Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юридический факультет

Читайте также:
  1. I КУРС БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ
  2. IV. Юридический состав правонарушения.
  3. Автодорожный факультет
  4. Автодорожный факультет
  5. Административное правонарушение: понятие и юридический состав.
  6. АНАТОМИЯ-2 ПӘНІ БОЙЫНША ЖАЛПЫ МЕДИЦИНА ФАКУЛЬТЕТІНІҢ 3 КУРС СТУДЕНТТЕРІНЕ АРНАЛҒАН
  7. БАРНАУЛЬСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
  8. БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
  9. Виды и юридический состав (элементы) налогов
  10. Выполнила студентка 2 курса филологического факультета Синеок Екатерина

 

При подготовке документов к публикации необходимо руководствоваться современными теоретическими и нормативно-методическими документами по изданию исторических источников, среди которых «Правила издания исторических документов в СССР» (М., 1990). Одновременно следует учитывать возможную специфику работы и, соответственно, наличие специальных методических разработок по публикации документов, имеющихся в учреждении, принявшем студента для прохождения практики.

Это не исключает, а напротив предполагает творческое отношение студента к любым нормативным документам на основании новейших знаний, приобретенных им при изучении курса археографии.

Студент обязан вести дневник, в котором отражается его ежедневная работа, ее объем и сроки выполнения, а также встречающиеся методические особенности в подготовке документов к изданию. В дальнейшем он будет необходим для составления письменного отчета и получения зачета по практике.

 

1. В начале практики студент ЗНАКОМИТСЯ С ПУБЛИКАТОРСКОЙ РАБОТОЙ УЧРЕЖДЕНИЯ: основными направлениями, характером публикаций, их тематикой и особенностями методического характера, обусловленными особенностями состава и содержания хранящихся в данном учреждении документов (если практика проводится в архиве или рукописном отделе), а также всеми документальными публикациями, которые были подготовлены данным учреждением к печати.

Особое внимание следует обратить на характер и методику публикаций, которые готовятся к изданию данным учреждением в момент прохождения студентом практики, на их отличия от предыдущих изданий. Необходимо изучить имеющиеся в учреждении методические разработки по подготовке тех или иных видов изданий документов.

 

 

2.ВЫБОР ТЕМЫ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ.

Тема публикации выбирается совместно руководителем практики от учреждения и практикантом, а при необходимости, если археографическая практика студента будет связана с темой его дальнейших научных интересов, при консультации руководителя практики – преподавателя кафедры археографии. Желательно, чтобы тема публикации была связана с издательскими проектами архива или другого научного учреждения, где студенты проводят практику.

Планируемая работа должна иметь определенные рамки, как в хронологическом, так и в географическом и предметном отношениях. Например, для тематических публикаций – 1-3 года, масштаб – область, губерния, уезд, район, город.

Публикация может быть посвящена отдельной теме, составлена из документов одного вида (разновидности) или содержать один достаточно значимый исторический памятник (воспоминания, дневник, летопись и т. п.), то есть публикация может быть тематической, видовой или изданием одного документа (памятника).

 

 

3. РАБОТА С ЛИТЕРАТУРОЙ И ОПУБЛИКОВАННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ.

Подготовка публикации, как и любая научная работа, начинается с изучения источников и литературы по теме. Студент, руководствуясь полученными знаниями и консультациями преподавателя и руководителя практики от архивного или научного учреждения, прежде всего знакомится с уже вышедшими в свет документальными публикациями – опубликованными источниками, в том числе и в периодических изданиях, а также изучает литературу – монографии, отдельные статьи, рецензии, научно-популярные издания по теме и др.

Особое внимание надо уделить изучению предшествующих публикаций по выбранной теме. Следует установить, какие виды источников были ранее опубликованы, по какому кругу проблем, а также обоснованность критериев выбора этих источников для прежних публикаций. Крайне важно определить археографический уровень изданий по теме. Обзор опубликованных источников следует делать обобщенно, рассматривая (группируя) документы по видам (разновидностям), вопросам (проблемам), происхождению и т. д. При этом необходимо избегать простого пересказа содержания документа по каждой публикации; качественный анализ публикаций, произведенный студентом, в дальнейшем станет частью археографического предисловия к подготовленной им учебной публикации.

Изучая научную и научно-популярную литературу по выбранной тематике, также рекомендуется сделать историографический обзор, который впоследствии войдет в первую часть предисловия к публикации. При этом следует точно придерживаться действующих стандартов по библиографическому описанию.

 

 

4. ВЫЯВЛЕНИЕ И ОТБОР ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ.

Документы для издания выявляются в одном или нескольких фондах архива, при этом большую помощь в выявлении может оказать научно-справочный аппарат архива. Выполняя эту работу, студенты должны каждый документ фиксировать на «карточке выявления», составляя максимально полный заголовок, особое внимание обращая на автора и адресата, датировку документа, а также легенду.

В ходе выявления следует предварительно отмечать на карточках те источники, которые можно/нужно публиковать, прежде не издававшиеся, а также такие документы, которые, лишь косвенно касаясь темы публикации, содержат, однако, сведения, необходимые для составления комментариев, либо других частей научно-справочного аппарата.

На карточках указывается дата выявления документа студентом, публиковался ли он ранее и в какой форме.

Загрузка...

Кроме того, выявляются, по возможности, «оперативные публикации», то есть газетный и журнальный материал, современный событиям темы публикации. Большую помощь при этом могут оказать библиотеки архивов, если они есть (это относится, как правило, к крупным центральным архивам).

Изучая источники, следует избегать включения в подборку ранее опубликованных документов. Учебная публикация, как правило, не носит законченного характера и не претендует на исчерпывающую полноту, именно поэтому какие-либо значимые с точки зрения истории проблемы документы, но публиковавшиеся ранее, должны заменяться по возможности столь же информативными, но не издававшимися прежде.

 

5. ВЫБОР И ПЕРЕДАЧА ТЕКСТА ДОКУМЕНТА.

При передаче текста документа учитываются все источники текста. Необходимо с научных позиций, с учетом различных критериев решить вопрос об основном тексте документа и его копиях, списках и т. п., отделяя подлинники от копийных источников, наиболее полные или подлинные списки источника от его усеченного, неполного или, наоборот, дополненного позднее варианта.

Приступая к работе по передаче текста документа, следует помнить об особенностях его воспроизведения в зависимости от времени создания документов.

Также необходимо обратить внимание на такие части документа как грифы-пометы, заверительные надписи, подписи, резолюции. Эти дополнительные надписи, не всегда принадлежащие автору документа, должны обязательно воспроизводиться при публикации. Нередко автор документа либо его адресат выделяет какие-либо части документа (например, подчеркивая их), что также должен учитывать и указывать археограф.

Тексты документов, как правило, должны воспроизводиться полностью, исходя из темы и задач публикации. Частичная публикация текста документа допустима лишь в особых случаях, обусловленных научной необходимостью. При публикации документов в извлечениях следует особенно тщательно придерживаться всего комплекса существующих правил: обязательно обосновать необходимость этого приема в предисловии к публикации, при составлении заголовка начинать с его предлога «Из...» («Из протокола ...» и т.п.), делать отточия на месте пропуска, а также предельно точно, но кратко указывать в текстуальном примечании содержание опущенного (не воспроизведенного) фрагмента текста документа.

 

 

6.АРХЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПУБЛИКУЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ

ЗАГОЛОВКИ

При составлении заголовков используются карточки выявления. Особое внимание следует обращать на указание должностей (общественного, социального положения) автора и адресата документа, на формулирование содержания публикуемого документа. Недатированные документы обязательно снабжаются датой – точной или приблизительной, с соответствующим обоснованием ее в текстуальном примечании (подстрочнике) или в легенде к документу. Обоснование датировки должно носить конкретный характер; примечания «датируется по содержанию» допускается в самых крайних случаях.

 

ЛЕГЕНДЫ

При составлении легенды особое внимание следует обратить на формулирование надписи о точном месте хранения источника, шифр, указание характера подлинности документа, в частности – вида копии (заверенная копия и т.п.).

При составлении археографического описания публикуемого документа возможно использование сокращенных заголовков и легенд. Однако при этом следует помнить, что отсутствие тех или иных элементов заголовков должно быть точно обосновано в археографической части предисловия публикации.

 

 

7.НАУЧНО-СПРАВОЧНЫЙ АППАРАТ ПУБЛИКАЦИИ

 

Публикация обязательно оснащается научно-справочным аппаратом (НСА) в необходимом для каждой конкретной публикации объеме его элементов.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Предисловие является обязательной частью любой документальной публикации. Состав исторической и археографической частей предисловия к публикации в основном определен в методической литературе. При написании исторической части следует помнить о необходимости четко формулировать цели и задачи публикации, давать историческую справку о событии, к освещению которого относятся публикуемые источники, на основании историографического обзора, а также обзора предыдущих публикаций по теме, избегая пересказа событий и цитирования публикуемых источников. В археографической части следует раскрыть принципы отбора документов для публикации из всего комплекса выявленных документов. Должен быть специально обоснован выбор схемы систематизации источников в публикации. Обязательно оговариваются все особенности данной публикации, в том числе приемы унификации, использованные при составлении заголовков и легенд. Особое внимание обращается на все нюансы работы с текстом источников, их специфику и специальные методы и приемы, которые использовал при этом практикант. Одновременно студенты должгны избегать пересказа общих методологических положений, взятых из «Правил публикации документов», методических документов и учебной литературы. Необходимо охарактеризовать состав научно-справочного аппарата, указать на особенности его составления.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

При составлении учебной публикации практиканты пишут к выявленному комплексу источников текстуальные примечания и комментарии (примечания по содержанию документов).

Необходимо обратить внимание на правильное, в том числе унифицированное оформление текстуальных примечаний (подстрочников), точное и краткое их формулирование, не допускающие многозначных толкований их смысла.

В примечаниях по содержанию, которые помещаются, как правило, после самой публикации, следует обязательно указывать использованные при их составлении источники. Если это историческая литература – монографии, статьи, иные издания, то при правильном библиографическом описании давать отсылки на страницы изданий. Если речь идет об архивных документах, не вошедших в основной публикуемый комплекс, то делать точные ссылки на их легенды. Также обязательны отсылки примечаний к соответствующим местам текста публикации, т. е. указание страниц. Не надо допускать примечаний к общеизвестным фактам, событиям и лицам, используя при этом информацию из широко доступных источников (энциклопедий и т. п.).

 

УКАЗАТЕЛИ

Состав указателей определяется характером публикуемых документов. Не следует искусственно создавать рубрики и указатели, состав которых будет очевидно незначителен в данной публикации. Не допустимо также составление глухих указателей, что будет свидетельствовать не пользу квалификации практиканта. Как правило, отсутствующие в документах сведения, необходимые для составления указателей, обнаруживаются в дополнительных источниках и литературе.

Именной указатель должен быть аннотированным, т.е. содержать обязательно даты жизни и смерти, биографические сведения, отражать факты, относящие ко времени, создания документа.

Желательно составление предметного или предметно-тематического указателя, а в случае необходимости – составление специальных указателей (списков фабрик и заводов, архитектурных памятников, общественных организаций, воинских частей, периодических изданий и т.д.).

 

ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ НАУЧНО-СПРАВОЧНОГО АППАРАТА

Обязательным элементом научно-справочного аппарата учебной публикации является список выявленных, но не публикуемых документов. Как элементы научно-справочного аппарата в состав учебной публикации могут также включаться: список источников и литературы, список сокращений, хроники событий, терминологические словари и т.д. Публикация может быть снабжена приложениями: как источниками, так и материалами, составленными самим публикатором – схемами, диаграммами и др.

 

 

8.ОФОРМЛЕНИЕ ПОДГОТОВЛЕННОЙ К ПЕЧАТИ РУКОПИСИ

 

Публикация, которую готовит студент-практикант, бывает чаще научного типа, либо журнальной формы, что обуславливает все требования к ее подготовке.

Общий объем подготовленного к изданию материала может должен равняться примерно одному печатному листу (21-24 компьютерных страниц), при этом объем самих документов должен быть не менее 2/3 от объема (16-18 страниц).

Предисловие оформляется по всем правилам оформления научной работы. Оно обязательно должно включать в себя историческую часть (включая обоснование темы и актуальности публикации, цели и задач, которые ставит перед собой студент, историографический обзор и обзор предыдущих документальных публикаций по теме), а также археографическую часть, главным содержанием которой будет выявление критериев отбора источников для публикации, указание на особенности систематизации источников, специфики работы с текстом документов, методические основы работы.

