Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).

Читайте также:
  1. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  2. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  5. I. Основные цели
  6. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИОКАРДА
  7. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  8. II. Основные количественные и качественные признаки преступности
  9. II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Россия играет значительную роль в решении глобальных и региональных экологических проблем. Будучи правоприемником СССР, Российская Федерация взяла на себя договорные обязательства бывшего СССР по предотвращению экологической катастрофы, сохранению биосферы и обеспечению развития человечества.
Основные направлениямеждународного сотрудничества России в области охраны окружающей средыследующие: 1) государственные инициативы; 2) международные организации; 3) международные конвенции и соглашения; 4) двустороннее сотрудничество.
Государственные инициативы по международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды имеют давнюю историю. Только в последние годы Россией был выдвинут целый ряд конструктивных предложений помеждународному сотрудничеству в целях экологической безопасности, например, по природоохранному взаимодействию в Азиатско-Тихоокеанском регионе (г. Красноярск, сентябрь 1988 г.), по защите морской среды Балтики (г. Мурманск, октябрь 1987 г.), по координации усилий в области экологии под эгидой ООН (43-я Сессия Генеральной Ассамблеи ООН, декабрь 1988 г.).
Российская Федерация продолжает играть активную роль в международном экологическом сотрудничестве. В частности, важные предложения участникам конференции в Рио-де-Жанейро (1992) содержались в послании Президента России. Решения Конференции были одобрены в России и нашли отражение в Концепции перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития. Россия уделяет большое внимание и организации международного партнерства по решению проблем такого перехода.
Международные организации по охране природы действуют почти во всех странах мира. Органы руководства сосредоточены прежде всего в ООН. Ключевую функцию по организации природоохранной деятельности в системе ООН осуществляет упомянутая выше ЮНЕП — Программа ООН по окружающей среде. Россия активно сотрудничает в области охраны окружающей среды с ЮНЕП и с другими организациями по вопросам выработки стратегии защиты от загрязнения, создания системы глобального мониторинга, борьбы с опустыниванием и др.
Большую активность в решении глобальных природоохранных проблем проявляет Международный союз охраны природы (МСОП), переименованный в 1990 г. во Всемирный союз охраны природы. СССР вступил в союз на правах члена-государства в 1991 г., а сейчас это членство продолжает Российская Федерация. В настоящее время МСОП стал одним из лидеров в разработке проблем биоразнообразия. По инициативе МСОП выпущена Международная Красная книга редких и исчезающих видов растений и животных (в пяти томах).
Много внимания Россия уделяет работе и в других специализированных организациях ООН, имеющих комплексный природоохранительный характер, в частности: ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ФАО (орган ООН по продовольствию и сельскому хозяйству). Укрепляются научные связи России с МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Россия активно содействует реализации основных программ Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО), в частности Всемирной климатической программы. По каналам ВМО в Россию поступает информация о состоянии Мирового океана, атмосферы, озонового слоя Земли и загрязнении окружающей среды.
Россия продолжает развивать и углублять экологическое сотрудничество по линии международных конвенций (договоров) и соглашений на многосторонней основе. Свыше 50 международных документов, подписанных Российской Федерацией, а также бывшим СССР и принятых ею к исполнению, регулируют ныне российское экологическое сотрудничество с другими государствами.
Продолжается сотрудничество в рамках Конвенции ООН по морскому праву (1982 г.) и по другим соглашениям и договорам об охране Мирового океана. Большая работа ведется по выполнению Конвенций: о сохранении живых ресурсов в Балтийском море (1973 г.); о международной торговле видами дикой фауны и флоры (1973 г.); о защите Черного моря (ратифицирована в 1993 г.); о сохранении водно-болотных угодий (1971 г.) и многих других. В июле 1992 г. Россия стала членом Конвенции о биологическом разнообразии.
Говоря о международных договорах, заключенных Россией на многосторонней основе, нельзя не сказать о международном сотрудничестве со странами СНГ — бывшими союзными республиками СССР. Основным документом здесь является межправительственное Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей среды, подписанное в Москве в феврале 1992 г. представителями десяти стран.
На основе межправительственных соглашений развивается двустороннее сотрудничество со всеми пограничными странами, включая государства СНГ, а также с США, Великобританией, Францией, Китаем и другими государствами.
Наиболее плодотворно в настоящее время развивается российско-американское сотрудничество (проблема озера Байкал, мероприятия по регулированию качества воды, организация заповедников и др.), российско-германские связи (экологические проблемы в регионах, район озера Байкал, обмен радиологической информацией и др.), а также сотрудничество со Скандинавскими странами (экологически безопасные технологии, строительство водоочистных сооружений, охраняемые территории на Карельском перешейке). В последние годы, в условиях недостаточного финансового обеспечения решению природоохранных проблем способствовала реализация нескольких экологических проектов при финансовой поддержке Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Глобального экологического фонда и других организаций.
Несмотря на достигнутые успехи, для выхода из экологического кризиса необходимо дальнейшее развитие и активизация международного сотрудничества как на двусторонней, так и на многосторонней основе, включая организации системы ООН.

Загрузка...

Россия, на долю которой приходится значительная часть экосистем, практически не затронутых хозяйственной деятельностью (более 1/3 территории России, или 700—800 млн га, в том числе опорный стабилизирующий блок биосферы — Сибирь), непременно будет играть все более возрастающую роль в решении экологических проблем всего мирового сообщества.

I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).

1. Предмет, задачи и методы биологии. Биология как научная основа медицины. Роль отечественных ученых в развитии биологии.

