Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Как снизить «физиологическую стоимость» обучения

Читайте также:
  1. I год обучения
  2. II. Связь лексикографии с методикой обучения иностранным языкам
  3. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».
  4. Анатомия и физиология человека с основами общей патологии для групп очной формы обучения
  5. Аудирование и его роль в практическом овладении иностранным языком. Аудирование как цель и как средство обучения.
  6. Беседа как метод обучения детей дошкольного возраста диалогической речи (лекция).
  7. Ведущие форма, методы, технологии обучения
  8. Взаимосвязь обучения, воспитания и развития в процессе физического воспитания
  9. вид обучения дневная
  10. Виды занятий и методика обучения

Длительное время обсуждается вопрос о возможности проведения сдвоенных уроков по одному учебному предмету. Гигиенические исследования последних лет, проведенные в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, позволяют утверждать, что с позиций сбережения детского здоровья проведение сдвоенных уроков по одному предмету совершенно недопустимо в начальных классах (речь идет об основных предметах). В этом случае степень утомления детей возрастает после таких уроков в 7 раз (!) по сравнению с показателями работоспособности после одинарного урока. Если речь идет об учащихся средних и старших классов, то сдвоенные уроки на фоне модульной технологии обучения (П.И. Третьяков, И.Б. Сенновский, 2001) вполне допустимы. Возможность осваивать учебный материал посильного уровня трудности и в оптимальном для каждого темпе, устранение калейдоскопичности занятий в течение дня, возможность углубленно работать с меньшим набором учебных предметов в течение недели в том случае, если оно составлено в расчете на двухнедельный цикл (одна неделя — преимущественно гуманитарные предметы, другая — естественнонаучные), сокращение затрат времени на приготовление домашних уроков — все это позволяет снизить «физиологическую стоимость» обучения.

Использование информационных технологий и компьютерной техники для составления школьного расписания существенно расширяет возможности применения шкал трудности. Появляется множество автоматизированных программ, среди которых оптимальны те, которые учитывают физиолого-гигиенические основы построения школьного расписания. Данный путь является наиболее перспективным, особенно при условии комплексного подхода к проблеме: сочетание принципов сбережения здоровья школьников (в качестве приоритета) и интересов и возможностей администрации и педагогического коллектива школы.

В обновленном виде шкала может быть использована для распределения образовательных нагрузок в течение дня и недели с учетом кривой работоспособности и возраста учащихся непосредственно в работе самого образовательного учреждения.

Литература

Агарков В.И. Гигиенические основы нормирования умственной нагрузки младших школьников: Автореф. дис…. докт. мед. наук, Ростов-на-Дону, 1987.

Берзинь В.И., Глущенко А.Г., Бевз Р.Т., Стасюк Л.А. Гигиеническое обоснование методологичесих основ составления расписания уроков в школе I степени при лицее. / М-лы Всерос. конф. с межд. участием « Образование и воспитание: гигиенические проблемы», М., 2002.

Глушкова Е.К., Доскин В.А., Сорокина Т.В. Оптимизация урока как один из путей профилактики утомления школьников / Сб.тр. «Психофизиологическое развитие и состояние здоровья детей и подростков», М., 1987.

Гребняк Н.П., Машинистов В.В. К оценке трудности учебных предметов в общеобразовательных лицеях и колледжах // Гигиена и санитария, 1993, №6.

Громбах С.М. К вопросу о гигиеническом нормировании трудности учебных занятий / Сб. науч. тр. «Гигиена детей и подростков», М., 1978.

Караковский В.А., Матусевич О.Л. Программы для составления школьного расписания: возможности и опыт применения // Информатика и образование, 2002, № 1.

Кучма В.Р. К вопросу оценки рисков влияния факторов окружающей среды на здоровье в гигиене детей и подростков / Информ. бюл. «Здоровье населения и среда обитания», 2002, № 2.

Матрос Д.Ш. Опыт конструирования оптимального учебного плана школы //Педагогика, 1999, № 1.

Сивков И.Г. Гигиеническая оценка расписания уроков с помощью ранговой шкалы трудности предметов // Гигиена и санитария, 1979, № 4.

Степанова М.И. Гигиеническая оценка трудности уроков в начальной школе //Гигиена и санитария, 1984, № 12.

Тимофеев В.П., Попов А.Ю., Семкина З.В. К вопросу о разработке критериев трудности предметов в средних специальных образовательных учреждениях / М-лы конференции «Современный подросток», М., 2001.

Усищева Ц.Л. О причинах утомительности школьных уроков / Сб. науч. тр. «Гигиена детей и подростков», М., 1978.

 

© Журнал «Директор школы» 4-2004

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.)