Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологические функции правоохранительных органов

Читайте также:
  1. Cудeбныe функции князя и вeчe
  2. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  3. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  4. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  5. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  6. II. Функции Аппарата Правительства
  7. II. Функции школьной одежды
  8. II.2.2. Функции
  9. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  10. Int nod (int, int); - прототип нашей функции.

Для обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды нужна работа многих органов государственной власти, в том числе правоохранительных. Специально уполномоченным органом в этой области является МПР и экологии России и его территориальные органы. Заметное место в борьбе с экологическими правонарушениями занимают органы государства, выполняющие правоохранительную функцию. Эти органы непосредственно применяют институт юридической ответственности за совершение экологических правонарушений.

Экологическая безопасность— допустимый уровень негативного воздействия природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и человека.

Под экологической функцией правоохранительных органов понимается их деятельность по применению природоохранительного законодательства, выявлению причин экологических правонарушений и разработке мер по их предупреждению и пресечению.

Главным из направлений реализации экологической функции является предупреждение экологических правонарушений, пресечение неправомерных действий, задачей которого является прекращение уже совершенного противоправного деяния (действий, бездействия), принятие мер по установлению, розыску и задержанию правонарушителя. Пресечением правонарушений занимаются правоохранительные органы.

В настоящее время субъектами реализации экологической функции Российского государства является значительное число государственных органов.

Прокуратура и её роль в охране окружающей среды

Прокуратура осуществляет прокурорский надзор.

Основные моменты прокурорского надзора. Нас интересуют не всё, что записано в законе о прокуратуре. Нас интересует общий надзор за соблюдением экологического законодательства, экологических прав населения. основная форма работы прокуратуры- это прокурорская проверка, соблюдение природоохранного законодательства. Компетенция прокуратуры и природоохранных органов- разная.

Прокуратура не вправе подменять органы экологического надзора, т.к. те обладают необходимыми правами по выявлению, применению мер ответственности за экологические правонарушения.

Надзор распространяется и на контрольно-надзорную власть тоже.

Прокурорские проверки- не основная их работа. Прокурор вмешивается тогда, когда это необходимо по ситуации. Когда нет возможностей адекватно отреагировать на правонарушение, то тогда будет прокурорская проверка.

Предмет проверки:

Выходя на предприятие, прокурор проверяет документацию, которая должна быть на объекте, имеются ли планы и программы по сокращению выбросов и сбросов, как они выполняются, определены ли лица, которые ответсвтенны за контроль, соблюдается ли природоохранное законодательство, ведется ли на объекте учет загрязнений, виды и количество загрязняемых веществ, своевременно ли вносится плата за окружающую среду, существуют ли планы ликвидации аварий, имеются ли разрешительные документы, разработаны ли лимиты на размещение отходов.

Прокурор, когда проверяет орган надзора за окружающей средой, смотрит, какой информацией обладает этот орган, проверяется ведение учета поступающих жалоб и предложений, сообщений об экологическом правонарушении. Прокурор смотрит документы, составляемые по результатам контрольных проверок, и смотрит, выявлены ли бы нарушения законодательства, приняты ли меры по привлечению к ответственности лиц, виновных в экологических правонарушениях.

Ещё одной важной проблемой является то, как орган по охране окружающей среды реагирует на выявление причиненного вреда, а также принимает меры по компенсации этого вреда.

Прокурор смотрит на то, как повышается экологическая культура населения уполномоченными органами.

Что может предпринять прокурор по факту обнаружения правонарушений?

1) Прокурор может принести протест- на вынесенный правовой акт. Может обратиться в суд с оспариванием этого акта, если сами акт не отменяют;

2) Внести представление- об устранении правонарушения (направляется органу или должностному лицу, уполномоченному устранить такие нарушения);

3) Вынести постановление- принимается исходя из конкретной ситуации.

4) Предостережение о недопустимости закона- направляется в целях предупреждения правонарушений. Прокурор имеет право направить в адрес хозяйствующих субъектов предостережение о недопустимости законов. Такая практика есть, но она не повсеместна.

5) Участие в рассмотрение дел судами- в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством. В соответствии с ГПК прокурор может обратиться в суд с защитой прав и интересов граждан. Прокурор вправе обратиться в защиту интересов неограниченного круга лиц. Один из вариантов деятельности прокурора- запрещение форм деятельности (по ст. 1065 ГК - позволяет прекратить деятельность, которая угрожает безопасности).

Загрузка...

По статье 45 ГПК прокурор обращается в суд сам, за исключением обращения к нему граждан с заявлениями граждан о нарушении их прав и законных интересов в случаях, когда граждане сами не могут защитить свои права.

52 статья АПК- регулирует участие прокурора в арбитражном процессе. Судя по разделению дел по подведомственности, чаще прокуроры обращаются в суды общей юрисдикции.

Прокуроры в уголовном процессе поддерживает обвинение, он принимает постановление об утверждении постановления о возбуждении УД.

В РФ 41 природоохранная прокуратура. Природоохранная- одна из специализированных видов прокуратур- 40 на правах межрайонных и одна- Волжская- межрегиональная. Она самая старая, была создана для защиты Волжского бассейна.

В каждом субъекте федерации своя прокуратура.

