Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юридические факты как основания возникновения, изменения и прекращения правовых отношений.

Читайте также:
  1. F) До прекращения дела обвиняемому должно быть разъяснено право возражать против такого основания.
  2. I . Понятие и признаки правовых норм.
  3. I. Основания приобретения гражданства.
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  6. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  7. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  8. II Разрешение практических ситуаций с использованием возможностей справочных правовых систем
  9. III Задания на использование различных возможностей справочно – правовых систем
  10. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).

Юридические факты — это обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей, составляющих содержание правоотношений.

Юридические факты делятся на события и действия

Действия бывают правомерные или неправомерные

Правомерные действия, в свою очередь, делятся на юридические акты и юридические поступки(ФАКТЫ)

Правоотношения не являются неизменными, они возникают, изменяются и прекращаются, при этом они всегда связаны с окружающими условиями, обстоятельствами, которые могут иметь признанное государством юридическое значение. Конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений, называются юридическими фактами.

Юридические факты делятся на события и действия. События – это обстоятельства, которые не зависят от воли человека: например, стихийные бедствия, природные явления, рождение человека или естественная смерть, истечение сроков (т.е., течение времени). Действия – это волевые осознанные акты поведения людей (при этом в данном случае под поведением людей, наряду с реальными активными действиями, имеется в виду и бездействие тоже). Например – поступление на работу, регистрация брака, заключение договора и т.д. Действия бывают правомерные или неправомерные – в зависимости от того, соответствует конкретное поведение человека требованиям норм права или нет.

Правомерные действия, в свою очередь, делятся на юридические акты и юридические поступки(ФАКТЫ). Юридические акты – это принятие компетентными органами государства новых правовых норм (например, принятие нового закона, устанавливающего новые нормы права – новые правила торговли продуктами питания). Юридические поступки – это правомерные, т.е. соответствующие закону, действия обычных людей, организаций, фирм, в результате которых возникают, изменяются или прекращаются правоотношения. Например, заключение двумя фирмами договора купли-продажи склада, или выдача государственным органом предписания об устранении нарушений, или заемные отношения по поводу денег между двумя физическими лицами, и т.д.

Неправомерные действия представляют собой противоправное поведение, выражающееся в несоблюдении правовых предписаний, нарушении установленных правом запретов, в неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на субъекта обязанностей. Неправомерные действия делятся на проступки и преступления. Преступления – это особая группа неправомерных действий, отличающихся от остальных особой общественной опасностью. Все неправомерные действия, которые на данный момент законодатель считает наиболее общественно опасными (т.е.,

преступлениями), перечислены в Уголовном кодексе РФ, и только в нем. И наоборот: если состав какого-либо неправомерного действия содержится в Уголовном кодексе РФ, то такое неправомерное действие является именно преступлением. Преступления бывают самые разные, и не всегда они посягают на жизнь, здоровье или имущество людей – бывают и воинские преступления (самовольное оставление воинской части и др.), и преступления против интересов службы в коммерческих организациях или против интересов государственной службы (разглашение коммерческой тайны, превышение полномочий и пр.), преступления против правосудия (отказ от дачи показаний и пр.) и т.д. Другие неправомерные (не соответствующие требованиям норм права) действия, не являющиеся преступлениями, именуются проступками. Проступки могут быть административными правонарушениями, гражданско-правовыми, дисциплинарными и т.д.

Для возникновения, изменения или прекращения правоотношений иногда требуется не простой, а сложный юридический факт (т.е. совокупность нескольких обстоятельств). Например, смерть работника является простым юридическим фактом для прекращения трудовых отношений. А, к примеру, для назначения конкретному человеку конкретной пенсии требуется наличие целого ряда юридически значимых обстоятельств и условий (достижение определенного возраста, трудовой стаж, характер труда, состояние здоровья и т.д.).

 

Юридические факты являются фактическими обстоятельствами, с которыми право связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношения. Такие обстоятельства закрепляются в гипотезах правовых норм.

Вывод: Таким образом, правоотношение порождается нормой права (статьей закона) и конкретным юридическим фактом.(событием,действием:фактом или актом)

 

Большинство правоведов определяют правоотношения как отношения между людьми, урегулированные нормами права. Однако на практике существует множество форм взаимодействия между людьми, которые правом не регулируются, более того, эти формы взаимоотношений принципиально не могут быть объектом юридического воздействия. Дружба, любовь, взаимопомощь, добрососедство строятся не по принципу норм права, а в соответствии с нормами морали и этики. Следовательно правоотношения нельзя определять, как любые отношения между людьми.

Юридическую науку прежде всего интересуют юридические или правовые (т.е. по закону) отношения, т.е. те, которые находятся в сфере правоприменения.

Право - особый государственный регулятор общественных отношений. В этом его главное значение. Регулируя те или иные отношения, оно тем самым придаёт им правовую форму, в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид - становятся правовыми, облекаются в юридическую оболочку. (обладает силой закона,является обязательной)

Загрузка...

Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть переводит определённые социальные отношения под свою юрисдикцию и защиту, придаёт им упорядоченность, стабильность, устойчивость и желаемую направленность.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.018 сек.)