Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭВОЛЮЦИЯ КЛЕТКИ

Читайте также:
  1. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  2. Антигенпредставлющие клетки, их роль в индукции и регуляции иммунного ответа
  3. Антропосоциогенез приматтар эволюциясы
  4. Б. Заполните свободные клетки таблицы
  5. Биосфера эволюциясының этаптары
  6. Биосфера эволюциясының этаптары.
  7. В конечном счёте, необходима эволюция внутреннего мира человека.
  8. В сетчатке глаза человека имеются светочувствительные клетки двух типов
  9. Валютные системы. Эволюция мировой валютной системы
  10. ВВЕДЕНИЕ В БИОЛОГИЮ КЛЕТКИ

 

1. Клетка является основной элементарной единицей жизни, способной к самовоспроизводству. В ней по массе содержится примерно 70% кислорода, 17% углерода, 10% водорода и 3% азота. Имеется незначительное количество других элементов (фосфор, калий, хлор, сера, кальций, натрий, магний, железо).

Синтез белка осуществляется в цитоплазме клетки. Почти в каждой из клеток человека синтезируется свыше 10000 разных белков. Величина клеток – от микрометра до одного метра (у нервных клеток, имеющих отростки). Клетки могут быть дифференцированными (нервные, мышечные и др.). Большинство из них обладает способностью восстанавливаться, но некоторые, например нервные, - нет или почти нет.

2. Самыми ранними (3.5 млрд лет назад) из возникших на Земле одноклеточных организмов были бактерии, не обладавшие ядром – прокариоты.

Прокариоты [от латинского pro – про – вместо и греческого karyon - ядро] – организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром.

Они обладали способностью жить при отсутствии кислорода, благодаря получению энергии за счет расщепления органических и неорганических веществ. К ним относятся сине-зеленые «водоросли» (цианеи), бактерии, вирусы и ряд других примитивных организмов.

Прокариоты могут жить как в бескислородной среде, так и в среде, содержащей кислород. Жизнь в отсутствие кислорода ­ анаэробная жизнь.

У большинства прокариот энергетический обмен происходит в процессе брожения.

 

Брожение – процесс ферментативного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, протекающий без использования кислорода. Служит источником энергии для жизнедеятельности организма и играет большую роль в круговороте веществ в природе. Используется в производстве этилового спирта, глицерина и др.

3. Значительно позднее (около 1.5 миллиардов лет назад) возникли организмы, клетки которых содержат оформленные ядра, - эукариоты. К ним относятся все высшие животные и растения, а также одноклеточные водоросли, грибы и простейшие.

Для эукариотов почти во всех случаях кислород обязателен.

У эукариотов центральным механизмом обмена стало дыхание. Этот механизм оказался намного выгодней, так как при окислении углеводов в 18 раз увеличивается выход биологически полезной энергии по сравнению с брожением.

Эволюция одноклеточных организмов шла по пути усложнения строения организма, совершенствования генетического аппарата и способов размножения.

 

Дополнительный материал. Источник: «ЭКСПЕРТ» №26, 2010. «NATURE».

В Габоне, Западная Африка в 2008 году обнаружено 250 с лишним образчиков ископаемых организмов (от 7 до 12 см в поперечнике). На основании этого сделан сенсационный вывод: ещё примерно 2,1 миллиарда лет назад на Земле жили многоклеточные организмы.

Ранее считалось, что они появились около 600 миллионов лет назад (в результате так называемого кембрийского взрыва), а до этого безраздельно господствовали различные одноклеточные организмы.

Можно предположить, что они зародились намного раньше кембрийского взрыва, предположительно произошедшего в результате резкого повышения содержания в атмосфере кислорода, начавшегося около 750 миллионов лет назад.

«Тёмная эпоха» (протерозой) от 3,4 миллиарда до 700…600 миллионов лет назад малоисследованна. Чтобы развиться до таких сложных форм самоорганизации 2 миллиарда лет назад биологической материи потребовалась сильная внешняя встряска. Это быстрый, хотя и кратковременный рост концентрации кислорода в атмосфере, случившийся между 2,45 и 2,1 миллиардами лет назад. Этот первый «кислородный всплеск» впоследствии сменился обратным процессом.

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.)