

1840 г. – восточнопрусский ландтаг подал новому королю Фридриху-Вильгельму IV (1840-1861 гг.) меморандум о необходимости введения Конституции, в ответ – репрессии, чистка профессуры. Власть упускает возможность реформистского развития.

IV. Революция 1848-49 гг. в Германии. Как и в других европейских странах, в Германии в ходе революции 1848-49 гг. формируется три основных течения: консерваторы, умеренно-либеральное крыло (крупная буржуазия) и радикально-революционное (средние слои, мелкая буржуазия). В ходе революции буржуазные задачи тесно переплетались с общенациональными (проблема объединения Германии).

В целом революция потерпела поражение – конституционный строй не установлен, проблему объединения страны решить не удалось. Однако при этом частичные завоевания революции сохранились – общегерманский Франкфуртский парламент (из государей), слабые парламенты и конституции в Пруссии в Пруссии и ряде других государств.

В большинстве северогерманских земель идут аграрные реформы по прусскому образцу. В южногерманских землях была своя специфика – тут доминировало не помещичье (юнкерское) землевладение, а хозяйство фермерского типа гроссбауэры.

Какой тип развития капитализма наблюдался в сельском хозяйстве в южногерманских землях?

Ход событий в революции 1848-1849 гг. – см. самостоятельно!!

V. Германия в 50-60-е гг. ХIХ в. С 50-х гг. в Пруссии начинается мощный промышленный подъем – разгар промышленного переворота, влияние таможенного союза, влияние аграрных реформ – юнкерство обуржуазилось, ведет образцовое хозяйство на капиталистический лад, создаются новые отрасли (строительство ж-д., стальной магнат Крупп).

В Германском союзе идет борьба за гегемонию между Пруссией и Австрией (Пруссия – за объединение германских земель, Австрия поддерживает раздробленность - партикуляризм).

Фридрих-Вильгельм IV в 50-е гг. был психически больным человеком. 1858 г. – прусский парламент утверждает регентом брата короля принца Вильгельма, он поощряет реформы, правительство Ауэрсвальда.

1858 г. – выборы в парламент, либералы создают мощную партию Национальный союз – программа малогерманского пути объединения страны (без Австрии), сохраняют свои позиции и консерваторы –сторонники великогерманского пути (объединения всех земель, включая Австрию).

1860 г. – политический кризис в Пруссии. Повод – военная реформа министра Роона, планировалось введение 3-летней всеобщей воинской повинности. Либералы ставят ультиматум – поддержат реформу только в случае политических уступок. Военный бюджет провален.

1861 г. – умирает Фридрих-Вильгельм IV, новым королем становится Вильгельм I (1861-1888).

1862 г. – новым канцлером (главой правительства) он назначает Отто фон Бисмарка – консерватора, он провел военную реформу без согласия парламента (понял, что либералы трусливы). Начинается эра «железного канцлера» Бисмарка – объединителя Германии. Бисмарк заручается нейтралитетом России. Затем он бросает прямой вызов Австрии – реформа Германского союза, Австрия исключена из него, одновременно введено всеобщее избирательное право (это привлекло на сторону Бисмарка либералов).

1866 г. – австро-прусская война – триумф Пруссии, Австрия стоит накануне полного разгрома, решающая битва при Садовии, прусские генералы рвутся в Вену, но Бисмарк проявил дальновидность – он остановил армию (иначе в войну вступала Франция), Бисмарк понял, что великогерманский вариант нереален.

В итоге Пруссия подмяла под себя северогерманские земли.

1867 г. – Конституция Северогерманского союза:

- Президент – глава Союза (исключительно прусский король), у него полнота исполнительной власти, контроль над армией;

- Cоюзный сейм – верхняя палата парламента, из государей и министров, Председатель Сейма – бессменно прусский канцлер (у Пруссии в Сейме – 17 голосов из 43),

- Рейхстаг - нижняя палата парламента, принимает законы, избирается на основе всеобщего избирательного права (Пруссия составляла 80% всего населения Союза)

Далее Бисмарк плетет тонкие интриги вокруг правителей южногерманских государств (Вюртемберг, Бавария, Баден, Саксония, Гессен) – они тяготели не к Пруссии, а к Франции, так как эти страны были католическими, здесь развиты партикуляристские настроения. Бисмарк раскрыл им секретные планы Наполеона III, они, испугавшись, склонились к союзу с Бисмарком.

1870-1871 гг. – Бисмарк провоцирует войну с Францией – победа Пруссии, ее армия была более готова к войне, окончательное объединение германских земель вокруг Пруссии сверху, «железом и кровью» - образование Германской империи.

Тема. Италия в ХVII – 60-е гг. ХIХ вв.

1.Итальянские земли в ХVII – конце ХVIII вв.

2.Италия в 1789-1815 гг.

3.Италия в 1815-1847 гг.

4.Революция 1848-49 гг. в Италии.

5.Италия в 50-60-е гг.

I. Итальянские земли в ХVII – конце ХVIII вв. К началу Нового времени в Италии, подобно Германии, так и не произошел процесс объединения земель в единое итальянское государство.

К ХVII в. на территории Италии существовало несколько государств – в основном зависимых и полузависимых, относительно независимыми были только Пьемонт и Венеция – они балансируют между Францией и Испанией, позже – между Францией и Австрией.

Испания к ХVII в. захватила Ломбардию (Милан), Неаполь, Сицилию, контролировала Геную, Тоскану.

Парма, Пьяченца, Модена – спорные территории (Испания-Франция).

Вторая половина ХVII в. – Италия, подобно Германии, становится ареной европейских войн – разорение, регресс, гибель мануфактур, деградация экономики (особенно в южной Италии).

Начало ХVIII в. – Испания вытеснена из Италии, на короткое время образуется вакуум сил, создается независимое Неаполитанское королевство, но вскоре Италию начинает прибирать к рукам Австрия.

Вторая половина ХVIII в. – передышка в войнах, некоторый экономический подъем в Италии (более слабый, чем в других странах), сельское хозяйство оставалось феодальным. Развивается итальянское Просвещение (крупнейший представитель – Беккариа, его книгу перевели на русский по указу Екатерины II) – против феодальных порядков, смертной казни..

70-80-е гг. – политика «просвещенного абсолютизма» в Италии: протекционизм, поощрение развития мануфактур, ограничение цехов, церковного землевладения, налогообложение дворян (буржуазный принцип). Вершина «просвещенного абсолютизма» в Италии – великий герцог Тосканский Леопольд отменяет крепостное право. Но к 1789 г. реформы затухают.

Кто проводил политику «просвещенного абсолютизма» во Франции, Германии?

II. Италия в 1789-1815 гг. Французская революция раскалывает итальянское общество: надежды у буржуазии, интеллигенции, в то же время на консервативной основе сплачивается феодальная верхушка. Пьемонт и Неаполь принимают участие в антифранцузских коалициях.

«Итальянский якобинизм» - радикальное движение в Италии, основа – мелкая буржуазия, копировали опыт якобинцев, на первом плане идея объединения, а не буржуазные задачи, надеялись не на собственные силы, а на помощь революционной Франции (1795 г. – заговор в Пьемонте в помощь французской армии, 1796 г. – создан единый штаб итальянских якобинцев во главе с Буонарроти).

1796 г. – итальянский поход Бонапарта, начинается «революционное трехлетие», созданы «дочерние республики» - марионеточные: Цизальпинская, Лигурийская (Генуя), Римская, Неаполитанская. В руках Бонапарта – вся Италия, кроме Венеции (там стоят австрийские войска). Идет слом феодального строя, в то же время – грабеж (контрибуции, вывоз шедевров). Реформы шли вяло, постепенно затухли, зато репрессии все усиливались (в т.ч., и против итальянских якобинцев).

Однако надежды на Бонапарта как на объединителя Италии все еще сохранялись в Италии зарождается движение Рисорджименто – «объединение»

1797 г. – возникает базовый символ Рисорджименто – флаг-триколор, похожий на французский.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.177 сек.)