Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Экологическое образование в настоящем и будущем

Читайте также:
  1. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  2. I. начальное общее и основное общее образование
  3. II. СРЕДНЕЕ (ПОЛНОЕ) общее образование
  4. III. Маркетинговый анализ. Ценообразование
  5. III.Отечественная историография о прошлом и настоящем: общее и особенное.
  6. АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ, ОЖИДАЮЩИХ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ
  7. Анализ текущего состояния и предназначения предприятия, а также формирование образа предприятия в будущем;
  8. Билет № 7. Цена и ценообразование
  9. Болонский процесс. Многоуровневое образование. Проблемы аттестации и аккредитации учебного заведения.
  10. В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями, приведенные в ГОСТ Р 51897, ГОСТ Р 53393, ГОСТ 27.002, ГОСТ 18322 и ГОСТ 19919.

Природоохранное образование — система обучения, направленная на усвоение теории и практики охраны природы, основ общей и частной экологии — необходимый элемент общей культуры современного человека.

В формировании экологического образования первостепенное значение имеет усвоение принципов охраны природы и рационального природопользования. На пути к экологической образованности важно определить у человека уровень экологических знаний, а также знание источников загрязнений окружающей среды по стране и региону. Располагать этими данными необходимо как для общей ориентации в экологической обстановке, так и для включения в практическую деятельность по устранению или ограничению действия конкретных факторов, наносящих ущерб природе и здоровью людей.

Важное направление в экологическом образовании имеет экологизация кругозора. Главным средством достижения этой цели выступает развитие навыков самообразования, любознательности, потребности в постоянном пополнении экологических знаний. Экологизация кругозора предполагает овладение знаниями, смежными с экологическими, и отражает взаимосвязь экологических отношений с экономикой, научно-техническим прогрессом, политикой, правом и т.д.

В эколого-технической области решаются три взаимосвязанные задачи рационализации природопользования как составляющие политики обновления нашего общества.

Первая задача состоит в том, чтобы глубже проанализировать опыт и уроки прошлого, когда природоохранительная тематика находилась на периферии науки и экологические последствия технологических применений науки носили в основном негативный характер. По причине неудовлетворительных технических решений экологических проблем почти третья часть ранее созданных и поныне действующих очистных сооружений не обеспечивает очистку сточных вод до нормативных показателей.

Вторая задача — эффективно устранять недостатки теперешней практики природопользования, в том числе и в научно-техническом обеспечении защиты окружающей среды.

Третья задача состоит в том, чтобы разработать научно-технические основы решения как возникших в прошлом, так и новых экологических проблем, выдвигаемых в связи с необходимостью перехода к интенсивной экономике, хозяйственного освоения северных и восточных районов страны, особенно нестабильных в экологическом отношении, и другими процессами.

Помимо экологизации экономики, политики, права, экологизация ныне начинает проявляться и в развитии техники и технологии. Речь идет о разработке новых технологических процессов, среди которых ведущая роль отводится безотходной технологии, поскольку она является одновременно и экологически чистой, и природосберегающей.

Немаловажное значение в экологическом образовании имеет также правильное определение причин экологических бедствий. К ним относятся экологическая неграмотность и малограмотность многих наших людей, низкая эффективность и некомпетентность пропаганды, как устной, так и печатной. Не поставлен в центр внимания экологической деятельности человек.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.007 сек.)