Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экскурсия как форма организации детской деятельности. Виды экскурсий.

Читайте также:
  1. B. Повышение тонуса ядер ретикулярной формации ствола мозга.
  2. C. Движение информации и ее трансформация от исходной в командную
  3. E) автоформа
  4. ERP — информационная система масштаба предприятия
  5. Flash –носители информации
  6. I Крестьянская реформа 1861 г.
  7. I. Изучите блок теоретической информации: учебник стр. 89-105, конспект лекций № 12-13.
  8. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  9. I. Общая информация
  10. I. Общая информация

Экскурсия как форма организации деятельности детей позволяет познакомится с природой во всем богатстве ее красок, звуков, запахов и форм. Экскурсия - это занятие, которое проводится вне помещения ДОУ. Главное в экскурсии - это ее содержание, которое должно быть интересно каждому ребенку.

Эффективными приемами обучения на экскурсии является проведение повторных наблюдений, выполнение детьми несложных самостоятельных заданий, составление описательных рассказов и отражение впечатлений в рисунках. По содержанию экскурсии условно делятся на два вида:

· природоведческие;

· сельскохозяйственные.

Природоведческие экскурсии проводятся в лес, парк, на луг, на водоем и знакомят детей с объектами природы, учат видеть взаимоотношения организмов со средой обитания.

Сельскохозяйственные экскурсии позволяют познакомить детей с трудом взрослых в сельском хозяйстве, с ростом и развитием организмов. Они проводятся: на огород, в сад, в оранжерею, теплицу, скотный двор и др.

Цели экскурсии могут быть разными. В одних случаях они проводятся с целью уточнения и обобщения представлений, полученных ранее. В других случаях экскурсия служит для первоначального ознакомления с теми или иными природными явлениями, а вся последующая работа направлена на уточнение, расширение, обобщение и систематизацию полученных представлений.

Подготовка экскурсии. В ней нуждаются и взрослые, и дети. После того, как определена тема экскурсии, ее цель и содержание, сроки, воспитатель посещает место экскурсии, выявляет состояние объектов, с которыми будет знако-

мить детей. Продумывает содержание и характер вопросов, их формулировку, подбирает художественное слово, отрывки художественных произведений, которые будут использоваться в ходе экскурсии. Заранее готовит экскурсионное оборудование. Это могут быть: корзиночки, лупы и т.п.

В особой подготовке нуждаются дети. На экскурсии присутствует много отвлекающих факторов, поэтому дети должны психологически быть к этому готовы. Необходимо создать общую эмоциональную атмосферу. Детей можно заранее познакомить с новыми, необычными знаниями, с которыми предполагается ознакомить их на экскурсии. Можно использовать задания, которые выполняются на наглядном материале (картины, муляжи и т.д.).

В ходе экскурсии выделяются следующие части:

1. Вводная часть.

2. Основная часть, которая включает:

· коллективные наблюдения;

· самостоятельные задания;

· игровую деятельность.

3. Заключительная часть.

Для самостоятельных наблюдений дети могут объединяться по общим интересам, симпатиям. В ходе выполнения задания происходит обмен мнениями, предположениями.

Послеэкскурсионная работа проводится с целью оживления и закрепления впечатлений от экскурсии. Для этой работы используются разнообразные методы и приемы, которые стимулируют у детей желание вспомнить, что им особенно понравилось. Для этого использует воспитатель: совместный разбор собранного на экскурсии материала, беседу с детьми, разнообразные художественные средства, систематические наблюдения в природе во время прогулок, дидактические игры.

Экскурсия на тему «Путешествие в сказочный лес».

Программное содержание: Расширить представление детей о травянистых растениях. Учить узнавать 5-6 видов лекарственных трав и применять их при заболевании (простуда, авитаминоз и др.), Пополнить словарный запас за счет слов: крапива, тысячелистник, зверобой, настойка, брикет.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.009 сек.)