Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этиология и патогенез. Причины возникновения опухолей у животных до конца не выяснены

Читайте также:
  1. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ.
  3. IX.ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  4. VI. Этиология и патогенез
  5. VIII. Патогенез.
  6. X. Этиология и патогенез настоящего заболевания
  7. XI. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  8. XVIII. Этиология и патогенез основного заболевания и его осложнений.
  9. Атеросклероз: этиология, патогенез, принципы профилактики и лечения. Изменения в пародонте при атеросклерозе.
  10. Болезни пародонта. Часть I. Введение, этиология, патогенез.

Причины возникновения опухолей у животных до конца не выяснены. По современным представлениям, опухоли могут развиваться под воздействием различных факторов: химических, физических, и биологических. Из химических факторов следует в первую очередь упомянуть канцерогенные вещества, встречающиеся в окружающей среде. Экспериментальные исследования показали, что животные чувствительны к воздействию канцерогенных полициклических ароматических углеводородов, являющиеся продуктами не полного сгорания любого органического топлива и встречающихся в дымовых промышленных выбросах и выхлопных газах автотранспорта. Опухоли у собак могут быть вызваны также ароматическими аминами, входящими в состав многих красителей, и нитрозаминами, которые встречаются во многих пищевых продуктах. Поэтому у собак живущих в промышленных районах, опухоли наблюдаются чаще, чем у животных содержащихся в более чистой сельской среде. Отмечено учащение опухолей у собак, чьи хозяева курят (в табачном дыме много канцерогенов) или работают на онкоопасных производствах (контакт с загрязненной спецодеждой хозяев).

Много данных о возникновении опухолей у животных под воздействием различных факторов, включающих солнечное излучение, а также различные виды ионизирующих излучений. Основной канцерогенный фактор солнечного облучения – ультрафиолетовые лучи, взывающие опухоли на открытых или лишенных шерсти участках кожи.

Среди биологических канцерогенных факторов в развитии опухолей у собак следует отметить возможную роль некоторых паразитарных инфекций. Этиологическая роль паразитов в возникновении рака сводится, по-видимому, к хроническому раздражению, которое может в отдельных случаях способствовать возникновению опухолей.

Известны единичные наблюдения развития злокачественных новообразований у животных на почве многократно повторяющихся травм.

В возникновении и развитии опухолей большую роль играют гормоны, участвующие в регуляции пролиферативных и обменных процессов, в клеточной дифференцировке и иммунологических реакциях. Чаще всего в генезе эндокринно – зависимой опухоли играет роль не избыток или недостаток какого-то данного гормона, а сложное нарушение гормонального баланса.

Увеличение частоты возникновения злокачественных опухолей с возрастом – общепризнанный факт.

Большое распространение получила полиэтиологическая теория возникновения опухолей, основанная на многочисленных наблюдениях за возникновением опухолей у человека и животных под действием канцерогенных факторов различной природы. Исследования механизмов канцерогенеза подтвердили правильность полиэтиологической теории и показали, что конечная мишень любых канцерогенных факторов одна – генетический аппарат клетки. Канцерогены вызывают наследуемые повреждения генетического аппарата, в частности точковые мутации, которые ведут к активации так называемых онкогенов и нарушению функций генов – супрессоров, контролирующих процессы пролиферации и дифференцировки клеток, а нарушение этих процессов лежит в основе возникновения и развития опухоли.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)