Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Элементарные отношения: тест Тарского, теорема Левенгейма

Читайте также:
  1. Атомно-кристаллическое строение металлов. Элементарные кристаллические ячейки.
  2. В27. Теорема Гауса для магнітного поля.
  3. Вопрос: Семейные правоотношения: понятие, особенности, виды, элементы.
  4. Вторая теорема Шеннона
  5. Вторичные, измененные человеком экосистемы, искусственные элементарные единицы биосферы называются
  6. ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
  7. Конституционно-правовые отношения: понятие и структура.
  8. Лекция 3. Дивергенция. Теорема Остроградского-Гаусса
  9. Лекция 4. Ротор. Теорема Стокса
  10. Линейная независимость столбцов (строк) матрицы. Теорема о ранге матрицы.

Среди проникающих ранений грудной клетки ранения сердца и перикарда встре­чаются в 10-15% случаев. Основным патофизиологическим моментом при ранениях серд­ца является поступление крови в полость перикарда, что затрудняет деятельность сердца (тампонада сердца). При этом вследствие одновременного сдавления коронарных сосудов резко нарушается питание сердечной мышцы. Кроме того, тампонада сердца может соче­таться со смещением средостения, перегибом сосудистого пучка и т.д.

Лечение. При ранениях сердца показана операция.

Техника операции. Под интубационным эндотрахеальным наркозом выполняется торакотомия, чаше всего переднебоковая в IV-V межреберьях, что обеспечивает необхо­димые условия для ревизии органов грудной клетки. Перикард вскрывают продольно кнутри от диафрагмального нерва. Рану сердца прикрывают пальцем для остановки кро­вотечения. Швы лучше всего накладывать атравматическими иглами. Можно использо­вать швы на тефлоновых прокладках. При расположении раны рядом с коронарной арте-

рией используются П-образные швы под венечной артерией. После ревизии полость пери­карда освобождают от крови и сгустков и ушивают редкими узловыми швами, оставляя небольшие окна в нижнем отделе. Плевральная полость дренируется, послойно ушивается наглухо, дренажи подключаются к аспирационной системе.

Трансплантация сердца

К настоящему времени выполнено более 10000 операций. Первая успешная орто-топическая трансплантация была произведена в декабре 1967 года Кристианом Барнардом (С. Barnard).

Рис. 12. Трансплантация сердца:

а) сердце реципиента удалено; б) начальный этап подшивания донорского сердца; в) заключительный этап трансплантации

 

Показания и противопоказания к операции. Заключение о том, нуждается ли больной в пересадке сердца, может быть сделано только в том случае, если имеются фак­торы, указывающие, что он (больной) по состоянию миокарда находится в терминальной стадии декомпенсации кровообращения. Абсолютными противопоказаниями к трансплан­тации сердца являются выраженная легочная гипертензия, инфекционные заболевания или другие заболевания, представляющие угрозу для жизни (опухоли и т.п.), повторные инфаркты легкого, инсулинзависимый диабет. Противопоказанием является также возраст больного (не должен превышать 60 лет).

Техника операции. Доступ к сердцу реципиента осуществляется из срединной стернотомии с использованием ИК. Иссекают пораженное сердце с пересечением обоих предсердий максимально близко к предсердие-желудочковой борозде с оставлением части межпредсердной перегородки; аорту и легочную артерию пересекают как можно ближе к полулунным клапанам. Обязательным условием операции является удаление ушек обоих предсердий (рис. 12а). Забор донорского сердца осуществляется второй бригадой хирур­гов в условиях холодовой кардиоплегии. Извлекают сердце после пересечения крупных магистральных стволов и немедленно помешают в изотонический раствор NaCl при тем­пературе +4° С. Операция по пришиванию донорского сердца выполняется в следующей последовательности: пришивают левое предсердие, межпредсердную перегородку, правое предсердие, легочную артерию и аорту (рис. 12б,в). После снятия зажима с аорты и согре­вания больного ритм сердца, как правило, восстанавливается спонтанно, однако в ряде случаев приходится прибегать к дефибрилляции. Операцию заканчивают по общеприня­той методике с дренированием полости перикарда и переднего средостения.

Литература:

1. Сердечно-сосудистая хирургия. Под редакцией В.И.Бураковского, Л.А.Бокерия.Москва, Медицина., 1989 г., 751 с.

2. Оперативная хирургия. Под редакцией И. Литтманна. Будапешт, Изд-во АН Венгрии., 1981 г., 1175с.

3. Harlan B.J., Starr A., Harwin P.M. Manual of Cardiac Surgeri. Springer-Verlag New York, Inc., 1995., 378 p.

Элементарные отношения: тест Тарского, теорема Левенгейма

Если отношение S является расширением отношения R, , то элементарность этого расширения R, означает, что любой кортеж элементов из носителя отно­шения R, ("меньшее" отношение) удовлетворяет одним и тем же формулам в R, и в S; это свойство выражается следующей очень полезной теоремой, где, заметим, выполнимость подразумевается относительно "большего" отношения

Если S - расширение R . то это расширение элементарно тогда и только тогда, когда для любого а из носителя отноше­ния R и любой формулы , то существует b из носителя R, такой, что

Необходимость очевидна. Достаточность докажем ин­дукцией по кванторному рангу р формулы : если из носителя R, тогда Это очевидно для р = 0 , поскольку по определению самого понятия расширения удовлетворяет одним и тем же формулам в R и S . Предположим, что имеет вид , где кванторный ранг формулы g меньше р . Если , то по предположению существует b из носителя R, такой, что и по индукционному предположению , следовательно, . Если , то для всех b из носителя S и, в частности, для всех b из носителя R, имеем . По предположению индукции , значит, Это завершает доказательство, поскольку формула кванторного ранга р является булевой комбинацией формул рассмотренного вида

Теорема 2.5 (теорема Левенгейма.) Каждое отношение R, имеет конеч­ное или счетное элементарное ограничение; более точно, если А - бесконечное подмножество носителя R, . то существует элементарное ограничение R, . носитель которого содержит А и равномощен А .

Загрузка...

Доказательство. Пересчитаем все формулы с параметрами в А : существует счётное множество формул ; в каждой нужно заменить n-кой из А , и так как А бесконечно, то существует card(A) таких п-ок (по­скольку, если А бесконечно, то множество конечных подмножеств А имеет ту же мощность, что и А ); значит, существует формул с параметрами из А ( позднее мы уточним эту арифметику кардиналов ). Для каждой формулы такой , что , добавляем к А элемент b из носителя R, такой, что ; Так как нужно самое большее добавить card(A) элементов, то получим в итоге множество A1, содержащее А и имеющее ту же мощность, что и А . Повторим эту операцию, заменив А на , получим множество и т.д. Пусть В - объединение множеств это - множество мощности , и ограничение R на В удовлетворяет условиям теста Тарского.

Мы видим, в частности, что каждая совместная теория языка m-арного от­ношения имеет конечную или счетную модель. Пусть I - носитель линейного порядка < ; цепью расширений, индексированной множеством I , называется семейство отношений Ri с базой такое что расширение Ri для любых i < j . Пределом (индуктивным!) цепи расширений называется един­ственное отношение R с базой являющееся расширением всех Ri : удовлетворяет R , если для достаточно большого i ( на самом деле, как только попадает в ) удовлетворяет Очень часто на практике < полный порядок (например, порядок нату­ральных чисел , как в доказательстве теоремы 2.5) , так как расширение строятся одно за другим; но это предположение не нужно для доказательства следующей теоремы.

Теорема 2.6 Если - це,пь элементарных расширений ( т.е.

для i < j ) , то её предел R будет элементарным расширением каждого

Доказательство. Покажем индукцией по кванторному рангу р формулы , что если Это очевидно для р = 0. Пусть и g имеет кванторный ранг р . Если то существует b из E, такой, что Этот b принадлежит Ej для некоторого , и по гипотезе индукции . Значит, и, поскольку есть элементарное расширение , имеем Если , то для любого b из E и, в частности, для любого b из , следовательно, по предположению индукции , что влечёт

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ранения сердца| Октября 2014

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.231 сек.)