Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Черниговское княжество

Читайте также:
  1. В 1521 г. в состав Московского государства окончательно вошло Рязанское княжество.
  2. Великое княжество Литовское.
  3. Великое княжество Московское.
  4. Киевское княжество
  5. Московское княжество
  6. Новгородское княжество
  7. Новгородское Княжество.
  8. Северо-восточная Русь в конце 13-первой половине 15 веков. Московское княжество при Иване Калите и Дмитрии Донском
  9. Соперничество Москвы с Великим княжеством Литовским и Русским в период объединения русских земель
  10. Удивительное Княжество Себорга

Одной из отличительных черт черниговской школы является соединение в себе черты романского и вообще запанного стиля и византийского.

Элементы романского стиля, переосмысленные и использованные для зданий крестово-купольного типа, приобрели местные славянские черты. Примером тому служит переработка широко распространенного мотива аркатурного фриза, выполнявшегося в Западной Европе обычно из камня. В Чернигове эта деталь сделана из четырех «стандартных» керамических элементов, размеры которых согласованы с размерами кирпича, в силу чего они органично включились в кладку.

церковь Ильи Пророка Елецкого монастыря в Чернигове. Она была построена в середине XII в. Храм имеет одну апсиду, нартекс с двумя нишами – аркосолиями, три входа – с запада, с севера и с юга, в результате реставрационных исследований церкви удалось выявить первоначальную конструкцию хор и характер полов, выложенных из поливной керамической плитки.

Благовещенский собор в Чернигове 1186 представляет собой большой шестистолпный собор, обстроенный с трех сторон галереями

Успенский собор (укр. Успеньский собор) — соборный храм Елецкого монастыря в Чернигове. Его строительство в самом начале XII века.В плане собор представляет собой большой (16,28 х 26,57 м.) трехнефный храм с шестью столпами и тремя апсидами, схожий по архитектуре с Успенским собором Печерского монастыря в Киеве[1]. Миниатюрная часовня с собственной апсидкой встроена в юго-западный угол, однако снаружи её не видно. Судя по археологическим изысканиям, с трех сторон (перед каждым входом в храм) в древности, вероятно, были устроены галереи (или притворы тамбурного типа)[1]. В интерьере сохранились отдельные следы фресок XII века.

Во время татаро-монгольского нашествия хана Батыя собор был разграблен и сожжен. Восстанавливался в 1445 году при князе Иване Можайском[2]. Во время захвата и разрушения Чернигова поляками Успенский собор сгорел. Более всего пострадала верхняя часть собора, которая впоследствии пожара обрушилась.В 1699 — 1674 годах Успенский собор восстанавливался[3], получив некоторые черты украинского барокко.

Спасо-Преображенский собор. Заложен около 1030-34 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем. Шестистолпный собор имеет внутри три нефа, которые оканчиваются с восточной стороны тремя апсидами. С западной стороны собора находится нартекс шириной в 5 м. Центральный, цилиндрической формы, барабан прорезан восемью окнами для освещения внутреннего пространства. Барабаны малых куполов имели восьмигранную форму в плане и по восемь оконных проемов. В древности свинцовая кровля лежала непосредственно по сводам, и здание имело позакомарное покрытие.

Хоры в Спасо-Преображенском соборе занимали не только западную часть, но и боковые нефы. Они отделялись вдоль северной и южной стен трехарочной аркадой. Опорами для арок служат два квадратных в плане столба, украшенные по граням полуколоннами.

Аркада нижнего яруса поддерживается двумя колоннами. Эти колонны первоначально были мраморными и небольшого сечения.

церковь Параскеве-Пятнице в чернигове.Подпружные арки и части сводов, на которые опирается барабан, приподняты относительно покрытий ветвей «креста».

Ильи́нская це́рковь (укр. Іллі́нська це́рква) — православный храм XII—XVIII веков, который входит в ансамбль Троицко-Ильинского монастыря в Чернигове. была трёхдольной, однобанной, миниатюрных размеров, состояла из прямоугольных бабинца и нефа, полукруглой аспиды. С запада к бабинцу прилегал небольшой притвор.

Апсида — выступ здания, полукруглый, гранёный или прямоугольный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом

Закома́ра (от др. русского комара — свод) — в русской архитектуре полукруглое или килевидное завершение наружного участка стены (прясла), воспроизводящее своими очертаниями прилегающий к ней внутренний цилиндрический (коробовый, крестовый) свод.

Коко́шник (в архитектуре) — полукруглый или килевидный наружный декоративный элемент в виде ложной закомары. Этимологически термин связан с названием традиционного русского женского головного убора кокошник.

Ложная (не повторяющая внутренней формы свода) закомара называется кокошником. Кокошники имеют только декоративное значение. Они располагаются на стенах, сводах, а также (уменьшающимися ярусами) у оснований шатров и барабанов глав церковных зданий.

Лопа́тка (ли́зена) — вертикальный плоский выступ стены, не имеющий базы и капители, в отличие от пилястры.

Пиля́стра (также пиля́стр, итал. pilastro от лат. pila «колонна», «столб») — вертикальный выступ стены, обычно имеющий (в отличие от лопатки) базу и капитель, и тем самым условно изображающий колонну.

Пинакль — декоративные башенки на контрфорсах или других архитектурных частях готических храмов

Притво́р— пристройка перед входом в храм (то же, что прона́ос у греков,передняя проходная часть античного храма). Может устраиваться с западной, южной и северной сторон храма. Обычно отделяется от храма стеной с дверным проемом.

Пря́сло — в русском оборонительном зодчестве участок крепостной стены между двумя башнями. В храмовой архитектуре прясла — вертикальные части фасада, разделённые лопатками или пилястрами.

Загрузка...

Хо́ры (греч. χορός — хор, древнерусское наименование — пола́ти) — в архитектуре верхняя открытая галерея или балкон внутри церкви (обычно на уровне второго этажа), в парадном зале и т. п. В западноевропейских храмах на хорах обычно размещаются музыканты, певчие, орган. В православной церкви хоры ярко выраженного функционального назначения не имеют.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.011 сек.)