Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Дж.Локк – систематизатор эмпиризма. «Первичные» и «Вторичные» качества. Эмпирическая концепция поведения индивида

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  3. IV. Типы социального поведения. Нравы. Обычаи
  4. V1: Современная концепция менеджмента качества
  5. V2: Концепция маркетинга и ее роль в рыночной экономике.
  6. VI. Общие принципы поведения должностных лиц
  7. VI. ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАМФИЛА ЮРКЕВИЧА
  8. А) система общеобязательных правил поведения установленных государством
  9. А) Христианская концепция истории
  10. Аварии на транспорте, причины возникновения, правила поведения населения.


Дж. Локк –систематизатор Эмпиризма. «Первичные» и «вторичные» качества. Эмпирическая концентрация поведения.

Джон Локк (1632-17040) - английский философ –просветитель и политический мыслитель. Согласно теории познания Локка :

1) Не существует врожденных идей и принципов - ни теоретических, ни практических (нравственных), включая и идею бога, а все человеческое знание проистекает из опыта.

2) Все идеи возникают из двух основных источников – опыта внешнего (ощущения) и внутреннего (рефлексии).

3) В основе знания лежат простые идеи, например возбуждаемые в уме различными качествами тел – первичными, с которыми идеи сходны (протяженность, фигура, плотность, движение) , или вторичными, с которыми идеи не сходны ( цвет, звук, запах, вкус). Посредством соединения, сопоставления и абстрагирования разум из простых идей образует сложные и общие идеи ( модусы, субстанции и отношения).

Так же Локк рассматривает индивида в качестве основного элемента и трактует государство как результат общественного договора между индивидами, заключенного с целью прекращения естественного природного состояния. Существуют лишь свободные граждане, которые, преследуя свои разумные интересы, живут в правовом обществе с представительскими формами правления. В этом обществе индивиду гарантируются определенные права, в частности право владения собственностью.

 

Р. Декарт- основоположник рационализма нового Времени. Основные принципы рационализма в познании и этике. Мир как механизм.

Принципы рационализма.

“Учение о методе” (рационалистический метод). В основе лежит сомнние. 1. Первичная истина должна быть очевидной. То, что ты сомневаешься – очевидно это в тебе. Дерево науки: корни - метафизика, ствол - физика, ветви - конкретно плодоносные науки (механика, медицина, этика). Наука – некоторая система, где все неразрывно связано.2. Анализ (индукция). Во всех случаях надо сводить все сложное к простому (это аналитическая процедура). 3. Принцип последовательности. Необходимо идти от простог к сложному, не пытаться понять весь объект во всем его многообразии. 4. Энумерация (систематизация).

Первичные истины постигаются с помощью интуиции. 1. Рациональная интуиция (основана на эмпирических понятиях). 2. Иррациональная интуиция (озарение, благодать от бога). Декарт говорит об интелелктуальной интуиции (истина познается с помощью ума). Пример: треугольник – фигура, ограниченная тремя линиями. Математические истины (шар имеет одну поверхность).


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав