Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Этико-психологические аспекты культуры общения

Читайте также:
  1. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  2. I. Исторические аспекты возникновения теории инвестиций и инвестиционного менеджмента.
  3. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  4. II. Оформление перевозки пассажиров в поездах дальнего следования и пригородного сообщения
  5. II. Система культуры и её структура.
  6. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  7. III. Интерактивная функция педагогического общения
  8. III. Кодекс общения на стене
  9. Q]3:1: «Золотой человек» является одним из самых ярких памятников культуры
  10. V. Посадка пассажиров в поезд дальнего следования и пригородного сообщения и условия проезда

 

Актуализируем изученное на прошлой лекции.

Если считать основой общения взаимодействие между субъекта­ми педагогического процесса, то следует о преподавателе и учениках говорить как о партнерах, которые должны обладать набором определенных коммуникативных знаний, умений, навыков и культурой.

Выделяют следующие важные этико-психологические аспек­ты культуры общения, представляющие собой синтез коммуни­кативных знаний, умений, навыков, качеств личности:

— знание психологических особенностей человека, помо­гающее разбираться в людях;

— знание тех препятствий, барьеров, которые мешают пра­вильному восприятию и соответствующей оценке другого чело­века, достижению нравственно-психологического единства лю­дей;

— умение, способность точно откликаться на психологиче­ское состояние другого человека и его поведение;

— умение выбирать по отношению к каждому такую форму обращения, которая бы отвечала его индивидуальным особенно­стям и в то же время не расходилась с требованиями и нормами морали;

— знание и умение исполнять требования этикета в проявле­нии уважения к другим людям;

— постоянная направленность на другого человека, социальная установка на человека (аттракция);

– самопознание и самооценка, педагогическая рефлексия (способствует уме­нию правильно настраиваться на другого человека, выбирать соответствую­щий способ поведения)

– безусловное принятие ребенка — принцип предвосхищающего уважения;

– развитые внимательность, наблюдательность, память, мышление, интуиция, воображение;

– воспитанность эмоциональной сферы: умение сопереживать и сочувство­вать — готовность к эмпатии;

– речевое развитие;

– педагогическая интуиция.

2. Понятие «педагогический такт»

Как видим, в процессе общения учителя и учащихся подлинный воспитательный эффект дает способность педагога организовать взаимоотношения, базирующиеся на положительных эмоциях. Отрицательные эмоциональные состояния могут возникать, но не как конечная цель воздействия, а как возможное ситуативное сред­ство, преодолеваемое для достижения положительного эмоцио­нального эффекта (например, страх потерять уважение).

Как показывает опыт, именно наличие педагогического такта позволяет учителю строить общение на положительных эмоциях, устанавливать и поддерживать психологический контакт с детьми.

Следуя требованиям педагогического такта, учитель сможет выработать у себя демократический стиль общения с детьми, добиться подлинной культуры общения с учащимися, избежать конфликтов в общении с детьми, правильно стро­ить взаимоотношения.

Такт в буквальном смысле слова означает «прикосновение». Это нравственная категория, помогающая регулировать взаимо­отношения людей. Основываясь на принципе гуманизма, тактич­ное поведение требует, чтобы в самых сложных и противоречивых ситуациях сохранилось уважение к человеку. Педагогиче­ский такт — профессиональное качество учителя, часть его ма­стерства. Педагогический такт отличается от общего понятия такта тем, что обозначает не только свойства личности учителя (уважение, любовь к детям, вежливость), но и умение выбрать правильный подход к учащимся, т. е. это воспитывающее, дейст­венное средство влияния на детей.

Итак, педагогический тактэто мера педагогически целесо­образного воздействия учителя на учащихся, умение устанавли­вать продуктивный стиль общения. Педагогический такт не до­пускает крайностей в общении со школьниками. Характеризуя работу учителя, К. Д.Ушинский писал: «В школе должна цар­ствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку, ласковость без приторности, справедливость без придирчивости, доброта без слабости, порядок без педантиз­ма и, главное, постоянная разумная деятельность» (Ушинский К. Д. Родное слово//Собр. соч.: В И т.—М., 1949.—Т. 6.— С. 259).

Дозировка влияния проявляется и в использовании воспита­тельных средств. Как лекарства в медицине требуют четкой расфасовки и режима приема, так и слово учителя, его методы должны применяться оптимально, ненавязчиво, деликатно. Чрезмер­ность может привести к обратной реакции: чрезмерная требова­тельность— к непослушанию, чрезмерная снисходительность — к грубости. Уважая учащихся, учитель должен уметь показать свое уважение к детям. Проявление уважения формирует у ребенка чувство собственного достоинства, обезоруживает тех, кто сопро­тивляется педагогическому воздействию, делает их соучастниками воспитания.

Педагогический такт проявляется в уравновешенности поведе­ния учителя (выдержка, самообладание, в сочетании с непосред­ственностью в общении).

Доверие учителя долж­но стать стимулом к работе учащихся. Для этого можно прибег­нуть и к приему некоторого умышленного преувеличения первых успехов ученика, чтобы тот ощутил радость от своих усилий, от успехов. Доверие не попустительство, оно действенно, если прояв­ляется искренне, подкрепляется конкретными делами, если соче­тается с контролем, известной долей бдительности учителя по от­ношению к воспитаннику. Но контроль не должен быть педантич­ным, угнетающим подозрением.

Загрузка...

Культура общения учителя, такт проявляются в разных формах взаимодействия его с учеником: на уроке, во внеклассной работе, на досуге.

 

3. Педагогический такт на уроке

Анализ конфликтов учеников с учителями показывает, что од­на из причин — бестактность учителя, проявляющаяся в грубых замечаниях педагога относительно внешнего вида, ума, способ­ностей юных собеседников. Некоторые учителя считают нормаль­ным такие замечания: «Чего ты ерзаешь, вроде под тобой гвозди?» и т. п. Разгневанный учитель вспоминает в классе, где и с кем на улице видел ученика или ученицу, как они были одеты. С этого нередко начинается конфликт.

Такт учителю необходим на всех этапах урока. Особое внима­ние ему следует обратить на свое поведение во время проверки и оценки знаний учащихся. Здесь такт выражается в умении выслушать ответ ученика: быть заинтересованно внимательным к содержанию и форме ответа, проявлять выдержку при возникаю­щих у школьников затруднениях. И конечно же, недопустимы реп­лики типа: «Это ни к чему!», «Садись. Как всегда, ничего не знаешь!» Известны случаи, когда дети-заики забывают о своем недуге на уроках мастера-учителя и цепенеют у бестактного учи­теля.

Все ученики любят отвечать тому, кто умеет слушать внима­тельно, уважительно, с участием. При этом важна поддержка во время ответа улыбкой, взглядом, мимикой, кивком; комментарии же по ходу, прерывающие ответ, нежелательны. Семиклассники говорят, что больше всего мешает отвечать равнодушие учителя, а десятиклассники считают нежелательным, когда учителя слу­шают ответ с превосходством и комментируют его с иронией и сарказмом. (См.: Психическая саморегуляция в педагогическом процессе.— Пермь, 1977.— С. 62—64.)

Важен также момент выставления оценки. Иногда педагог так комментирует, что ученикам кажется, будто он недоволен и хо­рошей оценкой: «Ты меня удивил, я вынужден поставить те­бе «4». А ведь должен был искренне радоваться удачному ответу слабого ученика, переживать за него. И это тоже слагаемые ис­кусства общения.

Интересное исследование психологии педагогической оценки было проведено Б. Г. Ананьевым (Ананьев Б. Г. Психология педагогической оценки//Избр. психол труды: В 2 т.— М, 1980.—Т. 2.—С. 128—267). Оно показало, что отсутствие мо­тивированной оценки слабых ответов школьников может привести к тому, что в течение трех месяцев школьник перестает понимать вопросы учителя, из-за неуверенности усваивает привычку пере­спрашивать, молчать при повторных вопросах. Автор доказывает, что отрицательные по форме оценочные суждения тоже должны иметь положительное значение и носить направляющий перспек­тивный характер, например: «Было бы верно, если было бы вот это указано...», «Не спеши, успеешь».

Самостоятельная работа требует от учителя сочетания контро­ля с доверием. Тактичному педагогу не надо постоянно следить за учениками, контролируя каждое их движение. Его отношение к ученику основано на доверии, его общение доверительно.

 

4. Такт и тактика

Педагогический такт предполагает и гибкость поведения учи­теля— тактику. Ведь педагог выступает перед детьми в разных ролях, которые требуют проявление такта в различных тональ­ностях.

На уроке — четкость, корректность, строгость и суховатый тон обращения, когда класс не готов к занятию.

Во внеклассной работе — непринужденность, задушевность, раскованность, кото­рые особенно необходимы в индивидуальной беседе, походе, экскурсии; дружеское общение во время игры, доверие в свободное вечернее время или в походе у костра.

Поэтому разные формы общения: собрание, диспут, досуг — требуют от учителя специфи­ки стиля общения, смены его тональности.

Выбор тактики в общении связан с умением пользоваться ро­левыми позициями. Описание их можно найти в книгах психоте­рапевта А. Б. Добровича. (См., например: Воспитателю о психо­логии и психогигиене общения.— С. 68—74.) Это четыре пози­ции: «пристройка сверху», «пристройка снизу», «пристройка рядом» и «позиция неучастия».

В позиции «пристройка сверху» учитель демонстрирует незави­симость, решение взять ответственность на себя. Эта позиция на­зывается позицией «родителя».

В позиции «пристройка снизу» обнаруживается зависимая, под­чиняемая и неуверенная в себе личность. По словам А. Б. Добро­вича, это позиция «дитяти».

В позиции «пристройка рядом» выражается корректность и сдержанность поведения, умение считаться с ситуацией, понимать интересы других и распределять ответственность между собой и ими. Это позиция «взрослого».

Использование той или иной позиции диктуется ситуацией (условия, цель, позиция школьника). Так как общение — процесс двусторонний, то в выборе позиции учителю важно учитывать установки другого, его роль. Обычная позиция педагога — сотруд­ничающего взрослого, предполагающая деловой уровень общения. Эта позиция проектирует в ученике равноправного партнера по взаимодействию, создает доверительную атмосферу. Приемы реа­лизации этой позиции могут быть такими: «Я хочу посоветоваться с тобой (Вами)», «Давайте обдумаем, решим» и т. д.

В то же время педагог нередко использует и позицию «дитя­ти» в своем поведении (как, казалось бы, ни странно!). Напри­мер, руководитель Фрунзенской коммуны Ф. Я. Шапиро, как пра­вило, в один из этапов организации коллективных творческих дел начинала выражать сомнения в успехе, даже опасения, тем са­мым предоставляя возможность старшеклассникам взять на себя защиту дела. Иногда учитель занимает позицию «пристройка снизу», как бы подыгрывая ученикам, например «ошибается на доске», а ученики с огромной радостью исправляют учителя. «Пристройка снизу», используемая педагогом, рассчитана на то, чтобы ученик проявлял самостоятельность.

Позиция «пристройка сверху» — позиция «родителя» — орга­нична для педагогической деятельности, но не может быть един­ственной и одинаковой на всем пути воспитания школьника, ибо она предполагает диалогичное взаимодействие лишь в том случае, когда воспитанник постоянно находится в роли дитяти. Это или тормозит развитие личности или приводит к конфликтному об­щению.

Итак, исследование ролевых позиций снова обращает нас к необходимости для педагога умения сотрудничать с учащимися, соблюдения педагогического такта, владения тактикой общения.

5. Условия овладения педагогическим тактом

Педагогический такт воспитывается, приобретается вместе с мастерством. Он — результат духовной зрелости учителя, большой работы над собой по приобретению специальных знаний и выра­ботке умений общения с детьми. Прежде всего это 1) знание психо­логии возраста и индивидуальных особенностей современных детей.

Не менее важны и 2) знания основ морали, умение видеть нрав­ственный смысл в поступках. И конечно же, необходимы 3) знания способов воздействия на учащихся, которые должны переходить в умения:

- любить детей, показывать свою любовь;

- наблюдать, видеть внутренние пружины поведения детей;

- ориентироваться в обстановке;

- избирать целесообразный способ воздействия (здесь важны, как мы говорили, знания обходных путей воспитания: «Тебе вид­нее, но я бы посоветовала тебе...»);

- беседовать с детьми (нетактичный учитель отводит ученику позицию пассивного слушателя, проявляет снисходительность сло­вом, жестом, мимикой).

Большое значение в формировании правильного стиля обще­ния имеют выдержка, самообладание, справедливость, творческий подход к опыту других, развитие педагогической техники, чувство юмора. При этом учитель должен всегда уважать человека в своих учениках и беречь собственное достоинство.

Следует иметь в виду, что конфликты как несоответствие позиций учителя и ученика—частое явление в педагогической деятельности. Поэтому педагогу, особенно молодому, надо учитывать уже апробированные правила поведения в конфликтных ситуациях, которые могут помочь в перестройке создавшихся сложных условий целесообразно педагогическим замыслам.

Правило первое. Прежде всего следует попытаться овладеть конфликтной ситуацией, а это значит разрядить обоюдную эмоциональную напряженность. (См.: Аникеева И. П. Учителю о психологическом климате в коллективе.— С. 88—93.) Как? Начать с себя: убрать «лишнее» физическое напряжение, скованность, бесцельные движения. Мимика, поза, жесты, как мы знаем, не только выражают внутреннее состояние, но и влияют на него. Итак, внешнее спокойствие и выдержка!

Правило второе. Своим поведением повлиять на партнера (уче­ника, коллегу). Снять эффективность помогает молчаливое рас­смотрение лица соучастника конфликта, что даст возможность учителю сосредоточиться, изучить его состояние.

Правило третье. Попытаться понять мотивы поведения собеседника. Включение мысленного анализа снижает эмоциональное возбуждение. Лучше выразить понимание затруднительного положения: «Я понимаю твое (Ваше) состояние» и пр., передать свое состояние: «Меня огорчает». Итак, не пытайтесь сразу оценивать поступок, стремитесь сначала выразить свое отношение к сложившейся ситуации.

Правило четвертое. Согласовать цель. Необходимо как можно раньше осознать то, что объединяет с учеником, увидеть «общую точку отсчета» взаимодействия, продемонстрировать ее, выходя на позицию «мы».

Правило пятое. Закрепить свою позицию уверенностью в возможности продуктивного решения. И наконец, по разрешению конфликта мысленно вернуться к нему, проанализировав причины его возникновения и возможности предотвращения. Всегда легче избежать острого столкновения, нежели погасить его.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 32 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.015 сек.)