Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЭТАП НАКОПЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СВЕДЕНИЙ

Читайте также:
  1. Актуальность изучения социально-экологических проблем
  2. Без согласия гражданина или его законного представителя допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну
  3. Бизнес-линии, методы оценки накопления активов, дисконтирование.
  4. Взгляды консервативных экологических этиков (В.А. Борейко)
  5. Влияние на организм экологических факторов, экологическая валентность.
  6. Влияние природно-экологических факторов на здоровье человека
  7. Влияние социально-экологических факторов на здоровье человека
  8. Влияние социально-экологических факторов на здоровье человека
  9. Государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах РФ.
  10. Группа экологических факторов, объединяющие факторы, связанные с воздействием человека на природную среду

О том, что разные виды животных связаны с определенными условиями, и их численность зависит от урожая семян и плодов, которыми они питаются, о зависимости растений от внешних условий хорошо знали уже первые земледельцы 10-15 тыс. лет назад. Оборот сельскохозяйственных культур на полях и огородах (севооборот) применяли в древнем Египте, древнем Китае и древней Индии 5 тысячелетий назад.

Аристотель Стагирит (384-322 до н.э.) древнегреческий философ и учёный. Описал поведение свыше 500 видов животных и классифицировал их по образу жизни и характеру потребностей. В его трудах имеются сведения о перелетах птиц, миграции и спячке рыб, строительной деятельности животных.

Теофраст Эрезийский, или Феофраст, или Тиртамос, или Тиртам, род. ок. 370 до н. э., древнегреческий философ, естествоиспытатель, теоретик музыки. Считается отцом ботаники, описал особенности растений в разных условиях среды. Он отмечал зависимость формы и роста растений от типа почвы и климата. Написал (около 300 до н. э.) две книги о растениях: «Историю растений» и «Причины растений», в которых даются основы классификации и физиологии растений, описано около 500 видов, дал рекомендации по их практическому применению. Он наметил главнейшие проблемы научной растительной физиологии.

Эмпедокл также отмечал взаимодействие растений с условиями среды.

Известный древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах описывал влияние факторов среды на здоровье человека.

Период средневекового застоя (Средневековье) – исторический период с конца V века до конца XV (открытие Америки в 1492). В Европе происходит застой в развитии многих естественных наук. В этом периоде накопления экологических сведений было незначительное, поскольку в науке доминирующей была теологическая теория происхождения жизни и виды считались неизменными, влияние среды вообще отрицалось.

Период эпохи Возрождения. Великие географические открытия ХV и XVI веков заставили переосмыслить многие религиозные догматы, новая географическая и биологическая информация, полученная в этих экспедициях, послужила толчком дальнейшему развитию естественных наук и экологии в том числе.

Карл Линней (1707-1778) шведский врач и натуралист, создатель в первой половине 18 века таксономической системы животных и растений. Заложил основы современной биноминальной номенклатуры. Описал около 1500 новых видов растений (общее число систематизированных им видов растений более 9000) и большое число видов животных.

Карл Линней оставил огромную коллекцию, в которую входили два гербария – было 19000 гербарных листов, более 3000 экз. насекомых, более 1500 раковин, свыше 700 образцов кораллов, 2500 образцов минералов; библиотека насчитывала 2500 книг, свыше 3000 писем, а также рукописи Карла Линнея, его сына и других учёных.

С 1788 года значительная часть коллекции хранится в специальном хранилище общества «Лондонское Линнеевское общество» - одно из авторитетнейших научных центров, особенно в области биологической систематики.

Жорж Луи Леклерк де Бюффон (1707-1788) – французский натуралист, один из крупнейших биологов и популяризаторов естествознания в 18 веке. Грандиозное сочинение Бюффона начало выходить в 1749 году – первые 3 тома «Теория Земли» были посвящены происхождению и истории Земли, общим сведениями о животных и человеке. Затем последовали рассказы о четвероногих (12 томов), о птицах (9 томов) и минералах (5 томов), дополнительные тома, в том числе «Эпохи природы»; 36-й том вышел в год смерти автора. В своей «Естественной истории» автор писал и о влиянии климата на организмы, он впервые признает, что превращение одного вида в другой происходит под влиянием внешних факторов.

Огюсте́н Пира́м Декандо́ль (1778-1841) – швейцарский и французский ботаник, один из крупнейших ботаников, автор одной из первых систем растений.

В 1818 году стало выходить главное из описательных сочинений Декандоля под названием «Введение в естественную систему царства растений», при его жизни вышло 6 томов из 17 (в дальнейшем оно было продолжено сыном Декандоля Альфонсом). Число видов с 10000, известных Линнею, возросло до 75000 и более. Обширнейшие флористические сочинения, составленные по системе Декандоля, послужили основой последующих исследований: такова Германская флора К. Коха, русская флора Ледебура, байкальско-даурская флора Турчанинова, британская флора Бентама и так далее.

Декандоль издал ещё 2 сочинения, имевших также очень большое значение: «Органография растений» 1827 и «Физиология растений» 1832, которые дали новое направление морфологии растений, до того времени состоявшей преимущественно в терминологии.

Загрузка...

Михаил Васильевич Ломоносов – русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. В 1755 по инициативе Ломоносова и по его проекту был основан Московский университет.

2. ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ

НАПРАВЛЕНИЙ

Благодаря накопленному научному материалу о растительном и животном мире различных материков земного шара стала формироваться наука биогеография. Она состояла из двух разделов: ботаническая география и зоологическая география, в рамках которых экологические сведения анализировались и на основании этого формировались экологические направления.

Ж.Б. Ламарк считал, что влияние внешних условий – одна из главных причин эволюции растений и животных («Философия зоологии», 1809 г.). Альфонс Декандоль в 1855 году в книге «Ботаническая география» описал влияние факторов природной среды на растения и отметил повышенную экологическую пластичность растений по сравнению с животными.

Александр Гумбольдт (1769-1859) – немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник, иностранный почетный член Петербургской АН.

В 1799 году Гумбольдт отправляется в путешествие по Южной Америке и Мексике. Он собрал огромные ботанические, зоологические коллекции – одних растений около 4000 видов, в том числе 1800 новых для науки. В 1807 году вышел первый том издания «Идеи о географии растений», последний (30 том) – в 1833 году. Высказал идею об изолиниях растений. Суть этой идеи заключается в том, что в сходных географических условиях у растений появляются сходные физиономические формы. Ввел ряд научных понятий, которые и сегодня используются экологами (например, экобиоморфа растений, ассоциация видов, формация растительности и др.).

Профессор Московского университетаК.Ф. Рулье(1814-1858) считаетсяоснователем экологии животных. Он написал более 160 работ по зообиологии.Через все эти труды проходит мысль, что развитие органического мира обусловлено влиянием изменяющейся внешней среды. Он разработал широкую систему экологических исследований животных, которая вызвала значительный интерес у последователей.

Его идеи развил ученик Н.А. Северцев (1827-1885), опубликовавший в 1855 г. магистерскуюработу «Периодические явления в жизни зверей, птиц и гадов Воронежской губернии». Этот труд является первым детальным экологическим исследованием в мировой зоологической литературе.Через 100 лет в 1950 г. эта работа была переиздана, и она не утратила своего значения и сегодня.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.012 сек.)