Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Эпикриз.

Читайте также:
  1. XV.Эпикриз.
  2. XXI. Эпикриз.
  3. Выписной эпикриз.
  4. ХV.Эпикриз.
  5. Эпикриз.
  6. ЭПИКРИЗ.
  7. Эпикриз.
  8. Эпикриз.
  9. Эпикриз.
  10. Эпикриз.

Больной, Никоноров И. В., 34 лет, поступил с жалобами на постоянные умеренные боли в правом подреберье, усиливающиеся при перемене положения тела. Чувство опухолевидного образования в животе. Поступил на обследование и лечение. Учитывая жалобы больного на постоянные умеренные боли в правом подреберье; принимая во внимание историю настоящего заболевания: наличие острого панкреатита в 2002 г., а также двукратное его обострение. Исходя из данных осмотра: умеренная болезненность при пальпации в эпигастрии и правом подреберье, однако отрицательны симптомы патологии желчного пузыря и результатов дополнительного исследования: на УЗИ - наличие жидкостного образования, прилежащего сверху к головке, размером 62*34*38 мм.—поставлен диагноз:Хронический панкреатит( Pancreatitis chronica ) ,Киста поджелудочной железы ( Cysta pancreatic ). Больному назначено: Режим №3,Стол ,Динамическое наблюдение за изменением состояния больного, Литическая смесь: димедрол, анальгин, папаверина гидрохлорид.

 

Дифференциальный диагноз.

Острый калькулезный холецистит необходимо дифференцировать со следующими нозологическими единицами: ЯБЖ и 12п кишки, острый панкреатит, абдоминальная форма инфаркта миокарда.

Для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки характерны сезонные обострения, приступы болей связанные с приемом пищи (голодные боли, непосредственно после приема пищи или через 2-3 часа). Боли носили жгучий, схваткообразный характер, сопровождающийся изжогой, рвотой, которые приносили облегчение. Из данных методов диагностики используется ЭФГДС. У больной боли появились впервые в жизни, носят постоянный характер, не имеют четкой связи с приемом пищи, отсутствуют изжога и рвота. При ФГДС язвы желудка и 12перстной кишки отсутствует.

Для острого панкреатита в клинической картине заболевания характерны6 опоясывающие боли в верхней половине живота, выраженная тошнота, многократная рвота, на приносящая облегчение, явления динамической кишечной непроходимости. В биохимических показателях характерно повышение амилазы крови и диастазы мочи. Из данных методов дифференциальной диагностики применяется УЗИ органов брюшной полости, при котором выявляется увеличение головки поджелудочной железы с ее отеком, свободная жидкость в сальниковой сумке и свободной брюшной полости. У больной боли локализованы в правом подреберье, без иррадиации в спину, отсутствует тошнота и рвота, явления динамической кишечной непроходимости, в биохимических показателях не наблюдается повышение амилазы крови и диастазы мочи, при УЗИ головка поджелудочной железы не увеличена, контур ровный, в сальниковой сумке и брюшной полости свободной жидкости нет.

Для абдоминальной формы инфаркта миокарда характерна связь появления болей в верхней половине живота с предшествующей физической нагрузкой, сопутствующей коронарной патологией. Для болевого синдрома характерна иррадиация в область левой лопатки, левой руки. Абдоминальная форма инфаркта миокарда чаще всего наблюдается при локализации ишемии по задней диафрагмальной поверхности сердца. При ЭКГ выявляются только 20% инфарктов этой локализации. Поэтому в дифференциальной диагностике основное значение имеет клиника, изменение лабораторных показателей и дополнительные методы исследования. Для ЭКГ неясного инфаркта миокарда характерны: лейкоцитоз, повышение ферментов (АЛАТ, АСАТ, КФК, ЛДГ). У больной имеется отягощенный анамнез (ИБС, ПИКС), но боли локализуются строго в правом подреберье, без иррадиации, в лабораторных показателях нет повышения уровня ферментов, нет лейкоцитоза, при ЭКГ не выявлено острой коронарной патологии, при УЗИ имеются характерные признаки острого калькулёзного холецистита.

 

Лечение.

Учитывая положение и динамику течения заболевания у больной (стихание болевого синдрома, купирование воспалительного процесса в желчном пузыре), отсутствие осложнений ЖКБ (механическая желтуха, холангит, панкреатит и др.), возраст больной (81 год), отягощенный анамнез по сопутствующей патологии (атеросклероз, ЦВБ, ИБС: коронарокардиосклуроз, блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса, стенокардия напряжения II ФК, ГБ III ст., аневризма брюшного отдела аорты, хронический пиелонефрит, стадия ремиссии, нефросклероз с преимущественным поражением правой почки), оперативное лечение не показано.

В консервативном лечении необходимо применять:

1.С целью куприования болевого синдрома и профилактики повторного возникновения желчной колики:

Спазмолитики (но-шпа, папаверин, галидор, платифиллин, атропин).

НПВС (анальгин, баралгин).

2. С целью отграничения и купирования воспалительного процесса в брюшной полости, профилактики развития возможных осложнений (перитонит).

Постельный режим, холод на живот, диета №0 в первые 2-3 дня забо левания с расширением в последующем до №5.

3. С целью купирования болевого синдрома и противовоспалительного действия.

Блокада круглой связки печени, паранефральная блокада.

4. Дезинтоксикационная терапия


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.01 сек.)