Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологический мониторинг.

Читайте также:
  1. Ведомственный и производственный и общественный экологический контроль
  2. Глава 2. Экологический анализ Юга России: преимущества и проблемы региона.
  3. Глава 3. Экологический анализ стран Южного Кавказа: климат и природно-ресурсный потенциал (на примере стран Армении и Азербайджана).
  4. Деятельность человека как экологический фактор
  5. Метод соглашения о компенсации ущерба и постоянный мониторинг. Принцип “колпака”.
  6. Охарактеризуйте стресс как экологический фактор в Жизни популяции человека, популяции животных.
  7. Понятие о здоровье. здоровый образ жизни как экологический фактор здоровья человека.
  8. Предварительный экологический анализ. Понятие экологических аспектов и примеры их идентификации
  9. Природно-ресурсный и экологический потенциалы.
  10. Производственный экологический контроль

Под экологическим мониторингом понимают систему наблюдений за изменениями состояния среды, вызванными антропогенными причинами, позволяющую прогнозировать развитие этих изменений. Термин мониторинг образован от латинского слова монитор – наблюдающий, предостерегающий (так называли вперед смотрящего матроса на парусном судне.

Секретариат ООН по окружающей среде определил экологический мониторинг как систему повторных наблюдений элементов окружающей среды в пространстве и во времени с определенными целями в соответствии с заранее подготовленными программами.

Объектами мониторинга могут быть природные, антропогенные или природно – антропогенные экосистемы. Экологический мониторинг включает проведение экспериментов, моделирование процессов в качестве основы прогнозирования. Организация мониторинга должна решать как локальны задачи наблюдения за состоянием отдельных экосистем или их фрагментов, например биоты, так и задачи планетного порядка, то есть предусматривать систему глобального мониторинга. Базой глобального мониторинга является авиационная, космическая и вычислительная техника. Экологический мониторинг представляет собой организованную систему наблюдений, слагающееся из звеньев разного уровня:

· Глобального (биосферного) мониторинга, осуществляемого на основе международного сотрудничества, которое в последние годы становится все более интенсивной.

· Национального мониторинга осуществляемого в пределах государства специально созданными органами.

· Регионального мониторинга, осуществляемого в пределах крупных районов, например в пределах геосистем и так далее

· Локального (биоэкологического) мониторинга, включающего слежение за изменением качества среды в пределах населенных пунктов, промышленных центров, непосредственно на предприятиях. Примером локального мониторинга является постоянная система наблюдения и контроля загрязнения воздуха в городах, на транспортных магистралях, осуществляемая при помощи стационарных, передвижных или подкапельных постов.

Академик Герасимов подразделяет систему мониторинга на блоки, каждый из которых имеет систему наземного мониторинга окружающей среды по Герасимову 1981 год.

 

20.11.13. Экологическая ниша организма.

1.Любой вид адаптирован к строго определенным условиям окружающей среды, унаследованные от предков требования организмов к составу и режимам экологических факторов определяют границы распространения того вида к которому этот организм принадлежит, то есть ареал, а в пределах ареала конкретные места обитания. Любой вид животного, растения, микроба способен нормально обитать, питаться, размножаться только в том месте, где его прописала эволюция за многие тысячелетия, начиная с его предков. Для обозначения этого феномена биологи заимствовали термин из архитектуры – слово «ниша» и стали говорить, что каждый вид живого организма занимает в природе свою, только ему присущую экологическую нишу.

Экологическая ниша организма – это совокупность всех его требований к условиям среды (составу и режимам экологических факторов) и места где эти требования удовлетворяются, или вся совокупность множества биологических характеристик и физических параметров среды, определяющих условия существования того или иного вида, преобразование им энергии, обмен информацией со средой и себе подобными. Американский ученый Джонан Гриннелло в 1928 году введен термин экологическая ниша. Место обитания вида – это пространственно ограниченная совокупность условий абиотической и биотической среды, обеспечивающее весь цикл развития особей или группы особей одного вида.

Экологическая ниша, характеризует степень биологической специализации вида. Как считают ученые место обитания организма – это его адрес, экологическая ниша – его род занятий или стиль жизни, или профессия. Экологическая специфичность вида подчеркивается аксиомой экологической адаптированности: «каждый вид адаптирован к строго определенной специфичной для него совокупности условий существования – экологической нише». Виды организмов экологически индивидуальны, они имеют специфические, экологические ниши. Сколько на земле видов живых организмов, столько же экологических ниш. Организмы, ведущие сходный образ жизни, как правило, не живут в одних и тех же местах из – за межвидовой конкуренции. Советский биолог Гаузе в 1934 году установил принцип конкурентного взаимоисключения: два вида не занимают оду и ту же экологическую нишу. В природе также действуют правила обязательности заполнения экологических ниш: пустующая экологическая ниша всегда и обязательно будет заполнена. Экологические ниши всегда бывают заполнены, хотя на это порой требуется значительное время.

Загрузка...

Особенно важно учитывать природные закономерности при попытках вмещаться в существующую ситуацию, с целью создания более благоприятных условий для человека. Биологами доказано: в городах при повышении загрязненности территории пищевыми отходами возрастает численность ворон. При попытке улучшить ситуацию в частности путем физического уничтожения этих ворон, население может столкнуться с тем, что экологическая ниша в городской среде освобожденная воронами будет быстро занята видом, имеющим близкую экологическую нишу, именно крысами.

2.Специализированные и общие ниши.

Экологические ниши всех живых организмов делят на специализированные и общие. Это деление зависит от основных источником питания соответствующих видов, размеров места обитания, чувствительности к абиотическим факторам среды.

Специализированные ниши. Большинство видов растений и животных приспособлены к существования лишь в узком диапазоне климатических условий и иных характеристик окружающей среды, питается ограниченным набором растений или животных. Такие виды имеют специализированную нишу, определяющую их место обитания в природной среде. Узко специализированную нишу имеет гигантская панда, которая на 99% питается листьями и побегами бамбука.

Общие ниши. Видам с общими нишами характерна легкая приспосабливаемость к изменениям экологических факторов среды обитания. Они могут успешно существовать в разнообразных местах, питаться различной пищей и выдерживать резкие колебания природных условий. Общие экологические ниши имеются у мух, тараканов, мышей, крыс, людей.

Для видов имеющих общие экологические ниши, существует значительно меньшая угроза вымирания, чем для имеющих специализированные ниши.

3.Экологическая ниша человека.

Человек имеет свою только ему присущую экологическую нишу, то есть совокупность требований к множеству экологических факторов, выработанную в процессе эволюции. Пространство в котором локализована ниша человека, то есть место где режимы факторов не выходят за пределы унаследованной от предков толерантности весьма ограничена. Как биологический вид человек может обитать только в пределах суши экваториального пояса, то есть в тропиках, субтропиках, где первоначально и возникло семейство древних. По вертикали ниша человека простирается примерно на 3 – 3,5 км над уровнем моря. Благодаря социальным свойствам человек расширил границы своего начального ареала или места обитания, расселился в высоких, средних и низких широтах, освоил глубины океана и космического пространство. Однако, его фундаментальная экологическая ниша практически не изменилась и за пределами исходного ареала он может выживать, преодолевая сопротивление лимитирующих факторов не путем адаптации, а с помощью, специально создаваемых защитных устройств и приспособлений, в частности отапливаемые жилища, теплая одежда и так далее, которые имитируют его нишу подобно тому, как это делается для экзотических животных и растений в зоопарках, ботанических садах, океанариях и так далее.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав