Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Япония во эпоху второй мировой

Читайте также:
  1. C) Скоба - утолщение слиз оболочки, лежащее позади слепого отв на уровне второй и третьей жаберных дуг.
  2. C) Япония
  3. C) Япония
  4. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  5. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  6. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов
  7. III.Второй этап
  8. O География в эпоху Великих географических открытий.
  9. XIX век мировой истории: рождение индустриального общества.
  10. XVIII в. В европейской и мировой истории.

1. В японской истории с удивительным постоянством волны внешнего влияние сталкиваются с волнами сопротивления. В 18 веке началась отторжение китаизации. В 19 веке открытие Японии и западное проникновение было отторгнуто. Волна вестернизации Мэйдзи 1868-1912 и периода Тайсе 1912-1925 сменяется опять обратной волной. В Японии принято на все смотреть через императорские эры и вообще весь период новейшей истории:

1. С 1912-1925 гг – Иосихито - эра Тайсё – великая справедливость.

2. С 1925 по 1989гг – Хирохито - эра Сёва - светлая гармония,

3. С 1989 по наши дни Акихито – эра Хэйсей - установление мира.

Период демократии Тайсё -1918-1932 гг.

Американский японист Гордон выделяет 3 этапа: имперская демократия, имперская бюрократия, имперский фашизм.

Есть неувязка с отечественной литературой и нынешней. В советской историографии - элемент примитивизации: Япония вступила во вторую мировую войну с милитаристическим и тоталитарным режимом, но вся история Японии - не история не знавшая демократии и фашизма, которая служила интересам буржуазии. Семена демократии были вброшены с другими западными идеями.

В конце века возникают политические партии и ростки демократии, которые дали плоды в период Тайсе.

Закончилось 4 вековое господство бюрократических кабинетов. Император говорил тому, кого наметили его советники: сформируй мне завтра кабинет. А уже сейчас народ выбирал того, кто формировал прав-во - связь с мнением народа. Не значит, что он будет лучше. Демократия Тайсе была слабой - она карикатура на европейскую. Партии ориентировались на концерны, затем все-таки еще имел значение Гэнро - совет старейшин, принцип открытого голосования, но тем не менее - это сдвиг. Партийное, парламентское правительство. Партия просуществовала до 32 года.

Что повлияло на этот великий сдвиг - в литературе СССР - влияние России 17 года. В отличии от других стран востока до 1917 года Япония усвоила марксизм в 19-20 веке. Там была социалистическая партия. Если на другие страны, как в Китае, марксизм повлиял, то на Японию - нет. В советской литературе считается, что огромное влияние оказали в сентябре 18 года рисовые бунты. Они охватили 22 префектуры из 44. В них приняло участие 10 млн человек. Они сводились к разгрому и растаскиванию складов и магазинов. Во главе этого стояла интеллигенция - но это неправда. Это стихийное протестное движение толпы, толпу можно наказать, но во время борьбы за рис - промышленность выросла, рост городов - надо больше еды, а крестьяне - в армии.

5 апреля еще и дальневосточная авантюра - половина дивизий брошена туда - риса мало, он дорогой, ввоз риса из других стран закрыто пошлинами. Рис для японца - не просто еда, а еда самураев, беременных женщин и военных, у крестьян - другая еда. Рис - протест. Народ желает риса - народ желает справедливости. Просчитан социального состав - торговцев в рисовом бунте было больше, чем рабочих. Задушив государственными мерами рисовые бунты правительство ввело демократию. Это было отражением социальных изменений - усиление капиталистических форм.

Причины поражения: в период демократии Тайсё капитализм вырос, Япония избежала участи колонизации, не попасть в передел мира и даже сама имела колонии - Корею, острова. Это все ей удалось благодаря войнам: японо-китайской, русско-японской и первой мировой. С 1914 по 1919 год в 5 раз выросла промышленность. Западные державы возвращаются на рынки. По своему экономическому уровню она все равно уступала западу, после войны она делает ставку на внешнеэкономические методы. Японцы, просидевшие всю войну тихо, переходят к внешней политике. К СССР - потому что там революция. Есть демографическая точка зрения: в Японии заметный рост населения, теперь их 70 млн. Народу много, земли мало. 1 млн в Корее, на Сахалине и Курилах - все они специалисты. Демографическое давление заставляло искать землю: либо экспорт товаров, либо населения. В массе появляется литература связанная с экспансией. Кита Икки в 1916 году говорил: Япония имеет право на войну не только в защиту национальных интересов, но и на защиту интересов азиатских народов, которых эксплуатирует белый империализм. От Австралии до дальневосточной Сибири. Японцы всех взбудоражили - страны стали запрещать эмиграцию японцам.

В 1920-1930 гг нельзя в Австралию, Бразилию, Канаду. Япония - бурлящее варево под крышкой. А тут еще вашингтонская конференция отобрала Манчжурию, нельзя в СССР и еще флот ограничили.

Тайсё могла развиваться и укрепляться за счёт рабочего движения. В Японии общество взаимопомощи возникло в 1912 году – юань-кань. После 18 года единство протестного движения прекращается - появляются рабочий и буржуазный поток. В 1921 году на месте юань-кань появляется со-домэй - с благотворительности на защиту. Эта идеология укладывалась в демократию Тайсё - улучшение обращения с рабочими. В период Тайсё были созданы советы на предприятиях. За мирное решение конфликтов между предприятиями и рабочими.

В японском движении появляются радикалы - улучшение обращений с рабочими. В 1922 году - коммунистическая партия. Компартия встала на позиции свержения монархии. Рабочее движение раскалывает партию. Нетерпеливый местный актив слушает всех и раскалывается. Компартия Японии - по умеренным она нанесла мощные удар в связи с природным катаклизмом. В 1923 году 1 сентября - землетрясение. Компартия использовала эти разрушения в личных целях. С 1 на 2 сентября правительственное обращение: корейцы, китайцы, социалисты - жулики, вершат грабежи и разбои. Ямакоизм - роспуск компартии, фукумотоизм - компартия только для марксистов. Коминтерн негодует.

Загрузка...

Развитие демократии Тайсе: до середины 1920 годов - развитие и укрепление, 1925 года - всеобщее избирательное право. С 1927 года - кризис - ревизия вашингтонских решений и реорганизации армии, новое вооружение и т.д. на этой волне набирают оборот новые концерны. К старым дзайбацу - концернам, Кухара и Накамзима. Великие изменения в офицерском корпусе - больше техники. Если в армию идут люди из народа, но они должны быть антикапиталистически настроены. Свободные офицеры - молодые офицеры, другие по настроениям. Против капиталистов, парламента - за равенство всех перед императором. Молодые офицеры, где требования социальные связываются с ультрареакционными - только террор. Они в короткое время 1920-1930 годы провели расстрел политиков, капиталистов. Капиталист - старые концерны, личный отстрел деятелей 1932 год - Инукаи - партийно-парламентский премьер убит, путч. После него Сайго Макото и в Японии начинаются военно-бюрократические кабинеты. Начался тоталитаризм японского типа.

10.10.13 лекция №6: Япония

2. Для Японии, которая 30% продукции реализовала на внешних рынках великая депрессия оказалась болезненнее. Япония сделала выход через агрессивную внешнюю политику. 19 сентября 1931 года - агрессия в Китае в помощь маньчжурскому народу. С потерями в 2 человека они захватили Маньчжурию. Японский отряд Кавамото делал обход железнодорожных путей, где должен был пройти экспресс. Рельсы взорваны, экспресс подъезжает. Кавамото помолился Аматерасу и поезд пошел, но на самом деле они взорвали рельсы позже.

В феврале 1932 взяли столицу, в марте заняли Манчжоу го. Конец Тайсё. Последний премьер Инукаи убит и военно-демократические кабинеты исчезли. Но переход к имперскому фашизму/тоталитарному режиму японского типа был особым. Партии не было - 82 организации фашистского типа, но режима не было. Все организации легальны - все за императора, а коммунисты - против. В 1932 году новый порядок не установился - было 5 лет переходного периода, за который произошла организация элит. В 1937 году на пост премьер-министра приходит Фуимаро Коноэ. Он появляется на парижской мирной конференции, и его непринятие версальско-вашингтонской системы выразились в его трактате против мира.

Период пребывания в тени - там он был не без дела, а кайокай - общество вторника. Они разработали систему, в центре которой - новый порядок, затем региональная идея великой восточноазиатской сферы, а затем - континентальный союз, который предполагал переустройство в опоре на союз трех государств: германия, СССР и Япония. Для этого Япония должна стать сильной, монолитной - Тоталитаризация. Впервые понятие тоталитаризм употребил Муссолини, когда сказал, что итальянская партия обладает могучей тоталитарной волей.

После прихода второго кабинета Коноэ в 1940 году. Летом-осенью 1940 - самораспустились партии и была создана ассоциация помощи трону, устав написал Муто. Во главе премьер-министр. Внизу - соседские общины, в основе которых - система десятидворок. Во главе староста - Тё. Со-домэй - ликвидирована, вместо не Санпо - ассоциация служения отечеству через производство.

Писатели, художники - свои из Санпо. Это рубеж готовности Японии к большой войне. Перл-Харбор - 15 камикадзе. В 1944 году на острове Лейте, когда Япония потеряла Филиппины 300, в конце войны - 300 тыс. В период было несколько претендентов на роль фюрера. Сэйко Нагано носил челку и усы. Мицару Тояма тоже.

Император - символическую роль играл. Ст. и П. Сигрейв написали книгу ''Династия Ямато''. Они пишут, что император подлый и злой и хотел откупиться от правительств золотом.

Экономическая основа японского тоталитаризма: является центрально-административной системой. Она появляется в России и германии. Она ничего не отбирала, но приостанавливала свободные рыночные механизмы в целях победы. После Первой мировой все как при Сталине было в Японии. Частная собственность не отменяется, но она в руках дзайбацу. Все частное производство работало в режиме огосударствления. Законы 1938-1940гг о режиме предприятий военного значения. Учет всего и вся, карточная система, замораживание предприятий, черные рынки.

Разница между Сталиным и центрально-админ системой: при Сталине - теневая экономика - в неучтённое рабочее время из неучтённого сырья делали что-то нужное. Советский теневик присваивал себе незаконно права собственника.

 

3. В японской историографии: концепция 15 летней войны - неофициальная - Кавамото с захвата Маньчжурии начал. Однако с официальной точки зрения до Пёрл-Харбора не война, а инциденты. Война начинается с нападения на Пёрл-Харбор. Под удар попал американский военный флот - база на Оаху. Японцы не рассчитывали на успех. Они шли к Гаваям с севера и не попали под шторм, не были обнаружены. 2405 пиндосов погибло.

В 1960-1980гг выходят 102 тома истории Японии во 2 мировой войне: Японию никто не понял, у Японии не было агрессивных планов, а все что было - инциденты. Япония естественный лидер в борьбе против империализма. Хакко Итти - Япония пришла освободить Азию от белого империализма. Массовое движение сопротивления в Корее и в Бирме, и в Индонезии. Для успешного действия надо иметь в 4 раза больше, чем противник.

В 1945 г. - окинавская операция. Японцы потерпели поражение.

23.10.13 лекция №7: Индия


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.168 сек.)