Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тарутинский маневр

Читайте также:
  1. Включение понижающих передач с пропуском для экстренного маневра
  2. Влияние интенсивности судоходства, в выше указанных заливах на проводку и маневрирование супертанкеров и выбор места строительства нефтяного терминала.
  3. И маневровой работе
  4. Коэффициент маневренности собственного капитала.
  5. Маневрирование армией
  6. Маневрові можливості підрозділів
  7. Может ли оказать влияние ледовая обстановка на плавание и маневрирование супертанкеров в южной части Амурского Залива?
  8. Обхідний маневр.
  9. Обязанности составителя поездов и помощника при производстве маневров
  10. Основные правила маневрирования.

В то время как русские войска отходили за Москву, Кутузов уже разрабатывал общий план разгрома наполеоновской армии. Выйдя из Москвы по Рязанской дороге, русские войска затем повернули на Калужскую дорогу и расположились лагерем под селом Тарутино. Этот обходной маневр имел большое значение: он дезориентировал Наполеона в отношении движения русских войск, отрезал его от военных и продовольственных запасов, сосредоточенных в районе Калуги, прикрыл дорогу на Тулу с ее оружейными заводами, а также обеспечил сообщение с южными регионами страны.

Огромное значение для войны сыграли и народные массы. Они снабжали армию продовольствием, теплой одеждой, вооружением, что было особенно важно накануне перехода в контрнаступление. Правительство же плохо обеспечивало русскую армию, и штабу Кутузова приходилось нередко подменять собой государственные учреждения, заботясь о резервах войска.

В Тарутинский период Кутузовым была произведена перегруппировка войск, сконцентрированы силы для нанесения решительного удара при переходе в контрнаступление. Было много сделано для вооружения партизанских отрядов, которые обычно вооружались сами.

Настоящей грозой французов был отряд Дениса Давыдова. Незадолго до Бородинской битвы Кутузов разрешил Денису Давыдову, бывшему в тот период командиром гусарского полка, сформировать небольшой летучий отряд (партизанскими армейские отряды тогда не называли). Армейские партизанские отряды внесли существенный вклад в разгром наполеоновских войск в России. В ряде случаев несколько отрядов временно объединялись для проведения крупных операций, а также привлекали для участия в них крестьянские партизанские отряды. Тесные связи с крестьянскими отрядами поддерживал и Денис Давыдов, действовавший со своим отрядом в районе Медыни и Юхнова, а затем на пути отступления наполеоновских войск. Хорошо зная местность, расположение отдельных французских частей, его отряд исполнял роль проводников, разведчиков, помогал осуществлять стремительные налеты на неприятеля. Заходя в тыл французской армии, отряды лишали их запасов продовольствия. Анализируя действия войсковых партизан и подводя итоги их деятельности во время пребывания в Тарутинском лагере, Кутузов писал: «В течение шестинедельного отдыха Главной армии при Тарутине партизаны мои наводили страх и ужас неприятелю, отняв все способы продовольствия». Имена Давыдова, Дорохова, Сеславина, Фигнера и других отважных командиров стали известны всей России.

Так, за месяц нахождения русских войск в Тарутинском лагере армия отдохнула и увеличила свою численность, а малая война, как называл ее Кутузов, изматывала силы врага.

В то время в Москве Наполеон обсуждал со своими маршалами планы дальнейшего ведения войны. Все больше он понимал необходимость завершить ее до наступления зимы. Из Москвы в ставку Кутузова был отправлен генерал Лористом с предложением о перемирии, но Кутузов ответил отказом. В строю французской армии начались грабежи и пьянство, и никакие приказы и наказания не могли этого остановить. Вспыхивали многочисленные пожары, причина которых до сих пор не совсем ясна. Конечно, русская армия уничтожала военные объекты, но ее целью не было сожжение Москвы. Оставшиеся жители города поджигали французские казармы, но по большей части пожар был результатом мародерства и бесчинств французской армии. Даже в Кремле стало опасно находиться, и Наполеон переехал в Петровский дворец. Вскоре после того, как весь город был полностью разорен и сожжен, большая часть французской армии вышла из Москвы.

Начавшая отступление из Москвы армия уже отличалась от той, что вошла в Россию в июне. В ее рядах упала дисциплина, да и сам непререкаемый авторитет Наполеона стал падать. Поэтому победа в Тарутинской битве 6 октября имела большое стратегическое значение. Это была первая победа контрнаступления.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.008 сек.)