Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Что нужно делать в процессе воспитания?

Читайте также:
  1. Cделать популярной никому неизвестную девушку,
  2. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  3. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  4. II. Заполнить пропуски модальными глаголами в нужной форме.
  5. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  6. IV. Информирование и участие общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду
  7. А ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО?
  8. Абсолютно твердым телом называют такое тело, расстояние между двумя соседними точками которого в процессе вращения остается неизменным.
  9. Амортизационный фонд и его роль в воспроизводственном процессе
  10. Анализ внеклассовых теорий предоставляет возможность сделать вывод, что ни одна из них не дает полного, обоснованного объяснения происхождения и сути государства.

- Принимать ребенка таким, каков он есть.

- Стремиться понять, о чем он думает, чего хочет, почему ведет себя так, а не иначе.

- Внушать ребенку, что он выполнит задуманное, если только поверит в себя, и будет работать.

- Жить с ребенком общей жизнью.

- Чаще вспоминать, какими вы были в возрасте ребенка.

- Помнить, что воспитывают не слова, а пример.

Что делать, если ребенок первый раз в лагере? Постарайтесь окружить ребенка заботой и вниманием. Помогите ему побыстрее познакомиться и подружиться с ребятами в отряде.

Что делать, если дети не хотят спать? Первым делом нужно понять, почему он этого не хочет. Как и в любой ситуации: понять – это уже наполовину решить, так и в этом случае. Если вы поставили диагноз отсутствия сна, вы отчасти уже решили проблему. Чтобы решить её полностью, нужно совершить ряд действий. Прежде всего, запланировать, что один час после отбоя вы посвятите детям, и не будете заниматься в это время ничем другим. Хорошо, если вы возьмете за правило и договоритесь с детьми, что ровно в … часов вы будете входить в комнату и гасить свет. К этому времени все должны умыться, раздеться, сложить одежду и ждать вас. После того, как вы погасили свет в комнате, в силу вступает ещё одно правило, о котором следует договориться заранее, что разговаривать только шепотом (и то недолго). Бывает очень эффективно и полезно научить ребят основам релаксации, которые можно обсудить предварительно с психологом. Для ребят помладше очень подходят засыпательная история или спокойная песенка.

Что делать, если ребенок заскучал по дому? Выясните истинную причину «скучания». Ребенок должен чувствовать уют, иметь друзей и быть включен в интересную деятельность. Организуйте насыщенную жизнь с плотным распорядком дня и смены, с учетом колебания эмоционального маятника и с учетом интересов и возможностей детей. Чтобы в конце дня было приятно оглянуться на прожитое и сказать: «Сегодня было здорово!». И чтобы приятнее было предвкушать радость завтрашнего дня. Чтобы, засыпая, ребенок думал о маленьких и больших удовольствиях, которые ждут его утром.

Что делать, если ребенок боится темноты? Нельзя преуменьшать серьезность страхов. Не говорите ребенку, что он глупый и маленький. Не высмеивайте, выслушайте его. Дайте ему выговориться. Признайтесь, что боязнь темноты или чего-то безымянного и невыразимого - вещь вполне понятная. Убедите ребенка, что большинство людей, будучи маленькими, чувствовали то же самое. Скажите ему, что вы в детстве были трусихой (трусом), а потом, пожурив себя, рассмешите его и весело посмейтесь над этим.

Кто стирает детские вещи, если к ребенку 6-8 лет не приезжают родители? Если нет возможности сделать это в прачечной, нужно стирать вместе с ребенком.

Ктодолжен сообщить приехавшим родителям о том, что ребенок находится в изоляторе?

Воспитатель (вожатый).

Кто распределяет задания отряда при проведении общелагерных мероприятий, игр?

Задания отрядам распределяет организатор игры, он может также создать условия для реализации детских идей.

Можно ли хоть однажды разрешить не спать в тихий час? Нет, так как это становится нормой.

Кто должен регламентировать пребывание детей на воздухе в жаркую погоду? Врач.

Когда воспитатели (вожатые) получают оплату за свою работу? По окончании работы, согласно трудовому кодексу.

Можно ли проводить утреннюю зарядку воспитателю (вожатому) самостоятельно? Да, согласовав это решение с директором детского лагеря.

Какой подход выбрать в работе с трудными подростками? Нужно стремиться к пониманию.

Что делать, если вожатый заболел в течение смены? Лечиться.

Что делать, если воспитатель (вожатый) не понравился начальству? Работать.

Что делать, если воспитателя (вожатого) будут дразнить? Отнестись к этому с юмором.

Если ребенок поранился или ударился, обязательно ли его вести в медпункт? Да.

Следует ли обращаться к врачу, если вопрос или проблема возникли ночью? Да, время суток для обращения к врачу не имеет значения.

Что делать, если в отряде нет воспитателей (вожатых) мужского пола, а в мужской душевой дети старшего возраста, и там происходит инцидент? Забыть о поле и действовать в интересах детей, подростков.

Если в отряде есть ребенок, который не слушается воспитателя (вожатого), можно ли от него отказаться? Отказаться от него слишком легко, нужно стремиться завоевать его доверие.

Как помочь понять своему напарнику, что работа есть работа, а личные потребности и интересы должны быть на втором плане? Совместно планировать деятельность, учиться разделять ответственность.

Можно ли детям в лагере слушать плеер, собственный магнитофон? Можно, если это не вредит здоровью и внутреннему распорядку.

Может ли поссориться воспитатель (вожатый) с ребенком? И как лучше помириться? Воспитатель (вожатый) должен стремиться не допускать конфликтов ни с коллегами, ни тем более с детьми. Но если это случилось, необходимо разобраться в ситуации и помириться. Взрослый должен быть мудрее.

Если меня направляют в один отряд с девушкой (парнем), с которой (которым) я не могу найти общий язык, можно ли поменять себе напарника? Да, но желательно это сделать до начала смены.

Загрузка...

Что делать в родительский день? Родительским днем в лагере называют день, когда к детям приезжают родители. Обычно это происходит в субботу и воскресенье. Традиционно родителей интересует: хорошо ли кормят, не обижают ли моего ребенка, здоров ли он, не скучно ли ему, если у моего ребенка чистый носовой платок и масса других подобных вопросов. Переберите с детьми их вещи. Грязные либо отложите в отдельный пакет, либо проведите с детьми большую стирку в специально предназначенном для этого месте. Проконтролируйте, чтобы выстиранные вещи дети хорошо выполоскали, а затем развесили для сушки. Перед родительским днем наведите порядок в тумбочках, шкафах, тумбочках и чемоданах. Помните, что первую информацию о состоянии дел в лагере родители получают от созерцания внешнего вида ребенка. Другим источником информации для родителей будет внешний вид и внутреннее убранство комнат и прилегающей территории. Традиционно в эти дни в лагере проводятся концерты, ярмарки и так далее. Но самое главное – вам нужно подготовиться к личному контакту с родителями. А для этого договоритесь с детьми, как только они сами поздороваются с родственниками, сразу подведут их к вам и представят.

Если к ребенку приехал родственник, обязательно нужно написать заявление о том, что ребенок находится с такого-то времени с родственником, который обязуется в такое-то время вернуть его в отряд и завизировать заявление подписью начальника лагеря или старшего вожатого. Поскольку у родителей вряд ли найдется бумага и пишущие принадлежности, либо заготовьте заранее бланки такой расписки, либо запаситесь ручками и чистыми листочками. Только по совершении этой процедуры вы можете отпустить ребенка с близким родственником. У вас должна быть железная уверенность, что дети находятся под опекой родителей, а не гуляют сами по себе. Если ребенка не возвращают в указанный срок в отряд, вы должны посмотреть, нет ли его поблизости, а потом поставить об инциденте в известность начальника лагеря либо старшего вожатого.

Расписка.

Я, Иванова Татьяна Николаевна, беру на себя ответственность за жизнь и здоровье моего сына Иванова Александра с 11.00 до 17.00 27 июня 2001 года.

Подпись. (Напишите этот образец и повесьте на стену около стола)

 

Бывают такие ситуации, когда родители хотят забрать своих детей на день или два. В этом случае необходимо написать заявление на имя директора:

Директору ДОЦ «Алые паруса»

Ермоленко Т.Г.

от Ивановой Татьяны Николаевны

заявление

Прошу Вас отпустить моего сына Иванова Александра, отряд №5, с 14 часов 10 июля до 16 часов 11 июля 2001 года под мою личную ответственность.

10.07.01г.

Подпись.

 

Данное заявление подписывают у куратора, и оно хранится у него до возвращения ребенка в отряд.

В случае если ребенка забирают насовсем, поставьте в известность куратора и других представителей администрации (бывают вопросы, которые не стоит решать самостоятельно), так же необходимо написать заявление с указанием причины отъезда.

 

Директору ДОЦ «Алые паруса»

Ермоленко Т.Г.

от Ивановой Татьяны Николаевны

заявление

Прошу Вашего разрешения забрать сына Иванова Александра, отряд №5, в связи с отъездом в санаторий.

10.07.01г.

Подпись.

Что делать вожатому, если родители или лица их заменяющие не привели вовремя ребенка в отряд?

Необходимо доложить об этом куратору или заместителю директора по воспитательной работе. Предъявить расписку или заявление, оставленное родителями или лицами их заменяющими.

Вечером, после того как родители покинут территорию лагеря, а вы соберете детей и расспросите их о впечатлениях, вам надо тактично решить еще одну проблему – поговорить с ребятами о привезенных съестных запасах и сроках их реализации.

О чём и как следует говорить с родителями? Обо всём, что волнует воспитателя (вожатого) и имеет смысл для решения вопросов, касающихся воспитания детей.

С первой секунды беседы выясните имя отчество вашего собеседника, несколько раз в течение разговора повторите их. Внимательно выслушайте собеседника. Старайтесь говорить с родителями уважительно, это расположит родителей к вам. Если разговор начали родители и сразу принялись высказывать вам замечание, то выслушайте их терпеливо и внимательно, не перебивайте и не показывайте неудовольствия. Как только напор их речи стихнет, улыбнитесь искренне и скажите: «Конечно, вы правы», - и назовите причину недоразумений (даже если ваша причина будет абстрактной). Переключите разговор на достоинства ребенка, его успехи и достижения. Обратите внимание родителей на то, что будет происходить вечером.

 

О чём не следует говорить с родителями? Планируя свой разговор с родителями ребёнка, желательно предварительно побеседовать с ним на предмет будущего разговора. Нельзя исключать возможность общения ребёнка с родителями на "трудные" темы, о которых хотел бы предупредить воспитатель. Ни в коем случае нельзя жаловаться родителям на ребенка, так как для любого родителя его ребенок – самый лучший, и он не воспримет критику из уст чужого для него человека.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 27 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (2.608 сек.)