Самые свежие дела- проводит проверки и совместно СК работают по УД. Есть следственное управление- Волжское межрегиональное следственное управление. И они вместе с природоохранной прокуратурой работают. Там, где нет таких прокуратур, работают с прокуратурой общего надзора.

Наказание за совершение экологических преступлений- санкции выбираются не вполне правомерные. Чаще всего назначается условное наказание. Реальных сроков почти нет. Не ясно, чем суды руководствуются в данном случае.

Следственный Комитет

Действует на основании ФЗ от 28 декабря 2010 года «О следственном комитете».

Он занимается следственной работой по раскрытию экологических преступлений, а также преступлений, связанной с коррупционной направленностью. Кроме обычных граждан, очень много должностных преступлений, совершаемых работниками различных органов экологического надзора. Они занимаются приписками отчетности, мошенничают, составляют фиктивные протоколы об административных правонарушениях, составляются протоколы в отношении вымышленных или заведомо невиновных лиц с целью повышения количественных показателей своей работы; предлагали налично заплатить штраф, составляли соответствующее постановление об административном правонарушении.

Например, прокурор нашел рыболовную сеть на воде, подъезжает работник уголовного розыска, и вступает с прокурором в драку за эту сеть.

Считается, что инспектора по рыбоохране- самые опасные.

Ещё один пример- использовал земельный участок не по назначению. разрабатывал песчаный карьер и почвы были доведены до такой степени, что их самовосстановление невозможно. Было возбуждено дело по статье 246 УК. Причём, работы на земельном участке он проводил самовольно.

Очень часто, что дело разваливается до передачи в суд, т.к. не хватает доказательств.

Распространены случаи браконьерства на реках.

Существует также теневой лесорубочный бизнес. Выходят люди с топорами и рубят лес.

Природоохранные функции полиции

Чтобы понять природоохранные функции полиции, нужно обратиться к ФЗ «О полиции» от 7 февраля 2011 года. Закон не экологизированный совершенно. Ничего по поводу обязанностей полицейских по охране окружающей среды.

Полиция предупреждает и пресекает преступления, охраняет объекты имущества, ведет дознание по УД. Дознание ведется по ряду экологических преступлений. ОВД ведут оперативно-розыскную деятельность и в соответствии с законом об ОРД устанавливают события, действия лиц, создающих угрозу безопасности РФ.

Органы полиции осуществляют дознание по ряду экологических преступлений.

Функции, задачи полиции:

1) Обязанности по охране правопорядка, общественного порядка;

2) Охрана отдельных природных объектов в силу указания закона или по договору;

3) Оказывает содействие органам экологического контроля в проведении мероприятий по изъятию орудий и продукции незаконной охоты, лова, содействие при задержании правонарушителей;

4) Наблюдение за соблюдением природоохранного законодательства (например, ППС, участковые должны соблюдать за содержанием улиц);

5) Имеют право составлять административные протоколы;

К вопросу о специализированной охранной полиции

По закону о милиции могли быть созданы региональные отделения экологической полиции в рамках милиции общественной безопасности. Такое создание субъекту федерации нужно было согласовывать с МВД. В большинстве регионов такой милиции не создавалось. В организационном отношении экологические функции милиции осуществляются в общем порядке. В милиции этой специализации нет.

Московская природоохранная милиция давала информацию о результатах их работы- они работали по правонарушениям, связанными с уничтожением зеленых насаждений, а также по правонарушений, связанных с обращением с отходами.

Таможенные органы

Они преследуют две группы целей:

1) Экономические (фискальные) - установление тарифов, лицензирования;

2) Защитные- осуществление защиты безопасности РФ.

Таможенные органы обеспечивают соблюдение запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через государственную границу. Они пресекают незаконный оборот радиоактивных веществ, растений, животных, находящихся под угрозой исчезновения.

Нетарифные меры, применяемые к экологически опасным товарам- это могут делать только таможенные органы. Они включают в себя требования по сертификации определенной продукции, по соблюдению ветеринарных, фитосанитарных правил. Таможенные органы могут вводить льготы по платежам с очистных сооружений, могут устанавливать повышенные ввозные пошлины при ввозе экологически опасных товаров. Получается, что их можно использовать в качестве сырья. Использованные автомобильные покрышки- это отход или потенциальное сырье? При переработке будет масса выбросов. В Германии считается, что использованные автомобильные шины- это опасный отход.

Экологическая функция таможенных органов- деятельность таможенных органов по обеспечению экологической безопасности путем осуществления контроля за соблюдение контроля участниками внешнеэкономической деятельности при трансграничном пересечении товаров, а также борьба с преступлениями, создающими угрозу в отношении причиненного вреда.

Применяются различные меры:

1) Акцизы;

2) Повышенные таможенные пошлины;

3) Контроль за соблюдением природоохранного законодательства при помещении товаров под определенный таможенный режим и при таможенном оформлении. Есть такой режим как режим уничтожения. Есть список товаров, которые уничтожать нельзя (растения, животные, находящиеся под угрозой исчезания). Уничтожение товаров не допускается, если может причинить существенный вред окружающей среде или представлять вред жизни и здоровью. нельзя уничтожать иностранные радиоактивные или опасные отходы. Во всех случаях способы уничтожения товаров должны отвечать требованиям по охране окружающей среды.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав