Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологическая экспертиза.

Читайте также:
  1. VI. Медико-социальная экспертиза.
  2. Биогеоценоз– наземная экологическая система, объединяющая биоценоз и биотоп
  3. В ЭКОСИСТЕМЕ ЛЕС ПЕРЕВЕРНУТА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПИРАМИДА
  4. Влияние на организм экологических факторов, экологическая валентность.
  5. Вопрос 74: Что такое экологическая плотность популяций?
  6. Вопрос27.Экологическая сертификация. Понятие, цель, виды.
  7. Геолого-экологическая характеристика района
  8. Геофизическая геоэкологическая функция литосферы
  9. Геофизическая геоэкологическая функция литосферы
  10. Глава 3. Экологические системы, структура экосистем. Биосфера как глобальная экологическая система

Правовой механизм управления природопользованием и охраной окружающей природной среды включает в себя такую важную форму предупредительного экологического контроля, как экспертизу. Различают государственную, общественную и иные виды экологических экспертиз.

Под государственной экологической экспертизой понимают предварительную проверку представленных материалов специальной комиссией, назначаемой комиссией при Министерстве природных ресурсов РФ.

Задача экспертной комиссии - оценить соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности требованиям экологической безопасности.

Объектами государственной экологической экспертизы являются любые проектные и предпроектные документы, новая техника и технология, продукция, сырье и материалы, вещества, а также проекты стандартов и нормативов.

В 1995 году был принят «Федеральный закон об экологической экспертизе».

 

04.12.13.

Федеральным законом об экологической экспертизе (1995 год) установлены следующие принципы государственной экологической экспертизы: обязательность её проведения, научная обоснованность выводов, независимость и вне ведомственность – широкая гласность, привлечение общественности, а главное презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Государственная экологическая экспертиза предшествует принятию хозяйственного решения. Это позволяет еще на стадии планирования и проектирования выявить допущенные ошибки, оценить их последствия и дать рекомендации по их устранению. Финансирование работ по всем проектам и программам открывается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Кроме государственной существуют и другие виды экспертиз, в частности общественная, научная, которые проводятся обычно на добровольной основе и, как правило, носят характер рекомендательный или информационный.

Правовой основой экологической экспертизы служит «Федеральный закон об экологической экспертизе», а также постановление, указы и другие природоохранные акты. Нормативной базой, как правило, являются стандарты, нормы, правила, обобщённые в специальных справочниках для экспертов. Экологическая экспертиза является одной из важных функций государственной экологической политики. Правовое регулирование хозяйственной деятельности без экологической экспертизы не возможно. Экологическая экспертиза нацелена на снижение экологического риска при принятии решений. Еще более глубоким и объемным вариантом проведения экологической экспертизы в последние годы является оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). В данном случае учитывается и трансграничный перенос загрязняющих веществ, информации, энергии и так далее. ОВОС проводя при разработке всех вариантов пред проектной и проектной документации. Процедура ОВОС предшествует проведению государственной экологической экспертизы и выполняется для предварительной оценки прямого или косвенного воздействия, которое может оказать хозяйственные или иная деятельность на окружающую среду. Организует и обеспечивает ОВОС заказчик проекта, привлекая для этих целей компетентные организации и специалистов. Перед началом проектирования и проведения ОВОС заказчик готовит «Уведомление о намерениях». Итогом ОВОС служит официальное «Заявление о воздействиях на окружающую среду» и результаты ОВОС являются составной частью раздела «Охрана окружающей среды» в проектной документации.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.)