При окончательном редактировании рукописи следует исходить из общих требований, которые предъявляются к сдающимся в печать рукописям.

Особое внимание следует уделить сверке воспроизведенных текстов документов с текстами оригиналов. Обязательно составляется титульный лист (см. приложение № 1). Подготовленная таким образом, отредактированная и оформленная рукопись заключается в обложку.

 

 

9. ОТЧЕТ О ПРАКТИКЕ

 

О том, как были выполнены задания по производственной практике, составляется отчет, который должен иметь аналитический характер. В основу отчета кладутся ежедневные дневниковые записи студентов. Отчет составляется по следующей схеме:

- указывается время и место прохождения производственной практики по археографии (учреждение, структурное подразделение), поставленная задача. Следует избегать рассказа об истории учреждения, в котором проводилась практика, описания его структуры и деятельности подразделений, не занимающихся публикацией документов;

- сообщается об общем направлении публикаторской деятельности. При этом надо обязательно назвать наиболее важные научные публикации за последние годы, отметить наличие или отсутствие специальных методических разработок, составленных в данном учреждении. В случае наличия специальных методических документов следует дать их краткий анализ;

- излагается и объясняется ход работы по подготовке практикантом публикации и применение им на практике тех или иных приемов. Изложение ведется в порядке выполнения отдельных видов работ по подготовке публикации. Указывается весь объем выполненной работы, включая и ту работу, которая была проделана, но не вошла в учебную публикацию.

Обязательно указывается, из каких фондов (с указанием их названий, а не только номеров) выбирался публикуемый материал. Делаются ссылки на соответствующие справочники, обязательно указывается общее число выявленных документов по теме. Если из этого числа публикуется только часть документов, то объясняются и обосновываются (кратко) примененные критерии отбора. При этом следует воздерживаться от пересказа существующих в археографии общих критериев отбора документов для публикации.

Далее характеризуются выявленные документы (кратко, обобщенно) и непосредственно публикуемые документы (более подробно, но тоже обобщенно). Описываются и остальные виды работ (датировка недатированных документов, приемы передачи текста, научное обоснование неполноты публикации некоторых источников, способы составления заголовков и легенд, каждой части научно-справочного аппарата).

Желательно приложить к отчету заполненный образец карточки выявления.

Отчет завершается выводами о проделанной работе. Желательно высказать свое мнение о том, какие виды работы оказались трудными, какие – менее сложными; возникали ли какие-нибудь противоречия между предлагаемыми подходами к работе над публикацией в архиве и принципиальными установками, преподносимыми студенту в ходе изучения им археографии в институте. Так же желательно изложение студентом своих пожеланий о задачах и порядке проведения производственной практики.

Отчет подписывается студентом-практикантом, указывается дата его составления. К отчету составляется титульный лист (см. приложение № 2). Отчет помещается в обложку.

Следует обратить внимание на то, что в содержании предисловия к публикации и отчете о практике имеются некоторые общие моменты. Однако предисловие и отчет имеют собственные цели, поэтому сведения, приводимые в каждой из этих частей работы, не заменяют друг друга.

Приложение №1

 

ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА И ОБЛОЖКИ ПУБЛИКАЦИИ ДОКУМЕНТОВ

 

 

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ИНСТИТУТ

 

Кафедра археографии

 

____________________________________________________(название архива)

 

 

_______________________________________________________

 

__________________________________________________________________

(название темы публикации)

 

 

ДОКУМЕНТЫ

 

 

Публикацию подготовил

студент …курса …отделения

факультета ________________

(Ф.И.О.) ___________________________

 

Научный консультант ________________(от архива)

Руководитель практики __________________ (от ИАИ РГГУ)

 

 

Москва 2____/2___ уч. год

 

Приложение № 2

 

ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА И ОБЛОЖКИ ОТЧЕТА

 

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

ИСТОРИКО-АРХИВНЫЙ ИНСТИТУТ

 

ФАКУЛЬТЕТ АРХИВНОГО ДЕЛА

 

Кафедра археографии

 

 

_______________________________________________________________

(название архива)

 

ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

ПО АРХЕОГРАФИИ

 

студента _____________________ курса _______ , группы _________ ,

 

_________ отделения

 

________________________________________________ (ф.и.о.)

 

 

Москва, 2 ____/2_______ уч. год

 

Юридический факультет


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 33 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.189 сек.)