2. Определение понятия «жизнь». Качественные особенности живой материи. Иерархические уровни организации жизни. Единство органического мира. Теории происхождения и основные этапы развития жизни на Земле.

3. Клеточная теория – научная основа биологии и медицины. Формы организации живой материи: доклеточные и неклеточная формы, прокариотические и эукариотические клетки, межклеточное вещество. Сравнение животных и растительных клеток.

4. Общие принципы структурно-функциональной организации эукариотической клетки. Клетка как открытая система. Организация потоков вещества, энергии и информации. Ассимиляция и диссимиляция как основа самообновления биологических систем.

5. Современная концепция строения клеточной мембраны. Структурно-функциональная характеристика плазмолеммы.

6. Структурно-функциональная характеристика цитоплазмы клетки: гиалоплазма, органеллы, включения. Классификация, структура, функция органелл и включений.

7. Клеточное ядро, функции. Структура кариолеммы, кариоплазмы, хроматина. Гетеро - и эухроматин.

8. Хромосомы: структура, химический состав, функции.

9. Кариотип и идиограмма хромосом человека. Парижская и Денверская классификация.

10. Нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК): химический состав, строение и функции. Экспериментальные доказательства роли ДНК в передаче наследственной информации. Авторепродукция ДНК. Правило Чаргаффа. Генетический код.

11. Центральная догма биологии. Кодирование и реализация биологической информации в клетке. Основные этапы синтеза белка.

12. Жизненный цикл клетки. Сущность и механизмы некроза и апоптоза. Классификация клеточных популяций.

13. Митоз - как механизм поддержания генетической стабильности и численности клеточной популяции. Фазы митотического цикла. Факторы, влияющие на митотическую активность клеток.

14. Эндорепродукция, эндомитоз, политения. Полиплоидия. Понятие о плоидности клеток. Амитоз. Проблемы клеточной пролиферации в медицине.

15. Мейоз – как механизм образования половых клеток. Характеристика I и II деления мейоза. Изменение плоидности клеток в процессе мейоза.

16. Размножение - основное свойство живого. Бесполое и половое размножение. Формы бесполого размножения: определение, сущность, биологическое значение. Партеногенез. Половое размножение у простейших: конъюгация и копуляция. Половое размножение многоклеточных животных. Половой диморфизм.

17. Структурно-функциональная характеристика половых клеток человека.

18. Сперматогенез и овогенез: характеристика основных стадий, сходство и различия.

 

II. Генетика

19. Генетика - наука об изменчивости и наследственности: предмет, методы, задачи. Общая характеристика современного комплекса генетических наук. Генетика человека и медицинская генетика. Этапы развития генетики. Роль отечественных ученых (Н.И.Вавилов, Н.К.Кольцов, А.С.Серебровский, С.С.Четвериков, С.Н.Давиденков и др.) в развитии генетики.

20. Наследственность и изменчивость - фундаментальные свойства живого, их диалектическое единство. Общие понятия о наследственном материале и его свойствах: уровни организации, хранение, репарация, передача, реализация генетической информации.

21. Первый и второй законы Менделя. Закон "чистоты гамет". Аутосомно-доминантный и аутосомно-рецессивный типы наследования.

22. Третий закон Менделя. Цитологические основы универсальности законов Менделя. Менделирующие признаки человека.

23. Аллельные гены: определение, формы взаимодействия в детерминации признаков (доминирование, промежуточное проявление, рецессирование, кодоминантность, аллельное исключение). Множественный аллелизм. Механизм возникновения. Множественные аллели и полигенное наследование на примере человека.

24. Наследование групп крови. Наследование резус-фактора. Резус-конфликт.

25. Неаллельные гены: определение, формы взаимодействия (комплементарность, эпистаз, полигенное наследование) на примере человека.

26. Закон Моргана. Хромосомная теория наследственности.

27. Полное и неполное сцепление генов. Понятие о генетических картах хромосом. Метод соматической гибридизации хромосом и его применение для кариотипирования хромосом человека.

28. Хромосомный механизм наследования пола. Цитогенетические методы определения пола. Наследование, сцепленное с полом. Генетические механизмы определения пола. Дифференциация признаков пола в развитии.

29. Количественная и качественная специфика проявления генов в признаки: пенетрантность, экспрессивность, плейотропность, генокопии.

30. Генотип, геном, фенотип. Ядерная и цитоплазматическая наследственность. Фенотип как результат реализации наследственной информации в специфических условиях среды.

31. Ген. Особенности строение генов и принципы регуляции генной активности у про- и эукариот. Понятие о транскриптоне. Модель оперона. Классификация генов. Свойства генов: дискретность, стабильность, лабильность, специфичность, плейотропия.

32. Генная инженерия и биотехнология: задачи, методы, достижения, перспективы.

33. Модификационная изменчивость. Норма реакции генетически детерминированных признаков. Фенокопии. Адаптивный характер модификации. Роль наследственности и среды в развитии, обучении и воспитании человека.

34. Комбинативная изменчивость и её значение в обеспечении генетического разнообразия людей.

35. Мутационная изменчивость. Классификация мутаций: генные, хромосомные, геномные. Мутации в половых и соматических клетках. Механизм возникновения. Значение для биологии и медицины. Биологические антимутационные механизмы. Факторы мутагенеза.

36. Методы изучения наследственности человека: генетический, близнецовый, цитологический, биохимический, популяционно-статистический, дерматоглифический.

37. Наследственные болезни человека: классификация, признаки, методы лабораторной диагностики, принципы лечения и профилактики.

38. Медико-генетическое консультирование как основа планирования семьи.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 44 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.)