Студопедия
Главная страница | Контакты | Случайная страница | Спросить на ВикиКак

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Япония как экономический лидер Юго-Восточной Азии

Читайте также:
  1. C) Япония
  2. C) Япония
  3. Times; (1 – Функциональный износ) × (1 – Экономический износ).
  4. Англия – экономический лидер эпохи промышленного капитализма.
  5. Белорусский государственный экономический университет
  6. Борьба русского народа против крестоносцев Ватикана. Александр невский - первый общерусский лидер Удельной Руси.
  7. Виды и механизм власти лидера.
  8. Влияние принятия Жилищного кодекса на организационно-экономический механизм функционирования жилищной сферы
  9. Влиятели — лидеры мнений
  10. Внешнеэкономический потенциал страны, направления его развития

Японская торговля относится к типу торговли добавленной стоимости. Она заключается в импорте Японией сырья и экспорте промышленных товаров. Во времена существования Японской империи страна преимущественно ввозила сырье для текстильной промышленности, а вывозила текстильные товары. Торговля была ориентирована на предметы легкой промышленности. После Второй мировой войны главной статьей японского импорта стало топливо, а экспорта — продукция машиностроения, автомобили, высокоточное оборудование и полупроводники. Торговля была переориентирована на товары тяжелой и химической промышленности.

В результате быстрого экономического развития во второй полвине 20 века Япония заняла одно из ведущих мест в международных экономически отношениях. В начале 1990-х годов она вышла на второе место в мире по общему объему зарубежных прямых капиталовложений (15% общемирового объема). Ведущей формой экономических отношений выступала внешняя торговля. В 1994-95 гг. по размерам экспорта Япония уступала только США и Германии, на ее долю приходилось 9—10% мирового экспорта.

По величине экспортной квоты она может быть отнесена к полуоткрытой экономике. За рубежом реализуется 10—13% BBП. Ряд отраслей промышленности почти полностью работает на экспорт. Начиная с 1980 года страна имеет перманентное положительное сальдо торгового баланса — объемы продаж превышают объемы закупок.

В начале 21 века главными товарами японского импорта были нефть, сжиженный природный газ, текстильные товары, простые микросхемы, компьютеры, рыба и морепродукты. Главными товарами экспорта были автомобили, сложные микросхемы, сталь, товары химической и машиностроительной промышленности. По состоянию на 2010 год сумма товаров импорта и экспорта составила около 1,402 триллиона долларов США.

За последние 50 лет физический объем экспорта Японии увеличился более, чем в 70 раз, его темпы почти в два раза опережали прирост мирового экспорта.

В основе успехов японских компаний на мировых рынках лежит конкурентоспособность продукции, которая формируется за счет высокого качества, новейшей технологии, кадровой политики, авторитета фирмы. Японские фирмы известны эффективно развитой системой всестороннего и последовательного контроля и управления качеством продукции, которое связано прежде всего с характером организации производства. Ритмичность и гибкость производственного процесса, его способность к переналаживанию и выпуску новой продукции, поставки комплектующих изделий и сырья точ-но в срок существенно повышают качество продукции и эффективность работы предприятий. Рост уровня автоматизации и роботизации, использование систем контроля за качеством оборудования, высокий уровень нормирования технологических пределов также позволяют значительно улучшать качество выпускаемых товаров. Принцип автономизации производства предполагает выпуск конечного изделия с полным контролем качества и гарантиями бездефектности.

Один из методов конкурентной борьбы японских фирм — быстрая смена моделей. Период разработки новой продукции у них короче, чем в США.

При всей важности указанных выше факторов высокой конкурентоспособ-ности японских товаров на мировых рынках следует иметь в виду, что стоимость рабочей силы в единице продукции в Японии была ниже, чем в США и ряде других промышленно развитых стран. Стоимостный компонент компенсировал отставание японских компаний в одном из важнейших факторов конкурентоспособности — производительности труда. По оценкам отдель-ных японских исследовательских организаций, Япония на 1/3 отстает от США по уровню производительности труда в обрабатывающей промыш-ленности. Разрыв в этом показателе сократился (1975 г. — 50%), но остается значительным. Отставание в уровне производительности труда во многом связано со стратегией большого числа японских фирм, которые уделяют пер-востепенное внимание не прибылям, а их доле на рынке. На общее состояние дел влияет и то обстоятельство, что производительность труда на мелких и средних предприятиях значительно уступает показателям крупных, составляя 40% от уровня крупных предприятий. Это сдерживает общие показатели всей промышленности. Высокий уровень производительности труда достигнут в черной и цветной металлургии, химической промышленности, где он значительно превышает, американские показатели. Во всех других отраслях отмечается отставание, даже в таких, как автомобилестроение и электротехника, где японские компании обладают сильной конкурентоспособностью. Там уровень производительности составляет 78 и 85% американского.

Япония долгое время занимала ведущее место по конкурентоспособности своих товаров на мировых рынках. В результате ослабления ценового фактора она опустилась на третье место в 1993 г. после Сингапура и США. Про-изошел значительный рост стоимости рабочей силы примерно с 60% в конце 1980-х годов до 70% добавленной стоимости в 1994 г. (45% в 1960 г.).

Экономическое развитие Японии коренным образом изменило характер ее валютного положения. Повышение конкурентоспособности японских товаров на мировых рынках привело с середины 1960-х годов к резкому увеличению положительного сальдо по всем статьям внешних расчетов. Превратившись в один из полюсов притяжения международных платежных средств, Япония стала одним из крупнейших кредиторов. Она играет важную роль в предоставлении правительственной помощи развитию, став крупнейшим донором (1995 г. — 24,5%), хотя по доле государственной помощи в ВВП Япония уступает многим странам — 0,20% ВВП.

Загрузка...

По состоянию на 2010 год Япония заняла второе место в мире после Китая по экспорту капитала. Экспорт капитала является в настоящее время главной формой внешнеэкономической деятельности. Больше всего японских капиталов работает в США (42,2%), странах Азии (24,2%), Западной Европы (15,3%), Латинской Америки (9,3%).

Правительство Японии намерено выделить более 300 млн долл. на развитие солнечной энергетики в десятках развивающихся стран Азии, Африки и Ближнего Востока.

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 40 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2017 год. (0.007 сек.)