Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологические отрасли.

Читайте также:
  1. III.5. Экологические проблемы в экономической географии.
  2. А. Экологические группы растений по отношении к влажности.
  3. Атмосфера и ее экологические особенности. Основные источники и виды загрязнения атмосферы. Последствия загрязнения
  4. Водные экологические системы
  5. Вопрос 5 Экологические проблемы энергетики
  6. Глава 3. Экологические системы, структура экосистем. Биосфера как глобальная экологическая система
  7. Глава 5.Трудовые ресурсы. Производительность труда в нефтегазовой отрасли.
  8. Глобальные экологические и социальные проблемы современности.
  9. Глобальные экологические проблемы.
  10. Задание №20 Экологические принципы рационального природопользования природных ресурсов и охраны окружающей среды

1869 (1866) Э.Геккель предлагает термин экология («ойкос» - дом, жилище; «логос» - наука).

Под экологией он понимал сумму знаний относящихся к экономии природы: изучение всей совокупности и взаимоотношений животного мира с окружающей средой как органической так и не органической, и прежде всего его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми оно прямо или косвенно вступает в контакт.

В современном понимании экология – это наука об отношениях организмов или групп организмов в окружающей их среде или наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания.

Изначально экология развивалась как составляющая часть биологической науки в связи с химией почвоведением, математикой. Предметом экологии является совокупность или структура связи между организмами и окружающей средой.

Главным объектом изучения экологии являются экосистемы – единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой их обитания. Экология изучает отдельные виды организмов, популяции (совокупность особей одного вида) и биосферу в целом (биосферный уровень).

Основной традиционной частью экологии как биологической науки является общая экология, которая изучает общие закономерности взаимоотношений любых живых организмов и окружающей среды, включая человека, как биологическое существо.

В составе общей экологии выделяют следующие разделы:

· Аутэкологию, т.е. которая изучает индивидуальные связи отдельного организма (виды, особи) с окружающей его средой.

· Популяционную (демоэкология), задачей которой является изучение структуры и динамики популяций отдельных видов. Её рассматривают и как специальный раздел аутэологии.

· Синэкология (биоценология), изучает взаимоотношения популяций, сообществ и экосистем со средой.

Для всех видов этих направлений главным является изучение выживания живых существ в окружающей среде. Необходимо изучить закономерности адаптации организмов и их сообществ к окружающей среде, саморегуляцию, устойчивость экосистем и биосферы.

Экология классифицируется по конкретным объектам и средам исследования, т.е. различают экологию животных, растений, микроорганизмов, воздушной среды, тропиков, полярной зоны, загрязненных и незагрязненных систем, земную и космическую территорию, прикладную и т.д. Особый статус имеет экология человека и человеческого общества. Под экологией человека понимают взаимоотношение биосферы и антропосистемы, влияние природной среды (в ряде случаев и социальной) на человека и группы людей.

Под инженерной экологией понимается система инженерно-технических мероприятий направленных на сохранение качества среды в условиях растущего промышленного производства. Экологические задачи решаются с помощью инженерных мероприятий.

 

Ксенобиотики – вещества чужеродные по отношению к живым организмам и не входящие в естественные биогеохимические циклы.

В последние годы синтезировано большое количество веществ. Слово происходит от «ксенос» - чужой, «биос» - жизнь. Эволюция жизни на земле происходила без этих веществ, например свободные металлы, фреоны. Если в биохимический цикл растительной и животной клетки попадают ксенобиотики, то в ряде случаев их присутствие ведет к несовместимомти среды с жизнедеятельностью организмов, вплоть до литального исхода. Синонимом слова ксенобиотик является слово яд. Метил – ртуть болезнь «меномате». Болезнями 20 века считают аллергические заболевания, возникновение которых связано с поступлением ксенобиотиков в природную среду.

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.)